Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2013 | Павел Казарин

Виктор Янукович – последний из могикан

Президент Украины Виктор Янукович встретился с вождем американского индейского племени Лакота (Сиу) Джозефом Брингс Пленти и духовным лидером племени Гавайи Кауилани Кахалекаи. И вот не надо, пожалуйста, ржать. У украинского президента и так немного международных визитов, чтобы пренебрегать встречей с индейцами. Какие-никакие, а американцы.

В детстве в каждом дворе были свои изгои. С кем-то не общались потому что «нюня», кого-то избегали, потому что жадный. В чести были сильные, компанейские, умеющие делиться и постоять за себя. Но самое главное качество для дворового пацана состояло в том, чтобы уметь играть по правилам.

Можно было немного «жулить» - не признавать игру рукой в футболе, присочинить насчет школьных оценок или упорно отрицать чувство к девочке, которую дергал за косички. Но все это было по мелочи – довольно быстро ты сам переставал придумывать себе несуществующую к тому времени биографию. Зато «крысы» выявлялись очень быстро. И так же быстро отсеивались.

Правила были альфой и омегой. Ты мог не брать на себя обязательств – никто не заставлял. Но если взял – то будь добр, иначе пошел вон. И в какой-то момент «враля» просто переставали брать в игры. Он мог хоть с тремя мячами выйти из дома, но вся остальная кампания предпочитала пинать старую шапку.

Говорят, мальчики от мужчин отличаются лишь стоимостью своих игрушек. Виктору Януковичу может быть сколько угодно лет – суть от этого не меняется. Если мальчик системно врет, то становится изгоем. Если президент грубо нарушает достигнутые договоренности, то с ним перестают общаться другие президенты.

Если несколько раз пообещать европейцам выполнить их условия и «передумать» – этого не забудут. Если посулить Кремлю продать активы и обмануть – этого не простят. Большая политика очень напоминает двор. Здесь тоже могут устроить «темную». Здесь тоже раздают обидные прозвища. Но, в первую очередь, с теми, кто ведет себя не по правилам, перестают общаться.

И потому Виктор Янукович на четвертый год своего президентства встречает у себя в кабинете делегацию американских индейцев. Которые советуют ему «придерживаться культурных традиций Украины» и «не сворачивать с пути свободы и независимости». Делегация в национальных нарядах из перьев пообещала установить контакты между двумя народами. Возможно, речь идет об обмене бусами и зеркалами. А о чем еще можно говорить с украинским лидером?

Павел Казарин – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net