Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.06.2013 | Павел Казарин

Виктор Янукович – последний из могикан

Президент Украины Виктор Янукович встретился с вождем американского индейского племени Лакота (Сиу) Джозефом Брингс Пленти и духовным лидером племени Гавайи Кауилани Кахалекаи. И вот не надо, пожалуйста, ржать. У украинского президента и так немного международных визитов, чтобы пренебрегать встречей с индейцами. Какие-никакие, а американцы.

В детстве в каждом дворе были свои изгои. С кем-то не общались потому что «нюня», кого-то избегали, потому что жадный. В чести были сильные, компанейские, умеющие делиться и постоять за себя. Но самое главное качество для дворового пацана состояло в том, чтобы уметь играть по правилам.

Можно было немного «жулить» - не признавать игру рукой в футболе, присочинить насчет школьных оценок или упорно отрицать чувство к девочке, которую дергал за косички. Но все это было по мелочи – довольно быстро ты сам переставал придумывать себе несуществующую к тому времени биографию. Зато «крысы» выявлялись очень быстро. И так же быстро отсеивались.

Правила были альфой и омегой. Ты мог не брать на себя обязательств – никто не заставлял. Но если взял – то будь добр, иначе пошел вон. И в какой-то момент «враля» просто переставали брать в игры. Он мог хоть с тремя мячами выйти из дома, но вся остальная кампания предпочитала пинать старую шапку.

Говорят, мальчики от мужчин отличаются лишь стоимостью своих игрушек. Виктору Януковичу может быть сколько угодно лет – суть от этого не меняется. Если мальчик системно врет, то становится изгоем. Если президент грубо нарушает достигнутые договоренности, то с ним перестают общаться другие президенты.

Если несколько раз пообещать европейцам выполнить их условия и «передумать» – этого не забудут. Если посулить Кремлю продать активы и обмануть – этого не простят. Большая политика очень напоминает двор. Здесь тоже могут устроить «темную». Здесь тоже раздают обидные прозвища. Но, в первую очередь, с теми, кто ведет себя не по правилам, перестают общаться.

И потому Виктор Янукович на четвертый год своего президентства встречает у себя в кабинете делегацию американских индейцев. Которые советуют ему «придерживаться культурных традиций Украины» и «не сворачивать с пути свободы и независимости». Делегация в национальных нарядах из перьев пообещала установить контакты между двумя народами. Возможно, речь идет об обмене бусами и зеркалами. А о чем еще можно говорить с украинским лидером?

Павел Казарин – публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net