Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.01.2005 | Алексей Макаркин

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ЧЕТЫРЕ ПРОБЛЕМЫ ИРАКСКОЙ ВЛАСТИ

Центральная избирательная комиссия Ирака сообщила, что в состоявшихся в воскресенье парламентских выборах приняли участие около восьми миллионов иракцев, что составляет примерно 60% от всех зарегистрированных избирателей. Первоначально называвшаяся цифра - 72% - была позднее дезавуирована, скорее всего речь шла о количестве избирателей, проголосовавших на действовавших в течение всего дня участках. В течение нескольких первых часов избирательные участки в городах с преобладанием суннитского меньшинства, таких как Эль-Фаллуджа, Самарра, Мосул и Рамади, пустовали. Многие иракцы были напуганы возможностью террористических атак, другие бойкотировали выборы, следуя призывам своих лидеров. Однако впоследствии голосование началось и там, но вряд ли явка была сколько-нибудь значительной.

Выборы в Национальную ассамблею в Ираке "прошли лучше, чем ожидалось", - заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, для которой они стали первым большим политическим проектом за время пребывания в должности. Она признала, что голосование в Ираке было несовершенно, однако подчеркнула, что это "огромный прорыв вперед по сравнению с режимом Саддама Хусейна". Президент Джордж Буш назвал выборы "ошеломительным успехом" и заявил, что иракский народ, придя на избирательные участки, "выразил отказ от антидемократической идеологии террористов".

Теперь перед будущей иракской властью стоит четыре основные проблемы.

Первая - степень ее эффективности в борьбе с терроризмом, который показал свои возможности в ходе голосования. Усиленные меры безопасности не смогли полностью предотвратить волну насилия, прокатившуюся в день выборов по стране: за время голосования погибли около 40 человек, десятки ранены. Большая часть жертв приходится на Багдад, где пять террористов-смертников взорвали себя рядом с избирательными участками на западе, востоке и в центре города. Еще два столичных участка были обстреляны из минометов. Террористическая опасность в Ираке волнует представителей международного сообщества. Так, президент Египта Хосни Мубарак заявил, что "Ирак стал только опасней после вторжения коалиционных войск в 2003 году". По словам Мубарака, эта страна стала настоящим полигоном для террористических группировок.

Вторая проблема - степень достоверности результатов выборов, которые будут подведены через несколько дней. Известно, что выборы были достаточно плюралистичными: за 275 мест в будущей Национальной ассамблее Ирака боролись 7 тыс. 700 кандидатов. Они были объединены в девять политических блоков и 75 партий. 27 кандидатов шли на выборы независимо.

Среди основных блоков, участвовавших в выборах и имеющих реальный шанс получить представительство в парламенте, - Объединенный иракский альянс, который поддерживает шиитский духовный лидер аятолла Али ас-Систани, Иракский список, возглавляемый премьер-министром Ирака Айядом Алауи, и Курдский альянс, в который объединились основные курдские партии. При этом представители блока "Объединенный иракский альянс" уже уверены в своей победе. Аммар аль-Хаким, член Верховного Совета Исламской революции в Ираке, который входит в блок, выразил свою уверенность в победе объединения. Согласно данным, основанным на опросах общественного мнения в разных районах Ирака, его блок одерживает "убедительную победу" на выборах. Понятно, что если официальные итоги выборов окажутся в пользу Иракского списка Алауи, то сторонники Систани могут не признать их итогов - со всеми возможными негативными последствиями, вплоть до вооруженного противостояния.

Третья проблема - степень устойчивости нового политической конструкции. Шиитское большинство сохраняет потенциальный радикализм, который может стать реальным в дальнейшем. Умеренные шииты, которые приходят к власти руками американцев, продолжают настаивать на уходе сил коалиции, чтобы сохранить свое позиционирование как патриотической силы. Правда, в случае действительной (и, скорее всего - неизбежной) радикализации шиитов, неизвестно, как они смогут сохранять свою властную дееспособность без военной поддержки США. Получается парадокс: США, всегда опасаясь шиитских радикальных политических движений (что особенно видно на примере Ирана), приводят к власти шиитов в Ираке, рискуя в итоге быть ими же и отвергнутыми. В то же время сами шииты видят в США лишь средство прихода к власти.

Четвертая проблема - степень легитимности выборов в условиях, когда их бойкотировали представители суннитской общины, как избиратели, так и большинство политиков. Сунниты арабского происхождения традиционно доминировали в Ираке при всех режимах, и в условиях принципа "один человек - один голос" неизбежно остаются в меньшинстве (арабы-сунниты составляют лишь около 20% населения страны). Впрочем, некоторые суннитские деятели все же приняли участие в выборах, и им, скорее всего, будет предоставлена часть мест в структуре новой власти. Так, среди проголосовавших был и президент страны, суннит Гази аль-Явер. Другое дело, что лояльная часть суннитов может быть недостаточно авторитетной для большинства представителей общины.

В то же время можно признать, что выборы в целом состоялись и есть все основания для признания их легитимными. У Запада для этого есть целый ряд аргументов: нормальная динамика явки, практически отсутствие разговоров о фальсификациях, неоправдавшиеся угрозы террористов, обещавших "море крови". Тем самым выборы прошли с минимальными потерями, а аргументов против их состоятельности практически нет.

Парламентские выборы имеют особое значение не только в связи с тем, что они "исторические". Особое значение играют и прошедшие выборы в Курдистане, где впервые были выбраны собственные автономные власти. Именно Курдистан дал на выборах в Ираке более высокую явку, чем в целом по стране.

Британская Times полагает, что по итогам выборов руководящие посты наверняка сохранят те политики, которые занимают ведущее положение уже сейчас. То есть во главе страны останутся нынешний премьер-министр Ияд Аллави, курдский лидер Джалаль Талабани, а также такие влиятельные лица, как Абдель-Азиз аль-Хаким и нынешний президент Ирака Гази аль-Явер. Кроме того, выборы 30 января будут сопровождаться последующим многонедельным дележом постов победителями, предполагает Times. При этом насилие в Ираке отнюдь не пойдет на убыль. Скорее наоборот: тысячи иностранных войск все еще будут оккупировать страну, и это положение будет сохраняться в течение многих месяцев, а, быть может, и лет. В ближайшем будущем иракцев ожидают также такие прелести, как перебои с электричеством и бензином, даже если государство возьмет под свой контроль соответствующие предприятия.

В России выборы в Ираке были восприняты крайне сдержанно - в связи с недавним голосованием в Украине, которое, в конечном счете, завершилось не в ее пользу, а также из-за непризнания Западом выборов в Чечне. Российские наблюдатели отказались приехать в Ирак, мотивируя свое решение проблемами безопасности - точно так же, как представители международных организаций проигнорировали все голосования в Чечне. Впрочем, тот факт, что прогнозы о возможном срыве выборов не сбылись, приводят к тому, что российские представители не заняли однозначно негативную позицию по отношению к голосованию. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что положительным фактором является достаточно высокая явка избирателей, а также отсутствие крупных терактов. Вместе с тем он подчеркнул, что "к сожалению, без террора не обошлось, и погибли люди". Косачев считает, что при всех замечаниях к этим выборам, а они, очевидно, не соответствовали европейским стандартам, их срыв "мог бы привести к катастрофическим последствиям для страны, и этой опасности удалось избежать".

В результате выборов к власти придет шиитское большинство, составляющее около 60% населения Ирака - вопрос только в том, какая из фракций получит преобладание в соответствии с официальными итогами голосования, и как эти итоги воспримут проигравшие. Террористы, публично отвергающие не только оккупацию, но и демократические принципы, будут продолжать свои акции, опираясь на сочувствие значительной части суннитского меньшинства. В то же время ход выборов показал и ограниченность ресурса террористов - им не удалось сорвать проведение голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net