Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.07.2013 | Марина Войтенко

Старые и новые риски мировой экономики

9 июля 2013 года Международный валютный фонд опубликовал очередной доклад, содержащий оценки текущего состояния и перспектив глобального хозяйства. В нем констатируется – темпы увеличения глобального ВВП останутся заниженными и составят 3,1% в 2013 году, сохранившись на уровне 2012-го. В 2014-ом рост ускорится до 3,8%. Но и этот ориентир оказался на 0,2 п.п. хуже апрельских ожиданий. Прогнозы снижены по всем «фронтам». Для развитых стран на 0,1 п.п. в текущем году (до 1,2%) и на 0,2 п.п. в следующем (2,1%), развивающихся – на 0,3% п.п. по каждому году (до 5,0% и 5,4% соответственно).

Такой сдержанный пессимизм экспертов МВФ вполне понятен. Вместо дальнейшего ускорения, как предполагалось в весеннем выпуске бюллетеня Фонда, темпы роста выросли лишь незначительно с 2,5% годовом выражении во второй половине 2012-го до 2,8% в первом квартале 2013-го. Май и июнь оптимизма не прибавили. После продолжавшегося с прошлого лета периода относительного спокойствия на финансовых рынках волатильность увеличилась. Последствия для государств с формирующимися рынками и развивающимися экономиками оказались наиболее ощутимыми.

Рост развивающихся стран оказался хуже ожиданий. Заметно тормозит весь БРИКС1 . При этом в Китае, только что пережившем острый кризис ликвидности в банковском секторе, нарастают признаки усиливающейся несбалансированности финансовой системы. Прогноз по экономике КНР на текущий год снижен МВФ на 0,3 п.п. до 7,8%, в 2014-м ожидается дальнейшее торможение до 7,7%.

По мнению экспертов Фонда, существенно ухудшились перспективы России – на 2013 год 2,5% против 3,4%, согласно апрельским ориентировкам. В 2014-м рост ускорится до 3,3%, что ниже на 0,5 п.п. ниже ожиданий апреля. МВФ ухудшил свой прогноз и по другим странам БРИКС на 0,2-0,5 п.п2 .

Совсем не просто и в развитых странах. Рецессия в еврозоне показала куда большую продолжительность и глубину, чем это представлялось ранее. Подвела и экономика США, где секвестр бюджетных расходов заодно срезал и несколько процентных пунктов потенциального роста. Ожидается, что рост здесь замедлится до 1,7% в текущем году (-0,2 п.п. к апрельским ориентировкам) и ускорится до 2,7% в 2014-м. Предполагается, что секвестр сохранится в силе до 2014 года – дольше, чем ожидалось раньше, хотя темпы бюджетной консолидации все же замедлятся. Частный спрос должен остаться высоким в виду растущих чистых активов населения благодаря подъему на рынке жилья и все еще благоприятным финансовым условиям3 .

Мягкая, согласно апрельскому прогнозу МВФ, рецессия в еврозоне, похоже, усиливается. Сейчас прогноз снижен с «-0,4%» до «-0,6%» в 2013 году. Эффект от запоздалого восстановления экономики станет заметен лишь в 2014-м. Ускорить рост до 0,9% помогут проводимые реформы. Однако во Франции, Италии и Испании он будет оставаться очень вялым на грани стагнации. Германский же ВВП прибавит 1,3%.

Одна из немногих стран в мире, прогноз по которой на текущий год был повышен причем на целых 0,5 п.п. до 2% – проводящая стимулирующую бюджетную и монетарную политику Япония. Но уже в 2014-м ее экономика опять замедлится до 1,2% (1,5% согласно предыдущему прогнозу) из-за слабости мирового хозяйства в целом.

На минувшей неделе ОЭСР опубликовала опережающие индексы роста CLI4 для крупнейших экономик мира, практически подтверждающие выводы экспертов МВФ. В целом для стран ОЭСР показатель стабилизировался на уровне 100,62 против 100,55 в апреле. Чемпионами по росту стали США (101,05) и Япония (101,32). Некоторое улучшение показала и Европа – CLI для еврозоны составил 100,26 против 100,13. Однако Франция не дотянула до тренда с 99,46. Даже для Греции CLI составил 101,54, что говорит об оживление ее экономики. Такая же ситуация в Ирландии (101,67) и Португалии (101,31).

У стран БРИК положение много минорнее. В последний раз выше 100 индекс для России был в июне 2012 года. Его значение апреля-2013 – 99,92, мая – 98,2, что говорит о серьезном замедлении экономики. Еще хуже результат только у Индии – 97,62. Но в апреле уровень показателя был еще ниже – 97,53. И такая динамика дает надежду на постепенное восстановление деловой активности. А вот бразильская экономика продолжает замедляться – 99,1 в мае против 99,27 в апреле. Значение индекса в Китае тоже продолжает ухудшаться – 99,5 и 99,57 соответственно.

В докладе МВФ подчеркивается, что риски снижения темпов мирового экономического роста относительно прогноза все еще преобладают. Причем и прежние сохраняются, и возникают новые. Среди последних – возможность более длительного уменьшения активности в развивающихся странах, особенно с учетом опасности снижения темпов потенциального экономического развития, замедления расширения кредитования и, возможно, более жестких финансовых условий, если ожидаемое сворачивание денежно-кредитных стимулов в Соединенных Штатах приведет к устойчивому изменению направления потоков капитала. Более активная повышательная динамика глобального хозяйства, убеждены эксперты Фонда, потребует дополнительных мер политики и нуклонного следования по пути реформ. При этом развивающимся странам придется решать структурные проблемы, которые образовались в период быстрого роста, но были скрыты. Впрочем, «скелеты из шкафов» выпадают практически синхронно по всему миру.

11 июля масштабный прогноз развития мировой экономики до 2015 года представил фонд Нуриэля Рубини (RGE). Главный вывод – ничего кроме застоя в ней в ближайшие годы происходить не будет, всем потенциальным локомотивам сильно не хватает скорости, убедительного лидера у глобального хозяйства нет.

Добавим, что перспективы роста существенно обросли новыми рисками, лежащими на стороне экономической политики. Бюджетное стимулирование наталкивается на жесткие ограничения по потолкам дефицитов и госдолга. Более плавные фискальные консолидации проблемы не решают, поскольку денег для поддержания национальных экономик от этого не прибавляется, хотя, возможно, сокращается число социальных и политических раздражителей. Бенефициарами сверхмягкой монетарной политики оказываются, прежде всего, финансовые рынки, а не реальные секторы. Структурные реформы, о необходимости которых и для развитых, и для развивающихся экономик говорят все чаще, требуют времени и политической воли не только для того, чтобы их начать, но, что может быть еще важнее, чтобы дождаться результата. К тому же реальные реформы на первых порах могут еще более притормозить экономическую динамику.

Вместе с тем, чем выше риски ошибочных решений, тем заметнее склонность правительств и денежных властей практически во всех ведущих экономиках мира к поиску оптимальных «композиций» налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик со структурными реформами. Россия в начале второй половины 2013 года четко вписывается в эту картину.

Минфин в полной мере начал учитывать вероятности худшего исполнения бюджета, предупредив, что по итогам года может не досчитаться до 1 трлн. рублей ранее запланированных доходов (по причине общемирового торможения, высокой волатильности сырьевых рынков5 , возврата НДС по крупным завершаемым, в том числе олимпийским, объектам и т.п.). В разных вариантах прогноза дефицит может составить 0,5-1,0% ВВП. Поэтому в рамах бюджетного маневра (то есть, перераспределении расходов при общем их неувеличении) на деле уже начался переход к довольно жесткой фискальной политике. Использование в целях финансовой сбалансированности текущих нефтегазовых доходов (без зачисления их в Резервный фонд) может только ускорить движение по этой траектории.

Тем более что в 2014-2016 годах не предусматривается никаких существенных изменений в структуре налоговой системы, также как и введение новых налогов. Напомним, кстати, что с 1 июля оценка бизнесом регулирующего воздействия (то есть, анализ на избыточные и неэффективные нормы) распространяется на налоговое и таможенное законодательство. Диалог предпринимательского сообщества и государства, таким образом, получает еще одно едва ли не самое важное измерение. Тем самым расширяются и возможности для экономико-политических «композиций», основанных на балансе интересов сторон.

12 июля Банк России оставил без изменения уровень ставки рефинансирования и других ставок по своим операциям. Годовой темп инфляции, хотя и снизился до 6,6% (3 июня составлял 7,4%), все еще остается выше целевого диапазона в 5-6%. Важно выдержать июльское ускорение после индексации регулируемых цен и тарифов (в МЭР ожидают, что в текущем месяце цены вырастут примерно на 1%). К концу третьего квартала эксперты не исключают заметного снижения инфляции, что позволит регулятору пойти на уменьшение ставок.

Между тем, кредитная активность в июне оказалась большей, чем в мае – совокупный портфель вырос на 1,5% (в мае – на 1.25). При этом темпы банковской розницы практически не изменились (2,6% в июне, 2,7% в мае). Зато темпы кредитования нефинансовых организаций увеличились вдвое – с 0,7% до 1,4%.

ЦБ РФ продолжает расширять инструменты рефинансирования, формируя тем самым предпосылки роста инвестиционного кредитования. С 15 июля установлена минимальная ставка в 5,75% годовых по аукционам по предоставлению кредитов нерыночными активами или поручительствами, по плавающей ставке сроком на 12 месяцев.

На первый взгляд, бюджетно-монетарные новации в РФ не способны поразить воображение размахом и радикализмом. Но в том-то и дело, что при нынешнем состоянии глобальной экономики со всеми ее старыми и новыми рисками, постоянство и постепенность в наведении порядка в «регулятивном хозяйстве» важнее внешне эффектных резких движений. Проблема, однако, в том, что на поприще необходимых структурных реформ скорость приятия и исполнения решений, пожалуй, даже ниже, чем у «черепашьих бегов». Остается надеяться, что многое здесь прояснится осенью с началом в РФ нового политического сезона. Рестарт пенсионной реформы (прежде всего, в части накопительной компоненты) и механизм индексации тарифов естественных монополий не выше инфляции вполне годятся для теста серьезности намерений заниматься структурными реформами, без которых в современном pax economica уже просто невозможно нарастить потенциал будущего роста.



1. Во втором квартале впервые одновременно упали и акции, и облигации, и валюты стран БРИК. По информации Bloomberg: индекс MSCI BRIC снизился на 12%, валюты четырех стран против доллара упали на 4,1%, гособлигации потеряли 0,6%. Если в 2005-2012 годах совокупный приток средств в фонды акций, инвестирующие на рынках стран БРИК, составил, по данным EPFR Global, $52 млрд., то с начала 2013-го они вывели из них 26,7% этой суммы – $13,9 млрд.
2. В Бразилии темпы роста в этом году будут соразмерны российским (-0,5 п. п.), а в следующем – 3,2% (-0,8 п. п.), считают в МВФ. Аналитики же Nomura прогнозируют рецессию до конца года. Инфляция в Бразилии за год по середину июня составила 6,67% при целевом показателе правительства в 6,5%, после чего местный центробанк впервые с 2011 года повысил процентные ставки.Прогноз МВФ по Индии понижен незначительно — на 0,2 и 0,1 п. п. до 5,6 и 6,3% соответственно, однако в завершившемся в марте финансовом году дефицит счета текущих операций достиг рекордных 4,8% ВВП. Ухудшение ситуации с внешнеторговым балансом способствовало падению курса рупии в 2013 году на 8,6%.
3. Июньский отчет о занятости в США оказался много лучше даже официальных прогнозов. С начала года в стране в общей сложности появилось 265 тыс. новых рабочих мест. Из них 195 тысяч были созданы в июне, 70 тысяч «образовалось» из-за пересмотра статистики за апрель и май. Пожалуй, самая обнадеживающая новость состоит в том, что заработная плата выросла на 2,2% по сравнению с уровнем прошлого года и, скорее всего, опережает инфляцию (наверняка можно будет судить об этом после 16 июля, когда будут опубликованы статданные за начало лета).Увеличение числа рабочих мест и повышение заработной платы означают, что у американцев увеличатся доходы. Это должно поддержать потребление, которое оставалось вялым весь прошлый год, и лишь незначительно подросло в первом квартале 2013-го.
4. Индексы обобщают несколько показателей экономического развития, по которым можно определить динамику делового цикла. По ним можно определить динамику экономики за 6-9 месяцев до того, как случаются какие-либо события. В индекс входят такие показатели как изменение заказов и запасов, рыночные показатели, например, цены на акции, результаты опросов уверенности бизнесменов, а также ключевая статистика. Индекс рассчитывается для стран, входящих в ОЭСР, и шести самых крупных развивающихся стран - это, прежде всего, страны БРИК. Значение CLI, равное 100, означает, что экономика растет на уровне тренда.
5. Сальдо счета текущих операций РФ снижается под влиянием сокращения экспорта и сохранения высоких темпов роста спроса на импортные услуги. По предварительным данным Банка России, во втором квартале 2013 года СТО составило $6,9 млрд., снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2012-го в 2,3 раза. Столь низкое значение показателя во втором квартале было отмечено лишь в кризисном 2009 году ($5,7 млрд. при цене нефти $57 за баррель в среднем за квартал). Основным фактором снижения сальдо СТО является ухудшение внешнеторговых показателей. Согласно данным Банка России, сальдо торгового баланса снизилось на 13,1% относительно второго квартала 2012 год

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net