Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.06.2013 | Сергей Слободчук

7 лет для аргентинского классика неолиберализма

Защита самого неоднозначного из законных президентов Аргентины Карлоса Менема планирует в обязательном порядке опротестовать приговор федерального суда, осудившего экс-президента к 7 годам тюрьмы. Федеральный суд постановил, что во время пребывания на посту президента он вместе с министром экономики Кавальо и другими высшими чиновниками организовал незаконные поставки 6500 тонн вооружения в Хорватию и Эквадор, против которых действовало эмбарго. Желающие могут увидеть в приговоре экс-президенту бумеранг судьбы, ведь Менем вместе с бывшими министрами экономики Мартинесом де Осом и Доминго Кавальо считаются архитекторами знаменитого дефолта Аргентины в 2001 году.

Аргентинец сирийского происхождения Карлос Менем занимал пост президента Аргентины с 1989 по 1999 годы. Для Аргентины конца XX века, жившей от военного переворота к военному перевороту, законно избранные президенты были на то время редкостью. Да к тому же Менем еще и является президентом, отработавшим два полных срока в офисе. К примеру, его предшественник Рауль Альфонсин был вынужден подать в отставку за 6 месяцев до конца своего срока. Левоцентрист Альфонсин (партия «Гражданский радикальный союз») победил на первых свободных выборах президента в 1983 году. Начиная с 1976 года в Аргентине правила военная хунта, но после поражения в конфликте из-за Фолклендских островов и разгоревшегося экономического кризиса, позиции военных зашатались. Поэтому диктатор Рейнальдо Биньоне согласился на передачу власти гражданским и проведение президентских выборов. Однако к концу срока Альфонсина Аргентина переживала перманентный экономический кризис. В 1988 году инфляция составила рекордных 388 %. Однако, экономические катаклизмы 1989 года помогли перекрыть инфляционный рекорд на порядок, ведь аргетинское песо обесценилось на без малого 4000 %. Как и следовало ожидать, левые вразгром проиграли президентские выборы 14 мая 1989 года – с результатом 47, 3 % победил кандидат от Хустисиалистской партии (т.е. от перонистов) и губернатор одной из провинций Карлос Менем. Ситуация в стране накалилась, начались продовольственные волнения, когда голодные аргентинцы нападали и грабили продовольственные магазины, а за ними и столкновения протестующих с полицией, унесшие жизни нескольких десятков человек. Поэтому, несмотря на то, что президентский срок Альфонсина заканчивался только через полгода, в июле 1989 он досрочно подал в отставку.

Что касается Менема, он с первых же шагов на посту президента показал, что является грамотным популистом, готовым даже не оборачиваться на данные в ходе кампании обещания. Вразрез с идеологией перонизма как «третьего пути», задекларировавшего брать лучшее от капитализма и социализма, Менем с самого начала проявил себя как неолиберальный президент. Составляющими нового экономического курса стали приватизация крупных госкомпаний, раскрытые двери для крупного иностранного бизнеса, увольнение госслужащих и сокращение социальных расходов. Доминго Кавальо был назначен на пост министра экономики в марте 1991 года. Ему удалось добиться роста ВВП (ежегодно на 6-10 % с 1991 по 1994 гг.) и обуздать гиперинфляцию до 11 % в 1993 году. Однако уже в декабре 1994 года в Аргентине начался новый финансово-экономический кризис, повлекший отставку Кавальо в 1996 году. Поскольку ситуация в экономике стабильно ухудшалась, к концу президентского срока Менем не мог похвастаться популярностью. Поэтому логично, что кандидат перонистов и губернатор Буэнос-Айреса Эдуардо Дуальде проиграл президентские выборы 1999 года. Однако, несмотря на победу единого кандидата от левых Фернандо де ла Руа, весной 2001 года новый президент снова пригласил на должность министра экономики Доминго Кавальо. За новым назначением явственно торчали уши транснационального бизнеса и МВФ, так как убежденный монетарист и либерал со старта начал продвигать три ключевых механизма для регулирования экономики: сотрудничество с МВФ в части кредитов, бездефицитный бюджет и система currency boar (т.е. жесткая привязка аргентинского песо к доллару). На практике такой курс сочетался с сокращением государственных расходов (а на деле наиболее логичные сокращения – это снижение одних социальных выплат и отмена других) и ростом налогов. В стране начались задержки с выплатой зарплат и пенсий, продолжавшиеся по несколько месяцев. Получился замкнутый круг: мелкий бизнес разорялся - в результате падали поступления в бюджет – правительство снова сокращало социальные программы и повышало налоги – покупательная способность падала – за ней снижались объемы производства - все большее количество мелких и средних коммерсантов останавливали свою деятельность. Плюс постоянные выплаты по кредитам МВФ. Пытаясь спасти ситуацию, Кавальо запретил снимать деньги с частных депозитов (кроме мелких сумм) и изъял часть пенсионных фондов для выплат по кредитам МВФ, чем окончательно заслужил всенародную ненависть. В итоге, когда в декабре 2001 года он ушел в отставку, администрация Аргентины сразу же объявила дефолт. Президент де ла Руа и правительство на фоне массового мародерства и беспорядков ушли в отставку, затем после череды временных президентов конгресс избрал на пост главы государства перониста Эдуардо Дуальде, с именем которого теперь связывают выход Аргентины из кризиса.

Интересное совпадение, но нынешний тюремный срок Карлос Менем получил по одному делу с Доминго Кавальо. Еще в апреле 2002 года судья Хулио Сперони после допроса арестовал Кавальо по этому же делу о контрабанде оружия. Суть обвинений заключалась в том, что группа высших чиновников Аргентины с 1991 по 1995 годы организовала 7 отгрузок винтовок, реактивных противотанковых гранат и амуниции на общую сумму в 100 миллионов долларов США. Официально вооружение ушло в Панаму и Венесуэлу, на деле же оказалось в Хорватии (против страны в тот момент действовало эмбарго ООН) и Эквадоре (страна находилась в состоянии пограничного конфликта с Перу). Самого Менема в 2001 году поместили под домашний арест, а судебный процесс длился на протяжении 2000-х, пока суд не вынес обвинительный приговор. В марте 2013 года приговор подтвердил апелляционный суд, который защита Менема и пыталась опротестовать на федеральном уровне. И вот теперь приговор, обжаловать который защита Менема еще может обжаловать в Верховном суде. Снова-таки, сегодня Менем является сенатором и пользуется неприкосновенностью, поэтому приговор вступит в силу только после лишения его иммунитета. Если же линия защиты окажется неудачной, то за решеткой экс-президент в любом случае не окажется – в Аргентине люди старше 70 лет отбывают заключение под домашним арестом. Единственно исключение было сделано для скончавшегося в мае 2013 года экс-диктатора Хорхе Виделы, который встретил конец своих дней в тюрьме.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net