Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.07.2013 | Сергей Слободчук

Везет как Барсенасу

Бывший казначей Народной партии Испании Луис Барсенас прервал молчание и дал интервью испанской газете El Mundo. Барсенас заявил, что владеет документами и жесткими дисками с информацией, свидетельствующими, что руководители правящей Народной партии систематически нарушали законодательство Испании о финансировании политических структур. В конце июня судья-следователь Пабло Рус издал постановление об аресте Луиса Барсенаса, содержащегося сегодня под стражей в тюрьме одного из пригородов Мадрида. Если бывший казначей и сенатор действительно сможет подтвердить свои слова конкретными документами, его признания могут привести не просто к отставке правительства, а к уголовным обвинениям против премьера Мариано Рахоя и других высокопоставленных членов НП.

Принимая решение об аресте Луиса Барсенаса, судья Пабло Рус мотивировал его тем, что следствие опасается побега обвиняемого за границу, а также попыток воспрепятствовать расследованию с помощью влияния на свидетелей и фальсификации свидетельских показаний. Еще зимой суд выдвинул против Барсенаса обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, поэтому на данный момент в рамках расследования были проведены 8 предварительных слушаний. Также на решение судьи повлиял тот факт, что Барсенас неоднократно лгал следствию, поясняя, что обнаруженные на его счетах в банках Швейцарии денежные средства – это выручка от торговли предметами искусства. Сразу же после решения судьи Барсенас был взят под стражу, затем в тюремном фургоне под конвоем жандармов из Guardia Civil его доставили в тюрьму Сото дель Реаль в пригороде Мадрида. Ранее Барсенас не имел судимостей, поэтому администрация решила содержать его вместе с осужденными, отбывающими первый в жизни срок. Экс-казначей проводит время до начала полноценного судебного процесса в двухместной камере 10 на 10 квадратных метров, где компанию ему составляет еще один заключенный. Сегодня Барсенасу позволяется совершать 5 телефонных звонков в неделю длительностью до 10 минут каждый, а также совершать необходимые ему покупки на сумму не более 100 евро в неделю. Арестованного может посещать один посетитель в неделю, но не более 40 минут.

Сегодня в Испании проводится около 300 коррупционных расследований против представителей всех политических партий, но самыми громкими оказались обвинения в коррупции против зятя короля Иньяки Урдангарина и скандалы, в ходе которых прозвучало имя бывшего казначея и сенатора от Народной партии Луиса Барсенаса. Первым скандалом с участием Барсенаса, ударившим по репутации Народной партии, стало «дело Гертеля». Такое название коррупционная история получила в честь бизнесмена Франсиско Корреа, руководившего фирмой с одноименным названием. В 2009 году в прессу просочились данные, что Корреа многие годы подряд с помощью денег и подарков ведущим руководителям Народной партии добивался для своих компаний выгодных государственных заказов. В 2009 году Корреа был заключен в тюрьму и вышел под залог лишь в июне 2012 года. Затем в конце января 2013 года испанская газета El Pais опубликовала выдержки из бухгалтерских записей, свидетельствующих, что политики из Народной партии (включая бывшего премьера Хосе-Мария Аснара, нынешнего главу правительства Мариано Рахоя, генерального секретаря партии Долорес де Госпедаль, бывшего министра финансов и экс-главу МВФ Родриго Рато) регулярно получали «черный нал» в конвертах. По мнению издания, обнародованные бухгалтерские документы принадлежат Луису Барсенасу. Барсенас многие годы отвечал за финансы правой Народной партии, но в 2010 году на волне коррупционных обвинений был вынужден уйти с поста «финансового директора» партии, а позже – расстаться и с мандатом сенатора.

Накануне ареста в конце июня следствие обнаружило, что размещенные в банках Швейцарии значительные финансовые средства принадлежат именно Луису Барсенасу. 2 июля государственный прокурор республики и кантона Женева Жан-Бернар Шмид заявил, что отдал приказание заморозить все принадлежащие Барсенасу счета в банках Швейцарии. После того, как испанские следователи предоставят швейцарским властям доказательства, что Барсенас получил деньги в обход закона, власти Швейцарии конфискуют найденные на его счетах 47 миллионов евро (по другим данным – 48, 2 миллиона евро) в женевских филиалах банков Lombard Odier и Dresdner. Далее прокурор Шмид сообщил о готовности обсуждать с представителями Испании конкретные механизмы возврата денег в страну.

Народная партия Испании, с именем которой связана вся политическая карьера Луиса Барсенаса, издала короткое коммюнике о том, что с уважением принимает все принятые в ходе расследования правовые решения. То есть, фактически поддержала и решение судьи об аресте своего экс-казначея. Именно отсутствие поддержки со стороны бывших однопартийцев подтолкнуло Барсенаса к тому, чтобы в интервью консервативной El Mundo сделать ряд угрожающих заявлений в стиле «потащу всех вместе с собой на дно».

Арест Луиса Барсенаса свидетельствует о серьезном настрое испанского следствия довести расследование до логического конца. В ходе скандала с получением денег высшим руководством правящей Народной партии уже прозвучали имена экс-премьера и бывшего главы Народной партии Хосе-Мария Аснара, а также нынешнего лидера правых и премьер-министра Мариано Рахоя. Но пока что именно Барсенас оказался в роли невезучего «стрелочника», на которого могут списать все коррупционные схемы в правящей партии. Скандал серьезно ударил по поддержке Народной партии среди избирателей, тем более, что многие жители Испании приняли участие в массовых митингах против коррупции среди ведущих политиков страны. Поэтому арест Луиса Барсенаса – это риск, что один из самых громких коррупционных скандалов последних лет выйдет на новый виток. Главная опасность заключается в том, что еще на стадии предъявления обвинений бывший казначей Народной партии заявил, что в случае своего ареста может «расколоться» и дать признательные показания. В свою очередь, если Барсенас не просто назовет, а сможет доказать факты коррупции с участием депутатов парламента и министров из Народной партии в кортесах и правительстве, то речь пойдет уже не просто о политическом скандале, а о предъявлении уголовных обвинений против верхушки правящей администрации.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net