Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2013 | Сергей Слободчук

Плохие новости для генерала Мушаррафа

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил во время своего выступления в Национальной ассамблее 24 июня, что генерала Первеза Мушаррафа следует судить за государственную измену. Бывший диктатор страны, с 2008 года проживавший в Лондоне, весной вернулся в Пакистан, планируя баллотироваться на выборах в парламент 11 мая. Однако власти Пакистана сработали на опережение – в конце апреля Мушарраф был арестован и помещен под домашний арест. Тогда суд города Равалпинди выдвинул против экс-диктатора обвинение в организации убийства главы Народной партии Пакистана Беназир Бхутто в 2008 году.

Выступая на заседании Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента Пакистана) премьер Наваз Шариф пообещал депутатам, что генерал Мушарраф должен «ответить за все свои (преступные) деяния перед судом». «Премьер-министр дает клятву оберегать, охранять и защищать Конституцию. Из клятвы следует, что правительство обеспечивает, чтобы виновные в деяниях, предусмотренных в статье 6 Конституции, предстали перед правосудием», - цитируют выступление Шарифа пакистанские и иностранные СМИ.

Если судебный процесс по обвинению в государственной измене начнется, генерал Первез Мушарраф станет своеобразным рекордсменом. Ведь это будет первый случай в истории Пакистана, когда такое обвинение выдвигается против бывшего военного диктатора. Более того, если Мушарраф будет признан виновным, согласно законодательству Пакистана, за государственную измену ему грозит наказание вплоть до смертной казни. Вместе с тем, от заявления Наваза Шарифа еще потребуется воплотить в жизнь. Чтобы рассматривать дело по обвинению экс-диктатора в государственном перевороте, правительству сначала придется учредить специальный суд, полномочный рассматривать такие дела. «Преступление и наказание за государственную измену предусматриваются статьей 6 Конституции Пакистана. Надо отметить, что статья 6 – это инновация в Конституции 1973 года. Две предыдущие Конституции страны, 1956 и 1962 года, не содержали положений, касающихся государственной измены», - конкретизирует в своей статье для Pakistan Today пакистанский юрист Саад Расул (Лахор). Саад Расул подчеркивает, что во исполнение статьи 6 парламент Пакистана принял в 1973 году Акт о Государственной измене. Согласно статье 2 Акта, наказанием за государственную измену являются «смертная казнь или пожизненное заключение». Дополнительно, раздел 3 Акта устанавливает, что «ни один суд не имеет права начинать судебное производство по делу о преступлении, которое карается в соответствии с данным Актом, кроме письменного искового заявления лица, уполномоченного на такие действия Федеральным правительством».

Начальник штаба сухопутных войск Пакистана, генерал Первез Мушарраф произвел в 1999 году бескровный государственный переворот, сместив с должности и поместив под домашний арест премьер-министра Наваза Шарифа (тогда Шариф в третий раз занимал должность руководителя правительства). Однако, сегодня Федеральное правительство Пакистана выдвигает против Мушаррафа обвинение в государственной измене не за переворот 1999-го, а за события 2007 года. 6 октября 2007 года Мушарраф победил на президентских выборах. Однако, согласно пакистанскому законодательству, законность избрания президентом должен подтвердить Верховный суд. Судьи были настроены против Мушаррафа, и все шло к тому, что суд откажется признать законность избрания Мушаррафа президентом. Стремясь сработать на опережение, Мушарраф ввел в стране чрезвычайное положение и отправил оппозиционных судей Верховного суда в отставку, заменив своими сторонниками. Именно факт введения чрезвычайного положения в 2007 году нынешние власти Пакистана и требуют квалифицировать как государственную измену.

В начале июня 2013 года, после победы партии Всепакистанская мусульманская лига – Наваз на выборах в региональные парламенты и Национальную ассамблею (нижняя палата парламента) Наваз Шариф занял пост премьера в четвертый раз. К тому моменту, в судьбе генерала наступил просвет, ведь 19 мая суд, рассматривавший обвинение в организации убийства Беназир Бхутто, отпустил Мушаррафа под залог в 20 тысяч долларов, хотя и сохранил в силе решение о домашнем аресте. Но с приходом Наваза Шарифа на должность главы правительства уголовное преследование бывшего главы Пакистана вышло на новый виток.

Заявление Наваза Шарифа означает, что премьер сознательно переводит уголовное преследование генерала Мушаррафа из правовой в политическую плоскость. В конце концов, суд и прокуратура могли бы выдвинуть против экс-диктатора еще с десяток обвинений и без помощи премьер-министра Наваза Шарифа. Однако премьер сознательно обозначил политическую позицию утвержденного Национальной ассамблеей в начале июня Федерального правительства, которая заключается в стремлении покарать экс-диктатора, используя нормы Конституции и Акта о государственной измене. Впрочем, если уголовное преследование Первеза Мушаррафа переводится в политическую плоскость, тогда заявление Шарифа следует расшифровывать так, что новые власти Пакистана стремятся в первую очередь устранить влиятельного политического конкурента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net