Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Татьяна Становая

ПУТИН ПРЕДОСТЕРЕГ "ЦВЕТНУЮ ОППОЗИЦИЮ"

31 октября президент России Владимир Путин дал интервью нидерландскому телеканалу "Недерланд 1" и газете "НРЦ Хандельсблатт". В нем он вновь подтвердил, что не будет претендовать на пост президента в 2008 году. Однако ряд его заявлений, касающихся выборов президента, можно расценивать как весьма интригующие.

Большая часть интервью Владимира Путина была посвящена политическим проблемам внутри России. Российского президента спрашивали и о свободе СМИ, "деле ЮКОСа", ситуации в Чечне и т.д. Не обошлось и без вопросов о "третьем сроке".

Голландский журналист спросил, возможная ли такая ситуация, при которой Владимир Путин примет решение остаться у власти после 2008 года, учитывая, что действующий президент сам по себе является фактором политической стабильности. Владимир Путин, уточнив, что речь идет о дестабилизации ситуации, не исключил ее. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что рубеж 2008 года будет для России серьезным, непростым испытанием", - заявил Путин.

Подобная оценка так однозначно высказана главой государства впервые. Владимир Путин напомнил, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации президент - глава государства - избирается сроком на четыре года прямым тайным голосованием и не может занимать эту должность более чем два срока подряд". Однако здесь же оговорился, что ему "небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь". "Хочу обратить внимание на то, что полномочия новому президенту фактически передаются по Конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства. Я не допущу никакой дестабилизации в России во имя интересов русского и других народов Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

Судя по политическим решениям Кремля последнего года, в администрации президента есть серьезные опасения в отношении возможного появления "цветной оппозиции" по примеру Украины или Грузии. Даже несмотря на то, что политическая управляемость сейчас остается на очень высоком уровне, решающим в "революционных ситуациях" является мобилизация населения снизу. При этом самой активной силой выступает, как правило, молодежь. Представляется, что в Кремле к такой перспективе относятся серьезно потому, что у него отсутствует опыт передачи власти успешным президентом. Отказ Путина баллотироваться на третий срок может разочаровать часть его сторонников (которые все еще надеются на что, что президент "передумает"), а фигура преемника может носить неконсенсусный характер, что усилит внутрикремлевскую конкуренцию. В этой ситуации возможны осложнения, при которых существенно повышается маргинальная ныне роль "улицы".

В последнее время борьба за симпатии молодежи значительно усилилась: лояльные Кремлю политические партии и оппозиция начали преобразовывать или создавать заново молодежные организации, автономные от самих партийных структур. В ВУЗах стали рождаться пока что малочисленные, но весьма амбициозные "модные" организации, которые претендуют на роль российской "Поры", что не может не пугать Кремль, даже несмотря на часто импровизированный характер таких образований. Администрация президента начала сама активно заниматься молодежью.

Помимо движения "Наши", которое официально является пропутинским, создано движение "Россия молодая", которое на базе Института им. Баумана "работает" со студенчеством. Подобные организации создаются и в других ведущих ВУЗах. Ряд политических партий, также известных свой близостью к Кремлю (например, "евразийцы"), также создают свои движения, носящие ярко выраженный "антиоранжевый" характер.

Официальные заявления представителей Кремля также дают обществу четкий сигнал: власть готова на самые жесткие методы борьбы с выступлениями против государственной власти. Например, об этом говорил в интервью журналу "Профиль" Дмитрий Медведев, глава президентской администрации. Фактически готовность действующей власти силой подавить любое "силовое" давление на органы власти является наиболее действенным рецептом против "цветной революции".

В связи с этим заявление Владимира Путина становится понятным. Он четко дает понять, что в период после окончания выборов и до момента вступления в должность нового главы государства власть не будет ослаблена и, в случае возникновения дестабилизации, будет действовать самым жестким образом. Ведь именно в период между окончанием голосования и вступлением в должность нового главы государства и наблюдаются наиболее активные действия оппозиции. Революция и в Грузии, и в Украине начиналась с того, что оппозиция не признавала результаты выборов. Слова президента направлены на то, чтобы показать, что "переходного" периода в России не будет и к власти придет тот человек, который получит большинство в соответствии с российским законодательством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net