Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2005 | Татьяна Становая

ПУТИН ПРЕДОСТЕРЕГ "ЦВЕТНУЮ ОППОЗИЦИЮ"

31 октября президент России Владимир Путин дал интервью нидерландскому телеканалу "Недерланд 1" и газете "НРЦ Хандельсблатт". В нем он вновь подтвердил, что не будет претендовать на пост президента в 2008 году. Однако ряд его заявлений, касающихся выборов президента, можно расценивать как весьма интригующие.

Большая часть интервью Владимира Путина была посвящена политическим проблемам внутри России. Российского президента спрашивали и о свободе СМИ, "деле ЮКОСа", ситуации в Чечне и т.д. Не обошлось и без вопросов о "третьем сроке".

Голландский журналист спросил, возможная ли такая ситуация, при которой Владимир Путин примет решение остаться у власти после 2008 года, учитывая, что действующий президент сам по себе является фактором политической стабильности. Владимир Путин, уточнив, что речь идет о дестабилизации ситуации, не исключил ее. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что рубеж 2008 года будет для России серьезным, непростым испытанием", - заявил Путин.

Подобная оценка так однозначно высказана главой государства впервые. Владимир Путин напомнил, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации президент - глава государства - избирается сроком на четыре года прямым тайным голосованием и не может занимать эту должность более чем два срока подряд". Однако здесь же оговорился, что ему "небезразлично, в чьих руках окажется судьба страны, которой я посвятил всю свою жизнь". "Хочу обратить внимание на то, что полномочия новому президенту фактически передаются по Конституции после принятия им присяги, а до этого полную ответственность за положение в стране несет действующий глава государства. Я не допущу никакой дестабилизации в России во имя интересов русского и других народов Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

Судя по политическим решениям Кремля последнего года, в администрации президента есть серьезные опасения в отношении возможного появления "цветной оппозиции" по примеру Украины или Грузии. Даже несмотря на то, что политическая управляемость сейчас остается на очень высоком уровне, решающим в "революционных ситуациях" является мобилизация населения снизу. При этом самой активной силой выступает, как правило, молодежь. Представляется, что в Кремле к такой перспективе относятся серьезно потому, что у него отсутствует опыт передачи власти успешным президентом. Отказ Путина баллотироваться на третий срок может разочаровать часть его сторонников (которые все еще надеются на что, что президент "передумает"), а фигура преемника может носить неконсенсусный характер, что усилит внутрикремлевскую конкуренцию. В этой ситуации возможны осложнения, при которых существенно повышается маргинальная ныне роль "улицы".

В последнее время борьба за симпатии молодежи значительно усилилась: лояльные Кремлю политические партии и оппозиция начали преобразовывать или создавать заново молодежные организации, автономные от самих партийных структур. В ВУЗах стали рождаться пока что малочисленные, но весьма амбициозные "модные" организации, которые претендуют на роль российской "Поры", что не может не пугать Кремль, даже несмотря на часто импровизированный характер таких образований. Администрация президента начала сама активно заниматься молодежью.

Помимо движения "Наши", которое официально является пропутинским, создано движение "Россия молодая", которое на базе Института им. Баумана "работает" со студенчеством. Подобные организации создаются и в других ведущих ВУЗах. Ряд политических партий, также известных свой близостью к Кремлю (например, "евразийцы"), также создают свои движения, носящие ярко выраженный "антиоранжевый" характер.

Официальные заявления представителей Кремля также дают обществу четкий сигнал: власть готова на самые жесткие методы борьбы с выступлениями против государственной власти. Например, об этом говорил в интервью журналу "Профиль" Дмитрий Медведев, глава президентской администрации. Фактически готовность действующей власти силой подавить любое "силовое" давление на органы власти является наиболее действенным рецептом против "цветной революции".

В связи с этим заявление Владимира Путина становится понятным. Он четко дает понять, что в период после окончания выборов и до момента вступления в должность нового главы государства власть не будет ослаблена и, в случае возникновения дестабилизации, будет действовать самым жестким образом. Ведь именно в период между окончанием голосования и вступлением в должность нового главы государства и наблюдаются наиболее активные действия оппозиции. Революция и в Грузии, и в Украине начиналась с того, что оппозиция не признавала результаты выборов. Слова президента направлены на то, чтобы показать, что "переходного" периода в России не будет и к власти придет тот человек, который получит большинство в соответствии с российским законодательством.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net