Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.06.2013 | Александр Ивахник

Первые шаги предвыборной кампании в Москве

В кампании по выборам мэра российской столицы делаются первые практические шаги. На прошлой неделе в Мосгоризбирком подали документы восемь кандидатов. В их числе «яблочник» Сергей Митрохин, лидер несистемной оппозиции Алексей Навальный, неожиданный выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярев, два политических фрика (рок-музыкант Сергей «Паук» Троицкий и лидер партии «Воля» Светлана Пеунова) и три совсем никому не известных персонажа. В понедельник документы на регистрацию сдал безусловный фаворит кампании, исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин. Он выдвигается в качестве самовыдвиженца, так что ему предстоит собрать не только 6% подписей муниципальных депутатов, но и 73 тысячи подписей столичных избирателей.

На следующий день, 18 июня обозначились некоторые черты будущей избирательной кампании Собянина. Стало известно, что предвыборный штаб и.о. мэра возглавила зампредседателя Госдумы и экс-вице-мэр Москвы по социалке Людмила Швецова, а всего в штаб вошли 33 человека – в основном хорошо известные различным группам москвичей люди. Среди них деятели культуры Карен Шахназаров, Михаил Швыдкой, Максим Никулин, Гоша Куценко и Мария Миронова, врачи Лео Бокерия, Александр Коновалов и Марк Курцер, телеперсоны Александр Масляков и Максим Шевченко, ректоры МГТУ им. Баумана – Анатолий Александров, МФТИ – Николай Кудрявцев, РГУ нефти и газа имени Губкина – Виктор Мартынов, бизнесмены совладелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович и гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова. Эти медийные фигуры станут активно агитировать за действующего мэра, а сам Сергей Собянин будет в основном показываться избирателям на рабочем месте, в процессе многотрудных и сложных дел по управлению огромным городом. Это четко соответствует линии власти на максимальную деполитизацию московских выборов и проведение приземленной, рутинной кампании. Этому соответствует и призыв Собянина ко всем кандидатам на пост мэра подписать меморандум о честных выборах. «Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор», – заявил в этой связи Собянин.

Очевидно, что официальный предвыборный штаб Собянина во главе с Людмилой Швецовой будет выполнять преимущественно медийные, представительские функции, а политтехнологические усилия в ходе кампании будет курировать руководитель аппарата мэра Анастасия Ракова. Впрочем, пока эти усилия не отличаются изобретательностью. Основным лозунгом предвыборной программы действующего мэра станет не слишком запоминающийся «Главное – Москва! Главные – москвичи!». В этой программе будет выделено семь приоритетов: «Мобильный город: программа развития транспортного комплекса», «Комфортный город: формирование нового качества городской среды», «Здоровый город: программа модернизации здравоохранения», «Образованный город: повышение качества образования», «Добрый город: забота и поддержка», «Безопасный город: эффективная миграционная политик», а также «Открытая Москва: качественные государственные услуги и подотчетность власти гражданам».

Потенциальные соперники Сергея Собянина пока о формировании штабов не сообщали, а предвыборную программу имеет лишь лидер «Яблока» Сергей Митрохин. После отказа от участия в выборах Михаила Прохорова и его «Гражданской платформы» странные вещи стали происходить с выдвижением кандидатов в столичные градоначальники от партий парламентской оппозиции. Только КПРФ как объявила о намерении выдвинуть на этот пост первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, так и придерживается этого намерения. В ЛДПР первоначально заявили о том, что кандидатом партии будет один из самых известных и ярких депутатов ее думской фракции Владимир Овсянников. Но в субботу на конференции московской организации ЛДПР это решение было внезапно переиграно, и был выдвинут молодой и малоизвестный депутат Михаил Дегтярев, а Овсянников так обиделся, что решил сложить депутатский мандат.

В «Справедливой России», наоборот, первоначально предполагали выдвинуть фигуру второго плана – главу московской организации Александра Агеева или сменщика Геннадия Гудкова в Госдуме Александра Тарнавского, но 19 июня руководство партии решило, что кандидатом на выборах выступит председатель партии, вице-спикер Госдумы Николай Левичев. Впрочем, москвичам фамилия и этого партийного лидера мало о чем говорит, а крутой вираж эсеров от резкой оппозиционности к полной лояльности Кремлю лишил их кандидата в Москве перспективы получить протестные голоса.

Главный вопрос, который в начале кампании стоит перед выдвиженцами из лагеря несистемной оппозиции – это преодоление 6%-ного муниципального фильтра (т.е. необходимость собрать 110 подписей муниципальных депутатов в 110 муниципальных округах из 146). На практике такой шанс есть лишь у одного кандидата, и бороться за честь стать им будут председатель «Яблока» Сергей Митрохин и выдвинутый партией РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. В субботу они представляли свои кандидатуры участникам форума Совета муниципальных депутатов, объединяющего реально независимых, внепартийных депутатов, и встретили в целом позитивный отклик. Однако на форуме присутствовало только 99 депутатов из 56 муниципальных образований. В реальности преодолеть муниципальный фильтр может лишь тот кандидат, который помимо подписей независимых муниципалов получит часть подписей муниципальных депутатов от КПРФ, которых насчитывается 205. Присутствовавший на субботнем форуме руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил о готовности партии поделиться своими подписями с другими кандидатами, включая Навального. Так или иначе, но эта интрига должна завершиться не позднее 10 июля, когда в Мосгоризбирком должны быть представлены все собранные подписи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net