Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2013 | Татьяна Становая

Куда поехать Сноудену

Бывший агент ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден продолжает, судя по всему, находиться в транзитной зоне «Шереметьево». США ведут переговоры с Москвой о его выдаче, все еще рассчитывая на содействие со стороны России. Тем временем, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна почти наверняка предоставила бы Сноудену убежище.

Выдача Сноудена США зависит исключительно от политической воли России. И тут у Кремля весьма сильны политические ограничители: уступка Вашингтону практически без сомнений будет расценена и внутри страны, и государствами-критиками США как проявление слабости. Да и сам Путин, значительно усилив антиамериканские настроения в российском обществе, вряд ли захочет просто так делать США столь щедрый подарок.

Однако отказ в выдаче несет в себе иные риски. Сейчас только-только стал налаживаться диалог между США и Россией. Весьма продуктивно прошла встреча лидеров двух стран в рамках саммита G8 в Северной Ирландии. Администрация Барака Обама недвусмысленно дает понять, что на карту поставлен весь тот зыбкий позитив, который удалось накопить за последние два месяца. Россия также, проявляя волю к оптимизации диалога, явно сигнализирует, что очередная «холодная война» не является ее целью.

В итоге и Россия, и США оказываются заложниками ситуации. Вероятно, все последние дни Кремль пытается решить, что же делать со Сноуденом, чтобы не испортить отношения с США, но и не упасть в грязь лицом. По одной из версий, Москва может позволить Сноудену вылететь в одну из стран, где ему будет предоставлено убежище. Маловероятно, что российские власти пойдут на то, чтобы оставить его в России.

Тем временем, такой страной оказалась Венесуэла. Николас Мадуро заявил, что его страна готова рассмотреть вопрос о политическом убежище Сноудена. Мадуро сообщил, что Сноуден пока не обращался с такой просьбой. «Если бы нам поступила такая просьба, мы бы подумали и почти наверняка дали положительный ответ, ведь политическое убежище - это часть международного гуманитарного права, призванная защищать людей, оказавшихся под угрозой, защищая справедливые цели», - подчеркнул Мадуро, выступая в штате Гуарико, передает ИТАР-ТАСС. «Что сделал этот парень? Раскрыл весьма деликатные секреты о том, что Соединенные Штаты шпионят во всем мире, прослушивая телефоны и просматривая сообщения в интернете, нарушая таким образом международные правовые нормы и суверенитет народов», - объяснил Мадуро слушателям. Венесуэльский президент отметил, что власти США, пытающиеся арестовать Сноудена, в свое время предоставили убежище террористу Луису Посаде Каррилесу, который в 1976 году взорвал вылетевший из Каракаса пассажирский самолет кубинской авиакомпании «Кубана де авиасьон». «Сноуден не закладывал бомбы и никого не убивал, просто однажды он взбунтовался, став частью великого бунта, который осуществляет молодежь Соединенных Штатов», - заявил Мадуро.

Сегодня также стало известно, что Эквадор выдал Сноудену документы, позволяющие ему въехать в страну. Таким образом, у него даже появляется выбор, в какую страну направиться, оценивая риски сохранения своей безопасность и гарантии невыдачи.

Скандал вокруг Сноудена нанес сильнейший репутационный удар по Бараку Обаме. Вернуть «предателя» становится для него вопросом принципа. Однако дело вовсе не в единичном случае утечки секретной информации, а в знаковом сбое внутри системы, когда те, кто обеспечивает национальную безопасность страны, начинают ставить под сомнение принципы работы секретных служб.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net