Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.11.2005 | Татьяна Становая

ПУТИН ПРЕДОСТЕРЕГ "ЦВЕТНУЮ ОППОЗИЦИЮ"

31 октября президент России Владимир Путин дал интервью нидерландскому телеканалу "Недерланд 1" и газете "НРЦ Хандельсблатт". В нем он вновь подтвердил, что не будет претендовать на пост президента в 2008 году. Однако ряд его заявлений, касающихся выборов президента, можно расценивать как весьма интригующие.

Большая часть интервью Владимира Путина была посвящена политическим проблемам внутри России. Российского президента спрашивали и о свободе СМИ, "деле ЮКОСа", ситуации в Чечне и т.д. Не обошлось и без вопросов о "третьем сроке".

Голландский журналист спросил, возможная ли такая ситуация, при которой Владимир Путин примет решение остаться у власти после 2008 года, учитывая, что действующий президент сам по себе является фактором политической стабильности. Владимир Путин, уточнив, что речь идет о дестабилизации ситуации, не исключил ее. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что рубеж 2008 года будет для России серьезным, непростым испытанием", - заявил Путин.

Подобная оценка так однозначно высказана главой государства впервые. Владимир Путин напомнил, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации президент - глава государства - избирается сроком на четыре года прямым тайным голосованием и не может занимать эту должность более чем два срока подряд". Однако здесь же оговорился, что ему "небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь". "Хочу обратить внимание на то, что полномочия новому президенту фактически передаются по Конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства. Я не допущу никакой дестабилизации в России во имя интересов русского и других народов Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

Судя по политическим решениям Кремля последнего года, в администрации президента есть серьезные опасения в отношении возможного появления "цветной оппозиции" по примеру Украины или Грузии. Даже несмотря на то, что политическая управляемость сейчас остается на очень высоком уровне, решающим в "революционных ситуациях" является мобилизация населения снизу. При этом самой активной силой выступает, как правило, молодежь. Представляется, что в Кремле к такой перспективе относятся серьезно потому, что у него отсутствует опыт передачи власти успешным президентом. Отказ Путина баллотироваться на третий срок может разочаровать часть его сторонников (которые все еще надеются на что, что президент "передумает"), а фигура преемника может носить неконсенсусный характер, что усилит внутрикремлевскую конкуренцию. В этой ситуации возможны осложнения, при которых существенно повышается маргинальная ныне роль "улицы".

В последнее время борьба за симпатии молодежи значительно усилилась: лояльные Кремлю политические партии и оппозиция начали преобразовывать или создавать заново молодежные организации, автономные от самих партийных структур. В ВУЗах стали рождаться пока что малочисленные, но весьма амбициозные "модные" организации, которые претендуют на роль российской "Поры", что не может не пугать Кремль, даже несмотря на часто импровизированный характер таких образований. Администрация президента начала сама активно заниматься молодежью.

Помимо движения "Наши", которое официально является пропутинским, создано движение "Россия молодая", которое на базе Института им. Баумана "работает" со студенчеством. Подобные организации создаются и в других ведущих ВУЗах. Ряд политических партий, также известных свой близостью к Кремлю (например, "евразийцы"), также создают свои движения, носящие ярко выраженный "антиоранжевый" характер.

Официальные заявления представителей Кремля также дают обществу четкий сигнал: власть готова на самые жесткие методы борьбы с выступлениями против государственной власти. Например, об этом говорил в интервью журналу "Профиль" Дмитрий Медведев, глава президентской администрации. Фактически готовность действующей власти силой подавить любое "силовое" давление на органы власти является наиболее действенным рецептом против "цветной революции".

В связи с этим заявление Владимира Путина становится понятным. Он четко дает понять, что в период после окончания выборов и до момента вступления в должность нового главы государства власть не будет ослаблена и, в случае возникновения дестабилизации, будет действовать самым жестким образом. Ведь именно в период между окончанием голосования и вступлением в должность нового главы государства и наблюдаются наиболее активные действия оппозиции. Революция и в Грузии, и в Украине начиналась с того, что оппозиция не признавала результаты выборов. Слова президента направлены на то, чтобы показать, что "переходного" периода в России не будет и к власти придет тот человек, который получит большинство в соответствии с российским законодательством.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net