Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.06.2013 | Сергей Слободчук

Синица или журавль для Николя Саркози

Французское издание Le Monde предрекает, что в ближайшее время Николя Саркози вернется в политику. Такой вывод издание делает, изучив мнения соратников самого экс-президента Франции. В мае 2012 года Саркози проиграл президентские выборы кандидату от Французской социалистической партии Франсуа Олланду, однако причиной поражения стала не сила социалиста, а низкая популярность и сильный негатив французов в отношении самого Саркози. Год спустя, ситуация изменилась, и сегодня на интересы бывшего президента и главы «Союза за народное движение» работает комбинация из ряда факторов.

Первым значимым маркером того, что Саркози размышляет над своим возвращением во французскую политику, стала публичная критика нынешнего президента Франсуа Олланда. Находясь в апреле в канадском Монреале, Саркози неожиданно довольно жестко прошелся по своему преемнику. Казалось бы, ну, и что с того? Дело в том, что год назад критические слова Саркози воспринимались бы абсолютно не так, как сегодня. Любые критические выпады в адрес победителя выборов Олланда выглядели бы в глазах аудитории как зависть и желчь со стороны проигравшего. Не говоря уже о том, что по данным TNS Sofres, по состоянию на май 2012 года (т.е. во время второго тура президентских выборов, состоявшегося 6 мая 2012 года) деятельность Саркози негативно оценивали 60 % опрошенных французов, а поддерживали только 37 %.

Теперь же, год спустя, ситуация изменилась, подтверждая старую аксиому, что все в жизни относительно. Социалист Олланд за год в Елисейском дворце разочаровал французов настолько, что по сравнению с ним Саркози уже не выглядит таким уж отъявленным Мальчишом-плохишом. По данным той же фирмы TNS Sofres (исследования проводились по заказу журнала Le Figaro), через год после избрания президентом деятельность президента Олланда негативно воспринимали 73 %, в то время как поддерживали только 24 % опрошенных (данные за май 2013 года). Правда, в июне ситуация немного изменилась в пользу французского президента – исследования той же фирмы TNS Sofres демонстрируют расстановку симпатий в виде 68 % «против» и 29 % «за». Теперь понятно, почему на фоне непопулярного Олланда французы готовы другими глазами взглянуть на Саркози.

И шестой президент Пятой республики ощутимо воспрянул духом. «Когда я смотрю на того, кто пришел мне на смену, то чувствую себя очень хорошо», - осмелился Саркози на публичную критику более удачливого конкурента, находясь в Монреале. А ведь сразу после поражения на выборах он постарался исчезнуть из поля зрения СМИ и широкой аудитории, наотрез отказываясь давать интервью и выступать с речами. Впрочем, и выступление в конференц-центре Монреаля было скорее пробой сил, ведь аудитория едва насчитывала 800 человек.

Главная причина непопулярности Олланда – это беспомощность президента и правительства Жан-Марка Эйро в экономических вопросах. А ведь еще в прошлом году Саркози на вопрос о своем участии в политике ответил, что главным условием его возвращения в политическую жизнь станет провал социалистов в экономике. Если принять во внимание, что за минувший год, по сравнению с Саркози на посту президента, экономические показатели ухудшились, то можно считать, что удобный момент наступил. По итогам первого квартала, безработица во Франции взяла рекордный показатель со времен кризиса 1998 года в виде 10, 8 %. Но, уже в апреле, по данным Евростата, безработица показала рубеж в 11 %. К тому же, МВФ ухудшил прогноз по ВВП для Франции, прогнозируя сокращение ВВП на 0, 2 % по итогам 2013 года (вместо предыдущего прогноза 0, 1 %), а также снизив прогноз на 2014 год с 0, 9 до 0, 8 % ВВП. В целом же, прогнозы различных институций расходятся – правительство Франции рассчитывает на рост на уровне 0, 1 %, в то время как Еврокомиссия считает, что ВВП страны сократится на 0, 1 % по итогам 2013 года. В общем, в экономике продолжается рецессия, доходы населения падают, безработица ежемесячно берет новые рекордные рубежи. Но хуже всего, сами левые обвиняют президента Олланда, что он не настоящий социалист.

Еще одним фактором, стимулирующим Саркози к возвращению в политику, является отсутствие в правом лагере конкурентоспособных фигур. После поражения на президентских выборах, Саркози ушел в отставку с поста президента правого «Союза за народное движение». Внутрипартийные выборы нового главы UMP состоялись в ноябре 2012 года. 19 ноября 2012 года новым президентом «Союза за народное движение» стал парламентарий Жан-Франсуа Копе (бывший глава фракции UMP в Национальной Ассамблее, бывший министр бюджета в правительствах Жан-Пьера Раффарена и Доминика де Вильпена в 2004-2007 гг.), победивший своего конкурента – экс-премьера Франсуа Фийона с результатом 50, 03 % против 49, 97 % голосов. Копе удачно подстроился под постоянный для Франции конфликт между коренными французами и иммигрантами – он прославился заявлениями о существующем во Франции «фашизме против белых». Однако, внутри и вне «Союза за народное движение» все чаще звучат голоса, утверждающие, что партия потеряла курс в политической жизни Франции. И, даже несмотря на то, что вокруг экс-президента Саркози и его окружения продолжают греметь скандалы, в партии «Союз за народное движение» многие считают, что только Николя Саркози сегодня является самой авторитетной фигурой в правом лагере. 25 июня заместитель генерального секретаря UMP Жоффруа Дидье открытым текстом заявил СМИ, что есть только один человек, способный вернуть партию на верный путь. «Я действительно желаю, чтобы Саркози вернулся, потому что мы нуждаемся в его опыте и авторитете. Сейчас у UMP есть президент, Жан-Франсуа Копе. Но дело в том, что Саркози – наиболее вероятная фигура, способная привнести единство в UMP», - приводит пресса прямую цитату одного из руководителей «Союза за народное движение».

Вот почему возвращение Саркози в политику, еще вчера казавшееся журавлем в небе, с каждым днем превращается во вполне материальную синицу в руке французского экс-президента. Хотя, справедливости ради, нужно принимать во внимание, что против возвращения Саркози сегодня работают несколько скандалов с ощутимым привкусом политической коррупции в виде «дела Бетанкур» и возможном получении денег от покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net