Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2013 | Татьяна Становая

А был ли Медведев…

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение по поводу сообщений об отмене Владимиром Путиным поручения его предшественника на президентском посту, касавшегося отчисления госкомпаниями средств в эндаумент-фонд Сколковского института науки и технологий («Сколтех»), передает «Интерфакс». Он опроверг информацию газеты «Ведомости» о том, что Путин отменил решение Дмитрия Медведева. Однако на практике это ничего не изменит: госкомпании уже практически ничего и не отчисляют на «сколковские» проекты.

Как стало известно «Ведомостям» от анонимных источников, поручение бывшего президента Дмитрия Медведева об отчислении средств госкомпаний в эндаумент-фонд «Сколтеха» отменено нынешним президентом РФ Владимиром Путиным. Это поручение Путина имеет гриф «для служебного пользования», поэтому о нем не известно, пояснил один из собеседников «Ведомостей». При этом тот же Песков еще вчера со страниц делового издания утверждал, что госкомпании могут продолжить финансировать «Сколково» добровольно. Иными словами, косвенно он подтвердил наличие решения президента.

По данным источников газеты, просьба отменить отчисления поступила от руководителей крупных компаний, которые не имели возможности влиять на работу университета, в том числе заказывать «под себя» новые исследования или обучение специалистов. Кто эти госкомпании, хорошо известно. Например, 15 мая глава совета директоров «Роснефти» и вице-президент РАН Александр Некипелов на встрече с коллективом Уральского отделения академии наук рассказал, что в свое время он ознакомился с директивой, поступившей в адрес компании от федеральных властей. Компания, которая на 70% принадлежит государству, должна была выполнить обязательства по отчислению средств для «Сколково». «Иностранные акционеры «Роснефти» очень удивились этой директиве», - приводил слова Некипелова сайт znak.com. По его словам, когда вопрос о создании «Сколково» обсуждался, глава РАН Юрий Осипов предлагал отдать под этот центр один из академических городков РАН, но власти предпочли организовать «Сколково» «на пустом месте, да еще там, где самая дорогая земля», чем, по словам Некипелова, вызвали недоумение ученых. Финансировать проекты Медведева очень не нравится Игорю Сечину, чьим человеком считается Некипелов.

Теперь, по данным «Ведомостей», «Сколтех» должен развиваться только за счет бюджета, добровольных пожертвований, а также развития собственного бизнеса. Правда, решение Путина, если оно имело место, на практике не меняет ничего. Тот же анонимный источник «Ведомостей» признался, что «в 2012 году госкомпании перечислили всего 4 млрд рублей, в 2013 году отчислений не было», - объясняет источник.

Через сутки после публикации статьи в «Ведомостях», Дмитрий Песков вдруг заявил, что в Кремле ничего неизвестно ни об отмене поручения президента по финансированию «Сколтеха» госкомпаниями, ни даже о его существовании. То есть теперь Кремль решил бороться с медведевскими инициативами проще: не отменять их, а признавать, что их просто не было в природе. Сегодня, кстати, СФ отклонил другую инициативу Медведева: об облегченном предоставлении гражданства детям, родившимся за границей от одного из российских граждан. Причина вето СФ – принятая поправка депутата Владимира Плигина: он обязал детей, получивших российский паспорт, в период с 18 до 20 лет сделать выбор между двумя гражданства. Уже это выхолащивало инициативу Медведева. Также Госдума правит и закон о нулевом промилле. Теперь есть все основания сомневаться, было ли оно вообще, президентство Медведева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net