Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.07.2013 | Сергей Слободчук

Торги по-киевски

Несколько десятков депутатов Верховной Рады Украины утром 11 июля взяли штурмом здание Киевского городского совета на улице Крещатик. Прорвавшись через заслоны охраны, оппозиционные парламентарии сорвали сессию Киеврады, заблокировав трибуну и отняв микрофон у и.о. мэра и секретаря городского совета Галины Гереги. Оппозиционеры поясняют свои действия тем, что, начиная с 2 июня 2013 года, Киеврада является нелегитимной, так как срок полномочий избранного в 2008 году парламента столицы Украины истек. На деле же штурм городского совета имеет и другую, подводную расшифровку.

Итак, 11 июля партии парламентской оппозиции провели протестный митинг возле здания Киеврады. Практически сразу после начала акции оппозиционные депутаты начали прорываться в помещение Киевского городского совета (зал заседаний столичного парламента находится в здании Киевской городской администрации). Попыткам оппозиционеров из фракций «Батькивщина», «Свобода» и «Украинский демократический альянс за реформы» активно сопротивлялись охранники мэрии и бойцы спецподразделения «Беркут». Но сопротивлялись безуспешно – хоть и не без потерь, но Арсений Яценюк, Александра Кужель, Зорян Шкиряк и пару десятков других оппозиционных парламентариев прорвались сначала через входные двери, а затем и в зал заседаний Киеврады. Там оппозиционеры плотным кольцом обступили трибуну и вплотную окружили секретаря Киеврады Галину Герегу (после отставки мэра Леонида Черновецкого в июне 2012 года она также является и.о. мэра Киева). У секретаря горсовета отобрали микрофон, а затем и папку с документами. Спустя час пререканий, потасовок и драк в зале Киеврады Герега была вынуждена заявить о закрытии сессии, заявив, что «Сессия сорвана!»

Справедливости ради, надо признать, что попытки городских властей не допустить народных депутатов в помещение городского совета и администрации Киева являются незаконными. Ведь согласно статье 17 Закона «О статусе народного депутата», действующий парламентарий имеет право беспрепятственно посещать любые органы государственной власти и местного самоуправления. При условии предъявления удостоверения, естественно.

Нынешний состав Киевского городского совета был избран в ходе внеочередных выборов в конце мая 2008 года. Избранный в 2006 году мэром Леонид Черновецкий и премьер Юлия Тимошенко к 2008 году сошлись в жестком конфликте интересов. Поэтому в марте 2008 года депутатское большинство в Верховной Раде («Наша Украина – Народная самооборона» - Блок Юлии Тимошенко – Блок Литвина) проголосовало за постановление об объявлении внеочередных выборов мэра и городского совета Киева. Однако, несмотря на показательную борьбу, выборы мэра вновь выиграл Леонид Черновецкий, оставив позади правую руку Тимошенко в лице Александра Турчинова и фаворита симпатий киевлян Виталия Кличко. Более того, подконтрольный мэру Блок Леонида Черновецкого увеличил свой состав на 22 человека – до 43 депутатов фракции. Впрочем, увеличил количество своих городских депутатов и Блок Юлии Тимошенко, поэтому в новом созыве бютовцы смогли претендовать на выгодные для союзных бизнесменов решения в виде землеотводов и подрядов за счет городского бюджета. Поскольку полномочия местных советов в Украине составляют 5 лет, в июне 2013 года Киеврада должна была прекратить свою работу, а Верховная Рада назначить новые выборы. Однако администрация президента Януковича справедливо считает, что Киев является крайне оппозиционно настроенным городом. Что и подтвердили мажоритарные выборы в столице 28 октября 2012 года, когда в 12 из 13 столичных округов (в отношении центрального округа №223 Центризбирком принял решение о невозможности установить результаты голосования) победили оппозиционеры, несмотря на безграничные финансовые инвестиции и «режим наибольшего благоприятствования» для кандидатов от власти. Поэтому правящая администрация подстраховалась решением подконтрольного Конституционного суда, постановившего 29 мая 2013 года, что все выборы в местные советы, включая выборы мэра и горсовета Киева, должны состояться в последнюю неделю октября 2015 года. Оппозиция, уверенно чувствующая себя на киевской территории, естественно, восприняла такой вердикт в штыки и объявила Киевраду нелегитимной. Именно этим и поясняется утренний штурм здания горсовета на Крещатике. Однако не стоит воспринимать заявления украинских оппозиционеров за чистую монету. Как всегда, существует еще ряд подводных мотивов.

Во-первых, сейчас в политической среде Украины активно циркулирует информация, что Евросоюз в обмен на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС потребовал от администрации Януковича провести выборы в Киеве и 5 проблемных мажоритарных округах, оставшихся в октябре 2012 года без своего депутата в Верховной Раде, так как ЦИК не смогла установить результат голосования. Поэтому высока вероятность, что, несмотря на решение Конституционного суда, украинские власти будут вынуждены объявить выборы мэра и горсовета Киева. Ориентировочно, дата выборов ожидается в районе конца осени-начала зимы 2013 года. Поэтому сегодня украинские оппозиционеры активно стремятся подключиться к процессу, чтобы в итоге объявить назначение выборов своей победой в борьбе против «антинародного режима».

Во-вторых, сегодня оппозиционные фракции в Киевраде находятся в меньшинстве, поэтому финансовые потоки города, решения о землеотводах и другие «вкусные» вопросы проходят мимо них. Поэтому срыв работы Киеврады стоит расценивать как приглашение Администрации президента, главы Киевской городской администрации и провластных групп влияния в Киевраде к переговорам и торгу. Оппозиция дает понять своим контрагентам, что не даст городскому парламенту спокойно принимать решения, пока не будут достигнуты договоренности насчет «делиться». Если сторонам удастся прийти к согласию как «продукту при полном непротивлении сторон», оппозиция на деле согласится закрыть глаза на сессию Киеврады. Например, отказавшись от силовых атак и организовав под Киеврадой показательно демонстративные митинги протеста. Власть получит работающий горсовет, а оппозиция не потеряет лица, на телевизионной картинке демонстрируя беспощадную борьбу против «антинародного режима».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net