Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.06.2013 | Александр Ивахник

Эсеры обманулись в лучших чувствах

Вчера председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что его партия не будет сотрудничать с недавно учрежденным «Народным фронтом – за Россию» (ОНФ). А ведь еще два-три месяца назад руководители эсеров говорили о возможности и желательности сотрудничества партии с пропутинским фронтом. Что же изменилось?

Напомним, в конце марта, перед конференцией ОНФ в Ростове-на-Дону на тему «Строительство социальной справедливости» лидер эсеров Сергей Миронов выразил свое удовлетворение тем, что на мероприятии будут обсуждаться проблемы, «созвучные» партийной программе СР. Далее Миронов отметил, что происходящая перезагрузка ОНФ – это заявка на более активную роль в российской общественной и политической жизни. «И одновременно – это «черная метка» для «Единой России». Хотя бы потому, что эта партия уже не может претендовать на то, чтобы быть единственным «приводным ремнем», с помощью которого глава государства реализует свою политику», – посчитал тогда лидер эсеров. Отметив готовность ОНФ заниматься социальной тематикой, Миронов поделился планами: «Не исключаю, что в каких-то вопросах мы можем стать союзниками и партнерами». Через несколько дней на заседании центрального совета «Справедливой России» Николай Левичев прямо заявил: «Трезвый политик должен понимать: в современных условиях любая партия, которая игнорирует Кремль, будет маргинальной». По его словам, в диалоге с ОНФ «партия сможет достигнуть больше, чем расторгнув отношения с властью».

Совершенно очевидно, что в тогдашних установках руководителей эсеров присутствовали два мотива. Во-первых, не без жесткого давления со стороны Кремля сменив курс с оппонирования власти по принципиальным вопросам на подчиненное сотрудничество с ней, они стремились встроиться в широкую путинскую коалицию, зонтиком для которой как раз должен был выступить ОНФ. Во-вторых, находясь в течение ряда лет в резком противостоянии с «Единой Россией», эсеры рассчитывали, что идя на институциализацию ОНФ в форме общероссийского движения, Кремль сделал на него решающую ставку в предстоящие годы, а старая партия власти подлежит списанию в утиль. Тем самым перед «Справедливой Россией» в рамках партнерства с ОНФ могли бы открыться новые многообещающие перспективы.

Сейчас Николай Левичев признал, что «размышления о сотрудничестве оказались глупыми», так как форма участия в ОНФ изменилась. Учредительный съезд движения «Народный фронт – за Россию» принял решение, что организация будет основываться на индивидуальном участии, а эсеры рассчитывали на возможность коллективного членства. Думается, однако, что ссылки на формально-организационные моменты – лишь отговорка. Ведь ничто не мешает членам СР присоединяться к ОНФ в качестве участников и вести работу внутри него. Главная причина резкой смены настроений эсеровского руководства – в другом. Процесс институциализации фронта показал, что нынешняя партия власти играла в нем достаточно активную, пусть и не всегда видимую, роль и вообще весь этот процесс шел сверху и вовсе не свидетельствовал о расширении реальной политической конкуренции. Уже ясно, что в ближайшее время фронт останется надпартийным движением, ориентированным на пиаровское подкрепление рейтинга своего лидера, и не будет конкурировать с «Единой Россией» на партийно-политическом поле. Что касается будущего, то Кремль будет делать выводы на основе электоральных результатов нынешней партии власти в ходе региональных и местных выборов ближайших пары лет. Если все же будет принято решение создавать на базе ОНФ партию на смену «Единой России», то более активная и дееспособная часть партии власти к тому времени уже плавно перетечет в структуры фронта. Понятно, что для лидеров эсеров стимулировать вовлечение своих членов в такой транзитный проект – это значит собственными руками подкашивать и так уже поредевшие ряды своей партии.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net