Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

10.11.2005 | Михаил Сергеев

ИТ - НОВЫЙ ПРИРОДНЫЙ РЕСУРС РОССИИ

Иностранные и российские ИТ-компании все активнее осваивают отечественный интеллектуальный потенциал. Как грибы после дождя, в стране растут новые центры разработок, принимающие на работу лучших российских специалистов по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ). Спрос на мозги в стране, похоже, превышает предложение. Перспектива дефицита квалифицированных ИТ-специалистов уже заставила Мининформсвязи задуматься о формировании в отрасли единой корпоративной среды, которая создаст стимулы для повышения качества специалистов и системы образования.

По словам заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, "система подготовки и переподготовки в отрасли конкурентна, конкурсный отбор в профильные вузы достаточно высок". Отрасль информационных технологий и связи - это та самая сфера, в которой востребованы молодые специалисты, творчески и гибко мыслящие, с основательными знаниями.

"Сегодня российская отрасль инфокоммуникаций опережает в своем развитии аналогичные отрасли многих стран. Чтобы такая тенденция сохранилась и в дальнейшем, к специалистам, занятым в сфере ИТ и связи, предъявляются высокие требования", - заявил Дмитрий Милованцев на Первой всероссийской конференции "Кадровая политика в сфере информационных технологий и связи в аспекте государственных и корпоративных интересов".

На конференции, которая состоялась 2-3 ноября в Москве, специалисты Мининформсвязи предложили объединить усилия экспертов компаний по созданию единой корпоративной среды в ИТ-отрасли. Первым шагом в этом направлении может стать "клуб служб персонала отрасли", создать который предложила заместитель директора департамента организационной и специальной деятельности Мининформсвязи Антонина Кузнецова.

По ее мнению, ИТ-отрасль нуждается сегодня в объединении усилий государства и бизнеса для решения следующих задач:

- создания целостной корпоративной среды;

- повышения качества трудовых ресурсов и образования;

- подготовки первоклассных специалистов и нового поколения топ-менеджеров;

- и главное - перехода от "кадровой работы" к управлению человеческими ресурсами.

Важным мотивом для роста квалификации ИТ-специалистов становится активность иностранных компаний, открывающих в нашей стране свои представительства и центры разработок. Растущий спрос на высококвалифицированных специалистов в целом стимулирует рост интеллектуального потенциала отрасли ИКТ.

В текущем году в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в Новосибирске крупнейшие ИТ-компании объявили о создании в России собственных исследовательских подразделений, консалтинговых центров и торговых представительств. Только в октябре в Нижнем Новгороде корпорация Intel открыла первый в России Инновационный ИТ-центр, а в Новосибирске заработало представительство компании Verysell Distribution (международная группа компаний Verysell - один из ведущих системных интеграторов, ИТ-консультантов, дистрибуторов компьютерной техники и поставщиков телекоммуникационного оборудования). По сообщениям прессы, Интернет-гигант Google также готовится открыть до конца года российский филиал.

Корпорация Intel работает в России на основе принципа "сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России", который провозгласил председатель совета директоров Intel. Сегодня в нашей стране действует уже 5 научно-исследовательских центров Intel, в которых работает один из самых многочисленных коллективов за пределами США - более тысячи инженеров-разработчиков. По словам представителей Intel, "начатая в 2005 году реорганизация деятельности корпорации с целью перехода на разработку законченных технологических платформ лишь повышает роль российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками".

Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении уже 13 лет. Свой первый научно-исследовательский центр на территории России компания открыла весной 2000 года в Нижнем Новгороде, позднее был сформирован центр Intel в Сарове, а в прошлом году корпорация открыла центры исследований и разработок в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Значительные позиции в сфере ИКТ занимает и немецкая компания Siemens (которая, правда, в России действует не только в сфере ИКТ).

Таким образом, лозунг "Сделать информационные технологии еще одним природным ресурсом России" имеет все шансы для воплощения в жизнь. При создании благоприятных условий для развития отрасли, ИКТ могут стать важной статьей российского экспорта. По словам главы Мининформсвязи, с 2000 по 2004 годы рынок ИКТ увеличился более чем в 3 раза и достиг почти 800 млрд. рублей. К 2010 году, согласно концепции развития рынка ИКТ, он должен увеличиться до 40 млрд. долларов.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net