Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.11.2005 | Михаил Сергеев

ИТ - НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС РОССИИ

Иностранные и российские ИТ-компании все активнее осваивают отечественный интеллектуальный потенциал. Как грибы после дождя, в стране растут новые центры разработок, принимающие на работу лучших российских специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Спрос на мозги в стране, похоже, превышает предложение. Перспектива дефицита квалифицированных ИТ-специалистов уже заставила Мининформсвязи задуматься о формировании в отрасли единой корпоративной среды, которая создаст стимулы для повышения качества специалистов и системы образования.

По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, "система подготовки и переподготовки в отрасли конкурентна, конкурсный отбор в профильные вузы достаточно высок". Отрасль информационных технологий и связи - это та самая сфера, в которой востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие, с основательными знаниями.

"Сегодня российская отрасль инфокоммуникаций опережает в своем развитии аналогичные отрасли многих стран. Чтобы такая тенденция сохранилась и в дальнейшем, к специалистам, занятым в сфере ИТ и связи, предъявляются высокие требования", - заявил Дмитрий Милованцев на Первой всероссийской конференции "Кадровая политика в сфере информационных технологий и связи в аспекте государственных и корпоративных интересов".

На конференции, которая состоялась 2-3 ноября в Москве, специалисты Мининформсвязи предложили объединить усилия экспертов компаний по созданию единой корпоративной среды в ИТ-отрасли. Первым шагом в этом направлении может стать "клуб служб персонала отрасли", создать который предложила заместитель директора департамента организационной и специальной деятельности Мининформсвязи Антонина Кузнецова.

По ее мнению, ИТ-отрасль нуждается сегодня в объединении усилий государства и бизнеса для решения следующих задач:

- создания целостной корпоративной среды;

- повышения качества трудовых ресурсов и образования;

- подготовки первоклассных специалистов и нового поколения топ-менеджеров;

- и главное - перехода от "кадровой работы" к управлению человеческими ресурсами.

Важным мотивом для роста квалификации ИТ-специалистов становится активность иностранных компаний, открывающих в нашей стране свои представительства и центры разработок. Растущий спрос на высококвалифицированных специалистов в целом стимулирует рост интеллектуального потенциала отрасли ИКТ.

В текущем году в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Новосибирске крупнейшие ИТ-компании объявили о создании в России собственных исследовательских подразделений, консалтинговых центров и торговых представительств. Только в октябре в Нижнем Новгороде корпорация Intel открыла первый в России Инновационный ИТ-центр, а в Новосибирске заработало представительство компании Verysell Distribution (международная группа компаний Verysell - один из ведущих системных интеграторов, ИТ-консультантов, дистрибуторов компьютерной техники и поставщиков телекоммуникационного оборудования). По сообщениям прессы, Интернет-гигант Google также готовится открыть до конца года российский филиал.

Корпорация Intel работает в России на основе принципа "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России", который провозгласил председатель совета директоров Intel. Сегодня в нашей стране действует уже 5 научно-исследовательских центров Intel, в которых работает один из самых многочисленных коллективов за пределами США - более тысячи инженеров-разработчиков. По словам представителей Intel, "начатая в 2005 году реорганизация деятельности корпорации с целью перехода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками".

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении уже 13 лет. Свой первый научно-исследовательский центр на территории России компания открыла весной 2000 года в Нижнем Новгороде, позднее был сформирован центр Intel в Сарове, а в прошлом году корпорация открыла центры исследований и разработок в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Значительные позиции в сфере ИКТ занимает и немецкая компания Siemens (которая, правда, в России действует не только в сфере ИКТ).

Таким образом, лозунг "Сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России" имеет все шансы для воплощения в жизнь. При создании благоприятных условий для развития отрасли, ИКТ могут стать важной статьей российского экспорта. По словам главы Мининформсвязи, с 2000 по 2004 годы рынок ИКТ увеличился более чем в 3 раза и достиг почти 800 млрд. рублей. К 2010 году, согласно концепции развития рынка ИКТ, он должен увеличиться до 40 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net