Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.06.2013 | Сергей Слободчук

Удачная посадка для экс-президента Портильо

Для экс-президента Гватемалы Альфонсо Портильо появился шанс на спасение. Сейчас бывший президент содержится в американской тюрьме и дает показания суду в качестве обвиняемого. Прокуратура США обвиняет Портильо в отмывании 72 миллионов долларов США через американские банки, с перспективой получить до 20 лет заключения, если суд признает его виновным. Не говоря уже о том, что речь идет о средствах государственного бюджета Гватемалы, похищенных Портильо и его сообщниками. Альфонсо Портильо стал первым экс-президентом в истории Латинской Америки, экстрадированным в другую страну. Но в ходе транспортировки обвиняемого агенты США допустили процессуальное нарушение, которые теперь попытается оспорить защита Портильо.

Портильо повезло меньше, чем его однопартийцу и бывшему диктатору страны Эфраину Риосу Монтту. Хотя их преступления несоизмеримы, ведь против Монтта выдвинуты обвинения в военных преступлениях и геноциде. 2013 год вообще стал неудачливым для бывших руководителей Гватемалы. В мае суд города Гватемала приговорил 86-летнего генерала Эфраина Риоса Монтта к 80 годам тюремного заключения, признав его виновным в геноциде индейского населения страны. Суд посчитал доказанной причастность экс-диктатора к уничтожению гватемальскими военными 1 771 индейца во времена военной диктатуры 1982-1983 годов. Монтт считал, что индейские поселения оказывают поддержку левым повстанцам, поэтому приказывал армии применять против индейцев тактику «выжженной земли». Однако в конце мая 2013 года Конституционный суд отменил приговор против генерала, ссылаясь на процессуальные нарушения в ходе рассмотрения дела в суде нижестоящей инстанции. В общем, у Монтта появилась возможность закончить свою жизнь в собственной постели, потому что решение Конституционного суда означает отмену всех судебных процедур после 19 апреля 2013 года. Можно смело прогнозировать, что против диктатора начнется новый судебный процесс, но теперь суду придется заново собирать все доказательства и заслушивать показания свидетелей.

Чего не скажешь про Альфонсо Портильо, злодеяния которого мало соизмеримы с массовыми убийствами и уничтожением около 600 индейских деревень, совершенными гватемальскими военными по указанию Монтта. Прокуратура Нью-Йорка обвиняет Портильо в хищении государственных средств и отмывании похищенного через банки США и других стран. Альфонсо Портильо дважды выдвигался кандидатом в президенты от партии Республиканский фронт Гватемалы, основанной экс-диктатором Эфраином Риосом Монттом.

Поскольку сам Монтт захватил власть путем военного переворота, Конституционный суд страны запретил ему баллотироваться на выборах, поэтому РФГ в 1996 году выдвинула кандидатом Портильо. Первая попытка оказалась неудачной – Портильо проиграл Альваро Арзу на выборах 1996 года, но в 2000 году во втором туре обошел Оскара Бергера (правоконсервативная Партия национальной солидарности) с результатом 68, 3 % голосов. Весь президентский срок вокруг Портильо гремели скандалы: его администрацию обвиняли в хищениях, отмывании денег, тайных счетах в других странах. Предполагаемая сумма ущерба казне Гватемалы составляет около 1 миллиарда долларов. Показательно, что сразу же по завершении своего президентского срока в 2004 году Портильо оперативно сбежал в Мексику. Там он проживал до 2008 года, когда мексиканские власти по запросу новой гватемальской администрации выдали его в Гватемалу. К тому времени против экс-президента выдвинули обвинение в хищении около 15 миллионов долларов средств из военного бюджета страны. Однако в мае 2011 года гватемальский суд оправдал Портильо, признав его невиновным в расхищении государственных финансов. И вот тогда свои обвинения выдвинула федеральная прокуратура Манхэттена. Судебные разбирательства продолжались около двух лет, но в итоге США добились выдачи Портильо. В конце мая 2013 года агенты США посадили Портильо в маленький самолет на базе ВВС в южной части города Гватемала, после чего экс-президент вылетел в США. И вот здесь, именно в ходе рейса, появилась зацепка, с помощью которой адвокаты Портильо попытаются добиться его освобождения.

По имеющимся сведениям, самолет с Портильо на борту прилетел не прямо в Нью-Йорк, а приземлился сначала в аэропорту Тетерборо в Нью-Джерси, в то время как дело против экс-президента рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка. Бывший прокурор Нью-Йорка Майкл С. Вайнсток уже прокомментировал данные в том ключе, что «временное пребывание в Нью-Джерси может быть расценено как процессуальное нарушение, влекущее значительные последствия».

При том, что против бывших руководителей Гватемалы в очередной раз выдвигаются несоизмеримые обвинения, оба судебных процесса продемонстрировали, насколько важным является соблюдение всех необходимых процедур. Ведь Портильо и Монтт имеют финансовые возможности нанять лучших адвокатов для защиты своих интересов, которые не преминут воспользоваться даже минимально спорной ситуацией, не говоря уже о прямых процессуальных нарушениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net