Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

09.11.2005 | Михаил Сергеев

СОВБЕЗ ОБЕЩАЕТ 26 МИЛЛИОНОВ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В 2006 ГОДУ

Интернет, похоже, входит в новый период бурного роста. Текущие данные об увеличении численности информационных ресурсов, а также прогнозы роста количества пользователей глобальной Сети говорят о новой волне расширения Интернет-аудитории. Регулярными пользователями Сети становятся люди, профессионально никак не связанные с компьютерной индустрией - студенты, предприниматели, госслужащие, врачи и учителя.

В 2005 году Интернет побил собственный абсолютный рекорд по темпам роста. Статистические исследования зафиксировали наиболее интенсивное за всю историю развитие Интернет в период с октября 2004 года по октябрь 2005 года. По данным мониторингового интернет-центра Netcraft, число сайтов за год увеличилось на 17 млн, что превысило предыдущий рекорд - 16 млн в 2000 году (год рекордных инвестиций в интернет-экономику в ожидании ее чрезвычайной доходности). Новый виток развития Сети, по мнению аналитиков, можно объяснить массовым выходом в Интернет малого бизнеса, активным применением технологий Интернет-рекламы, и массовой публикацией блогов - персональных Интернет-дневников.

Возможность новой волны роста Интернет в России подтверждает и прогноз специалистов Совета Безопасности РФ. 2 ноября на Международной конференции по проблемам безопасности и противодействия терроризму помощник секретаря Совбеза Владислав Шерстюк озвучил прогноз, в соответствии с которым в 2006 году число пользователей Интернет в России может увеличиться до 26 млн человек. (В настоящее время численность тех россиян, которые пользуются Интернет хотя бы раз в полгода, оценивается в 18-20 млн).

Правда, специалисты Совбеза видят в развитии глобальной Сети не только положительные моменты. "Доступ к глобальной сети получают все большее количество людей, поэтому необходимо уделять самое серьезное внимание вопросам безопасности при работе с информацией", - отмечает помощник секретаря Совбеза Владислав Шерстюк. "Урон мировой экономике от компьютерной преступности в 2004 году составил $400 млрд", - подчеркнул он, добавив, что часть этих расходов пришлась на российские компании.

Для минимизации ущерба, считает В. Шерстюк, необходимо готовить больше дипломированных специалистов по борьбе с компьютерными преступлениями. "Сейчас около 100 российских вузов выпускают более 2,5 тысяч таких специалистов в год, - отметил помощник секретаря Совбеза, - но требуется минимум 5 тысяч". Также "необходим международный обмен данными о готовящихся в глобальной сфере атаках, проведения совместного следствия по фактам уже совершенных преступлений, ведь злоумышленник может находиться в любой стране мира".

Впрочем, численный рост Интернет-аудитории имеет и положительные перспективы - такие, как рост Интернет-рекламы и Интернет-экономики в целом.

За первую половину 2005 года затраты на рекламу в Интернете выросли на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили $5,8 млрд. По данным совместного исследования Бюро интерактивной рекламы (Interactive Advertising Bureau) и Pricewaterhouse Coopers, самым популярным видом онлайнового маркетинга является контекстная реклама, на которую приходится 40% от общей онлайновой рекламы. Затраты на этот вид рекламы выросли на 27% и достигли $2,3 млрд. Нет сомнений, что рост рекламных бюджетов в Интернет отражает увеличение сетевой аудитории.

Надежды на рост Интернет-экономики в России также связаны с увеличением численности постоянных пользователей глобальной Сети. Если российский сегмент Сети сможет поддержать 20-процентный темп роста, то в течение ближайших пяти лет половина экономического активного населения России станет пользователями Интернет. При такой аудитории многократно увеличатся и бюджеты отечественных Интернет-компаний.

"Низкая капитализация интернет-бизнеса в российских регионах обусловлена, в первую очередь, темпами его развития. На сегодняшний день инвесторы не считают Интернет-порталы привлекательным активом и неохотно вкладывают средства в развитие таких проектов", - считает руководитель группы web-проектов интернет-портала свердловской области "Е1" Лидия Третьякова. "Чтобы повысить привлекательность регионального Интернет-бизнеса для инвесторов необходим рост числа пользователей Сети, развитие регионального Интернета. Если будет расти спрос, то будет расти и предложение в сфере интернет-бизнеса", - заключает Л. Третьякова.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net