Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.07.2013 | Татьяна Становая

Евкуров победил на выборах в Кремле

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел в отставку «по просьбе Ингушского национального конгресса». На встрече с президентом России Владимиром Путиным Евкуров выразил готовность снова стать главой республики. Для этого ему не понадобится проходить через прямые выборы: кандидатуру будет утверждать парламент из числа предложенных президентом претендентов. Можно не сомневаться, что нынешняя схема чисто техническая: Евкуров, как и мэр Москвы Сергей Собянин, пытается получить «дополнительную легитимность» и гарантии спокойной работы на очередной срок.

Ранее Народное собрание Ингушетии внесло в республиканскую конституцию поправки об избрании главы региона - выбирать его будут депутаты, а не рядовые граждане. На внеочередном заседании парламента Ингушетии, состоявшемся в начале мая, за проголосовали 23 из присутствовавших депутатов, один депутат тогда высказался против. Таким образом, Ингушетия стала вторым после Дагестана субъектом Российской Федерации, который отказался от прямых выборов. Глава Ингушетии теперь избирается депутатами в ходе тайного голосования из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ, и рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Судя по характеру встречи, Путин не оставил конкурентам Евкурова шанса. В интервью Итар-ТАСС глава Ингушетии отметил, что «президент поддержал мое решение идти на второй срок и дал поручение исполнять обязанности главы республики до проведения выборов руководителя региона». «Для меня не была неожиданной поддержка президента, так как мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало», - заявил Евкуров. Он подчеркнул, что «кроме этого, мы чувствовали и чувствуем поддержку и помощь федеральных властей в решении стоящих перед республикой задач».

Евкуров является одним из самых ранних «медведевских назначенцев». Он был наделен полномочиями в октябре 2008 года: тогда решение Медведева казалось достаточно смелым. Он сменил на посту Мурата Зязикова – крайне противоречивую и непопулярную фигуру в регионе, против которого в республике проходили массовые акции протеста. Считалось, что Евкуров, как «внешний» назначенец, сможет успокоить элиты, сгладить межклановые войны и сделать ставку на социально-экономическое развитие региона. Евкуров, Герой России и полковник российской армии, ранее не участвовавший в политической жизни республики, но пользовавшийся в ней авторитетом, активно принялся за решение республиканских проблем: сменил полностью управленческую команду, пригласил к управлению оппонентов Зязикова и представителей оппозиции, начал активную борьбу с боевиками, проводилась антикоррупционная политика.

Однако все это чуть не закончилось трагически: в июне 2009 года на Евкурова было совершено покушение, в котором он был серьезно ранен. Это сразу активизировало внутрирегиональную политическую борьбу: оппозиция в республике инициировала созыв чрезвычайного съезда ингушского народа, который обратился к президенту с просьбой назначить нового главу республики Руслана Аушева. Для Медведева тогда вопросом принципа было оставить Евкурова у власти.

Сейчас Кремль больше всего заинтересован в стабильности: авторитетных конкурентов у Евкурова нет, хотя в Москве велась активная борьба против него. Сохраняет остроту и чечено-ингушская проблема, отношения лидеров Ингушетии и Чечни, мягко говоря, сложные. В любом случае эксперты признают, что Евкуров добился заметного успеха в республике, и кредит доверия к нему пока не исчерпан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net