Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.07.2013 | Татьяна Становая

Евкуров победил на выборах в Кремле

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров досрочно ушел в отставку «по просьбе Ингушского национального конгресса». На встрече с президентом России Владимиром Путиным Евкуров выразил готовность снова стать главой республики. Для этого ему не понадобится проходить через прямые выборы: кандидатуру будет утверждать парламент из числа предложенных президентом претендентов. Можно не сомневаться, что нынешняя схема чисто техническая: Евкуров, как и мэр Москвы Сергей Собянин, пытается получить «дополнительную легитимность» и гарантии спокойной работы на очередной срок.

Ранее Народное собрание Ингушетии внесло в республиканскую конституцию поправки об избрании главы региона - выбирать его будут депутаты, а не рядовые граждане. На внеочередном заседании парламента Ингушетии, состоявшемся в начале мая, за проголосовали 23 из присутствовавших депутатов, один депутат тогда высказался против. Таким образом, Ингушетия стала вторым после Дагестана субъектом Российской Федерации, который отказался от прямых выборов. Глава Ингушетии теперь избирается депутатами в ходе тайного голосования из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ, и рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Судя по характеру встречи, Путин не оставил конкурентам Евкурова шанса. В интервью Итар-ТАСС глава Ингушетии отметил, что «президент поддержал мое решение идти на второй срок и дал поручение исполнять обязанности главы республики до проведения выборов руководителя региона». «Для меня не была неожиданной поддержка президента, так как мы положительно оценивали свою работу и никаких сигналов, критики в наш адрес не поступало», - заявил Евкуров. Он подчеркнул, что «кроме этого, мы чувствовали и чувствуем поддержку и помощь федеральных властей в решении стоящих перед республикой задач».

Евкуров является одним из самых ранних «медведевских назначенцев». Он был наделен полномочиями в октябре 2008 года: тогда решение Медведева казалось достаточно смелым. Он сменил на посту Мурата Зязикова – крайне противоречивую и непопулярную фигуру в регионе, против которого в республике проходили массовые акции протеста. Считалось, что Евкуров, как «внешний» назначенец, сможет успокоить элиты, сгладить межклановые войны и сделать ставку на социально-экономическое развитие региона. Евкуров, Герой России и полковник российской армии, ранее не участвовавший в политической жизни республики, но пользовавшийся в ней авторитетом, активно принялся за решение республиканских проблем: сменил полностью управленческую команду, пригласил к управлению оппонентов Зязикова и представителей оппозиции, начал активную борьбу с боевиками, проводилась антикоррупционная политика.

Однако все это чуть не закончилось трагически: в июне 2009 года на Евкурова было совершено покушение, в котором он был серьезно ранен. Это сразу активизировало внутрирегиональную политическую борьбу: оппозиция в республике инициировала созыв чрезвычайного съезда ингушского народа, который обратился к президенту с просьбой назначить нового главу республики Руслана Аушева. Для Медведева тогда вопросом принципа было оставить Евкурова у власти.

Сейчас Кремль больше всего заинтересован в стабильности: авторитетных конкурентов у Евкурова нет, хотя в Москве велась активная борьба против него. Сохраняет остроту и чечено-ингушская проблема, отношения лидеров Ингушетии и Чечни, мягко говоря, сложные. В любом случае эксперты признают, что Евкуров добился заметного успеха в республике, и кредит доверия к нему пока не исчерпан.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net