Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.06.2013 | Татьяна Становая

Отставка Якунина: фальстарт

Вчера вечером в течение получаса информационное пространство было переполнено сообщениями об отставке главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, пока все это не было опровергнуто официальными лицами. В СМИ появилось множество версий, что же могло произойти на самом деле. Но не менее важно понять, в какой степени правительство способно контролировать свои почтовые серверы.

Информация об отставках появилась на лентах трех крупнейших информационных агентств: «Прайм», «РИА Новости» и «Интерфакс», что сразу давало основание для полного доверия. Однако как затем объявили пресс-секретари Дмитрия Медведева, Владимира Путина и главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина, имела место кибератака. В информационные агентства, а также на все центральные СМИ пришел пресс-релиз со всеми атрибутами официального сообщения и с официального правительственного сервера. «Ведомости» выяснили, что в свойствах письма был тот же автор, что и обычно. Более того, газета со ссылкой на свои источники указывает, что такое же письмо получили и сотрудники аппарата правительства по внутренней связи. Тимакова заявила, что сейчас этим занимается ФСО и ФСБ.

Еще одна загадка – встреча Владимира Путина с Якуниным. По данным Forbes, в ней также принимали участие глава ВЭБ Владимир Дмитриев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В поддельном пресс-релизе говорилось, что Якунин на встрече с главой государства, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг, сразу оказавшись в неприятном положении: о встрече и даже ее деталях вскоре поведал сам Якунин. По его словам, «сенсация» не испортила ему аппетита во время поедания глухаря. Вероятно, встреча была неформальной, информации о ней не найти и на официальном сайте президента. А это означает, что знал о ней очень узкий круг людей. И конечно об этом знали в ОАО «РЖД».

Таким образом, удивляет хорошая осведомленность авторов «сенсации». Кроме того, они пошли на этот шаг, прекрасно зная, что у Якунина будет возможность повлиять на свою судьбу на месте, поговорив с Путиным. Это сразу стало основанием для версии, в соответствии с которой провокацию организовал сам Якунин. Однако надо быть действительно человеком с оригинальным складом ума, чтобы нанести по себе столь мощный репутационный удар. Новость спровоцировала просто море негативных комментариев в отношении Якунина. Но в то же время стоит признать, что если отставка готовилась «на днях», теперь она наверняка будет отсрочена.

Неясная ситуация и с «преемником» Якунина, заместителем главы ОАО «РЖД», бывшим главой Свердловской области Александром Мишариным. Один из источников рассказал «Коммерсанту», что дозвонился до топ-менеджера поздравить с назначением и «тот отнекиваться сразу не стал, но попросил подождать, потому что сам еще не разобрался в ситуации». А корреспондент издания «УралПолит.ру» утверждал вчера, что говорил лично с Мишариным, и тот принял поздравления. Сегодня зам Якунина все отрицает.

С Мишариным связана одна из самых популярных версий: он курирует развитие высокоскоростных магистралей, и под это выделен огромный бюджет. Если в ближайшее время произойдёт отставка зама Якунина, можно считать, что провокация исходила именно от Мишарина. Причем тут можно еще спорить о правильности использования слова «провокация». Расчет, в таком случае, делался бы именно на реальную отставку, которая сорвалась. Судя по всему, пресс-релиз был все-таки настоящим, но только до тех пор, пока не вмешались «высшие силы».

Ну и еще одна версия – это организованная атака извне. У Якунина было много врагов, он успел испортить отношения со многими. Однако трудно себе представить, чтобы кто-то из реальных претендентов на РЖД мог решиться на столь провокационный шаг, «подставив» первых лиц государства. Подводя итог, можно предположить, что речь идет о фальстарте. У Путина есть весомые основания для недовольства главой РЖД. Медведев тоже уже конфликтовал с Якуниным, когда в 2011 году нагрянул с инспекцией на один из вокзалов и жестко отчитал главу железных дорог. Теперь вопрос номер один: был ли фальстарт сознательной «подставой» со стороны правительства или сбоем в бюрократической системе? В любом случае, Медведеву теперь есть чего опасаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net