Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Информационные технологии

09.11.2005 | Михаил Сергеев

СОВБЕЗ ОБЕЩАЕТ 26 МИЛЛИОНОВ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В 2006 ГОДУ

Интернет, похоже, входит в новый период бурного роста. Текущие данные об увеличении численности информационных ресурсов, а также прогнозы роста количества пользователей глобальной Сети говорят о новой волне расширения Интернет-аудитории. Регулярными пользователями Сети становятся люди, профессионально никак не связанные с компьютерной индустрией - студенты, предприниматели, госслужащие, врачи и учителя.

В 2005 году Интернет побил собственный абсолютный рекорд по темпам роста. Статистические исследования зафиксировали наиболее интенсивное за всю историю развитие Интернет в период с октября 2004 года по октябрь 2005 года. По данным мониторингового интернет-центра Netcraft, число сайтов за год увеличилось на 17 млн, что превысило предыдущий рекорд - 16 млн в 2000 году (год рекордных инвестиций в интернет-экономику в ожидании ее чрезвычайной доходности). Новый виток развития Сети, по мнению аналитиков, можно объяснить массовым выходом в Интернет малого бизнеса, активным применением технологий Интернет-рекламы, и массовой публикацией блогов - персональных Интернет-дневников.

Возможность новой волны роста Интернет в России подтверждает и прогноз специалистов Совета Безопасности РФ. 2 ноября на Международной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму помощник секретаря Совбеза Владислав Шерстюк озвучил прогноз, в соответствии с которым в 2006 году число пользователей Интернет в России может увеличиться до 26 млн человек. (В настоящее время численность тех россиян, которые пользуются Интернет хотя бы раз в полгода, оценивается в 18-20 млн).

Правда, специалисты Совбеза видят в развитии глобальной Сети не только положительные моменты. "Доступ к глобальной сети получают все большее количество людей, поэтому необходимо уделять самое серьезное внимание вопросам безопасности при работе с информацией", - отмечает помощник секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. "Урон мировой экономике от компьютерной преступности в 2004 году составил $400 млрд", - подчеркнул он, добавив, что часть этих расходов пришлась на российские компании.

Для минимизации ущерба, считает В. Шерстюк, необходимо готовить больше дипломированных специалистов по борьбе с компьютерными преступлениями. "Сейчас около 100 российских вузов выпускают более 2,5 тысяч таких специалистов в год, - отметил помощник секретаря Совбеза, - но требуется минимум 5 тысяч". Также "необходим международный обмен данными о готовящихся в глобальной сфере атаках, проведения совместного следствия по фактам уже совершенных преступлений, ведь злоумышленник может находиться в любой стране мира".

Впрочем, численный рост Интернет-аудитории имеет и положительные перспективы - такие, как рост Интернет-рекламы и Интернет-экономики в целом.

За первую половину 2005 года затраты на рекламу в Интернете выросли на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $5,8 млрд. По данным совместного исследования Бюро интерактивной рекламы (Interactive Advertising Bureau) и Pricewaterhouse Coopers, самым популярным видом онлайнового маркетинга является контекстная реклама, на которую приходится 40% от общей онлайновой рекламы. Затраты на этот вид рекламы выросли на 27% и достигли $2,3 млрд. Нет сомнений, что рост рекламных бюджетов в Интернет отражает увеличение сетевой аудитории.

Надежды на рост Интернет-экономики в России также связаны с увеличением численности постоянных пользователей глобальной Сети. Если российский сегмент Сети сможет поддержать 20-процентный темп роста, то в течение ближайших пяти лет половина экономического активного населения России станет пользователями Интернет. При такой аудитории многократно увеличатся и бюджеты отечественных Интернет-компаний.

"Низкая капитализация интернет-бизнеса в российских регионах обусловлена, в первую очередь, темпами его развития. На сегодняшний день инвесторы не считают Интернет-порталы привлекательным активом и неохотно вкладывают средства в развитие таких проектов", - считает руководитель группы web-проектов интернет-портала свердловской области "Е1" Лидия Третьякова. "Чтобы повысить привлекательность регионального Интернет-бизнеса для инвесторов необходим рост числа пользователей Сети, развитие регионального Интернета. Если будет расти спрос, то будет расти и предложение в сфере интернет-бизнеса", - заключает Л. Третьякова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net