Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.07.2013 | Сергей Слободчук

Лечение Тимошенко за рубежом: в поисках правовых оснований

Верховная Рада Украины закрыла свою пленарную сессию. Поэтому в ближайшей перспективе Юлия Тимошенко не имеет шансов выехать за рубеж для лечения, ведь украинское законодательство не разрешает осужденным выезжать в другие страны, даже в случае серьезных проблем со здоровьем. Такого механизма сейчас нет, но его можно создать, подтвердил и адвокат заключенной № 1 Александр Плахотнюк. Для лечения Тимошенко за рубежом нужны поправки в законодательство, но теперь вопрос откладывается, как минимум, до осенней сессии парламента, если не навсегда.

В начале июля Украину посетил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В Киеве глава МИД ФРГ провел встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой. Вернувшись в Берлин, на пресс-конференции Вестервелле сообщил, что Германия предложила украинским властям принять Юлию Тимошенко на своей территории для лечения, однако, политических договоренностей с украинским руководством по данному вопросу достичь так и не удалось.

Идея с выездом лидера украинской оппозиции за рубеж для лечения звучит уже не первый месяц. Соратники Тимошенко утверждают, что выезд необходим, так как состояние лидера БЮТ ухудшается, поэтому необходим курс лечения с участием иностранных медиков. Евгения Тимошенко на днях заявила, ссылаясь на мнение врачей немецкой клиники «Шарите», что ее мать нуждается в срочной операции. Вместе с тем, идея с лечением Тимошенко за рубежом имеет скрытые мотивы. Как только Юлия Тимошенко окажется на зарубежной территории, например, в ФРГ, она получит возможность обратиться к властям страны с требованием предоставить ей статус политического беженца в соответствии с нормами Конвенции ООН о статусе беженцев. Западные демократии много раз давали понять, что воспринимают узницу Качановской колонии как политическую заключенную, так что в таком случае Тимошенко имеет стопроцентные шансы получить статус политического беженца.

Но, как сказал сам Вестервелле, ему не удалось прийти к соглашению с украинской администрацией по данному вопросу. И проблема даже не в том, что администрация Виктора Януковича предвидит вариант с получением Тимошенко статуса беженца, а в первую очередь потому, что нынешнее украинское законодательство не содержит такого права осужденных, как выезд за рубеж с целью лечения. Даже если здоровье такого осужденного находится в критическом состоянии.

Вопросы оказания медицинской помощи осужденным в Украине регулируются рядом правовых актов. В частности, Уголовно-исполнительный кодекс Украины разрешает осужденным обращаться за консультацией и лечением в государственные и частные больницы, а также к частным докторам. Вместе с тем, ст. 116 кодекса гласит, что частный врач может давать консультации и проводить лечение только в помещении медчасти тюремного учреждения и под надзором медицинских сотрудников колонии.

Существует также совместный приказ министерства юстиции и министерства здравоохранения, регулирующий порядок взаимодействия между тюрьмами и лечебными заведениями. Согласно документу, заключенный должен подать на имя начальства колонии прошение, если желает привлечь для консультации или лечения медика, не входящего в кадровый состав персонала своей колонии. Снова-таки, расходы на транспорт и услуги такого врача оплачивает за счет собственных средств сам заключенный или его родственники. А вот перемещения заключенного за пределы колонии в целях оказания медицинской помощи или долгосрочного лечения украинское законодательство не предусматривает. Хотя, как видим, для Юлии Тимошенко администрация колонии все же сделала исключение, ведь она пребывает в Центральной клинической больнице №5 «Украинской железной дороги» в городе Харькове.

Впрочем, есть и другой аспект этой истории. Как известно, украинские оппозиционеры, в первую очередь партия Тимошенко «Батькивщина», сделали освобождение Тимошенко одним из лозунгов своей предвыборной кампании в Верховную Раду осенью 2012 года. Более того, обещания добиться освобождения Юлии Тимошенко звучали и будут звучать в дальнейшем в ходе серии протестных митингов партий «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» «Вставай, Украина!» в крупных городах Украины. Но на деле ни одна из оппозиционных фракций Верховной Рады не зарегистрировала законопроект, предлагающий поправки в украинское законодательство с целью разрешить Тимошенко выезд за рубеж. Тем не менее, перед самым закрытием сессии Верховной Рады 5 июля такой законопроект подал внефракционный депутат Сергей Мищенко. В Верховной Раде 2007 – 2012 гг. Мищенко входил во фракцию Блока Юлии Тимошенко, поскольку был избран в парламент по списку БЮТ. Но, после прихода к руководству партией главы «Фронта перемен» Арсения Яценюка и близкого соратника Тимошенко Александра Турчинова, он получил откровенно непроходное место в предвыборном списке и разругался с руководством партии. В нынешний же парламент Мищенко прошел по одному из мажоритарных округов Киевской области.

Законопроект Мищенко предлагает создать Комиссию по вопросам направления заключенных за рубеж, а лечить за границей предлагается только тех осужденных, которые не могут получить необходимую медицинскую помощь в Украине. Автор предлагает, чтобы перемещение заключенного по территории Украины осуществлялось за счет украинского государства, а оплачивать услуги иностранных докторов должен сам осужденный, его родственники или близкие. После завершения курса лечения украинский осужденный обязан вернуться в Украину для завершения срока своего заключения. Логичная инициатива, если учитывать показное рвение украинской оппозиции добиться освобождения Тимошенко, вызвала жесткую критику со стороны ее соратников. Так, один из защитников Тимошенко и народный депутат Андрей Кожемякин (фракция «Батькивщина») назвал законопроект провокацией, так как, по его словам сам автор проекта Мищенко «прекрасно знает, что этого не будет, и все равно вносит этот законопроект. Это провокация».

Итак, краткое резюме вопроса с лечением Юлии Тимошенко за рубежом заключается в том, что шансов на такое развитие ситуации на сегодняшний день просто не существует. Верховная Рада ушла на каникулы до первого вторника сентября, но самое главное, что украинские оппозиционеры, которым полагается искать хотя бы минимальные зацепки, чтобы помочь своему лидеру, ограничиваются лозунгами, воззваниями «восставать» и проклятиями в адрес «антинародного режима». А вот когда в истории с медицинской помощью Юлии Тимошенко состоится переход от слов к делу, и состоится ли вообще – большой вопрос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net