Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

10.11.2005 | Михаил Сергеев

ИТ - НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС РОССИИ

Иностранные и российские ИТ-компании все активнее осваивают отечественный интеллектуальный потенциал. Как грибы после дождя, в стране растут новые центры разработок, принимающие на работу лучших российских специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Спрос на мозги в стране, похоже, превышает предложение. Перспектива дефицита квалифицированных ИТ-специалистов уже заставила Мининформсвязи задуматься о формировании в отрасли единой корпоративной среды, которая создаст стимулы для повышения качества специалистов и системы образования.

По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, "система подготовки и переподготовки в отрасли конкурентна, конкурсный отбор в профильные вузы достаточно высок". Отрасль информационных технологий и связи - это та самая сфера, в которой востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие, с основательными знаниями.

"Сегодня российская отрасль инфокоммуникаций опережает в своем развитии аналогичные отрасли многих стран. Чтобы такая тенденция сохранилась и в дальнейшем, к специалистам, занятым в сфере ИТ и связи, предъявляются высокие требования", - заявил Дмитрий Милованцев на Первой всероссийской конференции "Кадровая политика в сфере информационных технологий и связи в аспекте государственных и корпоративных интересов".

На конференции, которая состоялась 2-3 ноября в Москве, специалисты Мининформсвязи предложили объединить усилия экспертов компаний по созданию единой корпоративной среды в ИТ-отрасли. Первым шагом в этом направлении может стать "клуб служб персонала отрасли", создать который предложила заместитель директора департамента организационной и специальной деятельности Мининформсвязи Антонина Кузнецова.

По ее мнению, ИТ-отрасль нуждается сегодня в объединении усилий государства и бизнеса для решения следующих задач:

- создания целостной корпоративной среды;

- повышения качества трудовых ресурсов и образования;

- подготовки первоклассных специалистов и нового поколения топ-менеджеров;

- и главное - перехода от "кадровой работы" к управлению человеческими ресурсами.

Важным мотивом для роста квалификации ИТ-специалистов становится активность иностранных компаний, открывающих в нашей стране свои представительства и центры разработок. Растущий спрос на высококвалифицированных специалистов в целом стимулирует рост интеллектуального потенциала отрасли ИКТ.

В текущем году в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Новосибирске крупнейшие ИТ-компании объявили о создании в России собственных исследовательских подразделений, консалтинговых центров и торговых представительств. Только в октябре в Нижнем Новгороде корпорация Intel открыла первый в России Инновационный ИТ-центр, а в Новосибирске заработало представительство компании Verysell Distribution (международная группа компаний Verysell - один из ведущих системных интеграторов, ИТ-консультантов, дистрибуторов компьютерной техники и поставщиков телекоммуникационного оборудования). По сообщениям прессы, Интернет-гигант Google также готовится открыть до конца года российский филиал.

Корпорация Intel работает в России на основе принципа "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России", который провозгласил председатель совета директоров Intel. Сегодня в нашей стране действует уже 5 научно-исследовательских центров Intel, в которых работает один из самых многочисленных коллективов за пределами США - более тысячи инженеров-разработчиков. По словам представителей Intel, "начатая в 2005 году реорганизация деятельности корпорации с целью перехода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками".

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении уже 13 лет. Свой первый научно-исследовательский центр на территории России компания открыла весной 2000 года в Нижнем Новгороде, позднее был сформирован центр Intel в Сарове, а в прошлом году корпорация открыла центры исследований и разработок в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Значительные позиции в сфере ИКТ занимает и немецкая компания Siemens (которая, правда, в России действует не только в сфере ИКТ).

Таким образом, лозунг "Сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России" имеет все шансы для воплощения в жизнь. При создании благоприятных условий для развития отрасли, ИКТ могут стать важной статьей российского экспорта. По словам главы Мининформсвязи, с 2000 по 2004 годы рынок ИКТ увеличился более чем в 3 раза и достиг почти 800 млрд. рублей. К 2010 году, согласно концепции развития рынка ИКТ, он должен увеличиться до 40 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net