Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2013 | Сергей Слободчук

Везет как Барсенасу

Бывший казначей Народной партии Испании Луис Барсенас прервал молчание и дал интервью испанской газете El Mundo. Барсенас заявил, что владеет документами и жесткими дисками с информацией, свидетельствующими, что руководители правящей Народной партии систематически нарушали законодательство Испании о финансировании политических структур. В конце июня судья-следователь Пабло Рус издал постановление об аресте Луиса Барсенаса, содержащегося сегодня под стражей в тюрьме одного из пригородов Мадрида. Если бывший казначей и сенатор действительно сможет подтвердить свои слова конкретными документами, его признания могут привести не просто к отставке правительства, а к уголовным обвинениям против премьера Мариано Рахоя и других высокопоставленных членов НП.

Принимая решение об аресте Луиса Барсенаса, судья Пабло Рус мотивировал его тем, что следствие опасается побега обвиняемого за границу, а также попыток воспрепятствовать расследованию с помощью влияния на свидетелей и фальсификации свидетельских показаний. Еще зимой суд выдвинул против Барсенаса обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, поэтому на данный момент в рамках расследования были проведены 8 предварительных слушаний. Также на решение судьи повлиял тот факт, что Барсенас неоднократно лгал следствию, поясняя, что обнаруженные на его счетах в банках Швейцарии денежные средства – это выручка от торговли предметами искусства. Сразу же после решения судьи Барсенас был взят под стражу, затем в тюремном фургоне под конвоем жандармов из Guardia Civil его доставили в тюрьму Сото дель Реаль в пригороде Мадрида. Ранее Барсенас не имел судимостей, поэтому администрация решила содержать его вместе с осужденными, отбывающими первый в жизни срок. Экс-казначей проводит время до начала полноценного судебного процесса в двухместной камере 10 на 10 квадратных метров, где компанию ему составляет еще один заключенный. Сегодня Барсенасу позволяется совершать 5 телефонных звонков в неделю длительностью до 10 минут каждый, а также совершать необходимые ему покупки на сумму не более 100 евро в неделю. Арестованного может посещать один посетитель в неделю, но не более 40 минут.

Сегодня в Испании проводится около 300 коррупционных расследований против представителей всех политических партий, но самыми громкими оказались обвинения в коррупции против зятя короля Иньяки Урдангарина и скандалы, в ходе которых прозвучало имя бывшего казначея и сенатора от Народной партии Луиса Барсенаса. Первым скандалом с участием Барсенаса, ударившим по репутации Народной партии, стало «дело Гертеля». Такое название коррупционная история получила в честь бизнесмена Франсиско Корреа, руководившего фирмой с одноименным названием. В 2009 году в прессу просочились данные, что Корреа многие годы подряд с помощью денег и подарков ведущим руководителям Народной партии добивался для своих компаний выгодных государственных заказов. В 2009 году Корреа был заключен в тюрьму и вышел под залог лишь в июне 2012 года. Затем в конце января 2013 года испанская газета El Pais опубликовала выдержки из бухгалтерских записей, свидетельствующих, что политики из Народной партии (включая бывшего премьера Хосе-Мария Аснара, нынешнего главу правительства Мариано Рахоя, генерального секретаря партии Долорес де Госпедаль, бывшего министра финансов и экс-главу МВФ Родриго Рато) регулярно получали «черный нал» в конвертах. По мнению издания, обнародованные бухгалтерские документы принадлежат Луису Барсенасу. Барсенас многие годы отвечал за финансы правой Народной партии, но в 2010 году на волне коррупционных обвинений был вынужден уйти с поста «финансового директора» партии, а позже – расстаться и с мандатом сенатора.

Накануне ареста в конце июня следствие обнаружило, что размещенные в банках Швейцарии значительные финансовые средства принадлежат именно Луису Барсенасу. 2 июля государственный прокурор республики и кантона Женева Жан-Бернар Шмид заявил, что отдал приказание заморозить все принадлежащие Барсенасу счета в банках Швейцарии. После того, как испанские следователи предоставят швейцарским властям доказательства, что Барсенас получил деньги в обход закона, власти Швейцарии конфискуют найденные на его счетах 47 миллионов евро (по другим данным – 48, 2 миллиона евро) в женевских филиалах банков Lombard Odier и Dresdner. Далее прокурор Шмид сообщил о готовности обсуждать с представителями Испании конкретные механизмы возврата денег в страну.

Народная партия Испании, с именем которой связана вся политическая карьера Луиса Барсенаса, издала короткое коммюнике о том, что с уважением принимает все принятые в ходе расследования правовые решения. То есть, фактически поддержала и решение судьи об аресте своего экс-казначея. Именно отсутствие поддержки со стороны бывших однопартийцев подтолкнуло Барсенаса к тому, чтобы в интервью консервативной El Mundo сделать ряд угрожающих заявлений в стиле «потащу всех вместе с собой на дно».

Арест Луиса Барсенаса свидетельствует о серьезном настрое испанского следствия довести расследование до логического конца. В ходе скандала с получением денег высшим руководством правящей Народной партии уже прозвучали имена экс-премьера и бывшего главы Народной партии Хосе-Мария Аснара, а также нынешнего лидера правых и премьер-министра Мариано Рахоя. Но пока что именно Барсенас оказался в роли невезучего «стрелочника», на которого могут списать все коррупционные схемы в правящей партии. Скандал серьезно ударил по поддержке Народной партии среди избирателей, тем более, что многие жители Испании приняли участие в массовых митингах против коррупции среди ведущих политиков страны. Поэтому арест Луиса Барсенаса – это риск, что один из самых громких коррупционных скандалов последних лет выйдет на новый виток. Главная опасность заключается в том, что еще на стадии предъявления обвинений бывший казначей Народной партии заявил, что в случае своего ареста может «расколоться» и дать признательные показания. В свою очередь, если Барсенас не просто назовет, а сможет доказать факты коррупции с участием депутатов парламента и министров из Народной партии в кортесах и правительстве, то речь пойдет уже не просто о политическом скандале, а о предъявлении уголовных обвинений против верхушки правящей администрации.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net