Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2013 | Сергей Слободчук

Украинская оппозиция между словом и делом

Украинские оппозиционные партии за время предвыборной кампании и работы Верховной Рады VII созыва постаралась осуществить upgrade оппозиционной повестки дня. В ряду ключевых вопросов такой повестки стоят отставка правительства Азарова и президента Януковича, расторжение соглашений по Черноморскому флоту, освобождение из заключения Юлии Тимошенко и проведение выборов мэра Киева и Киевского городского совета. Но анализ голосования Верховной Рады по важным для оппозиции вопросам неожиданно демонстрирует, что показной накал оппозиционного слова обратно пропорционален реальному делу.

Верховная Рада нового созыва периодически рассматривала важные для оппозиции вопросы. Но анализ голосований по выборам в Киеве, отставке Азарова и т.д. красноречиво демонстрирует, что даже сами оппозиционные фракции не смогли (или не захотели) обеспечить необходимого количества голосов. И «антинародный режим» Януковича-Азарова здесь не причем. Так, за проведение выборов мэра Киева и Киеврады голосовали даже коммунисты, а вот более десяти оппозиционных парламентариев просто «не соизволили».

К примеру, 2 апреля парламент рассматривал во втором чтении и в целом внесенный оппозиционерами проект постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра столицы. 3 голоса дала фракция Партии регионов – тогда из 208 депутатов кнопку «за» нажали Павел Балога (на сегодняшний день он вышел из состава фракции «партии власти»), Виктор Бондарь и Иван Куровский.

Фракция партии «Батькивщина» позиционирует себя как лидера среди оппозиционных проектов Украины. На начало апреля фракция насчитывала 99 парламентариев, но проект поддержал только 91 депутат. Трое депутатов голосовать просто не стали, еще пятеро, включая правую руку Юлии Тимошенко Александра Турчинова – отсутствовали. Фракция партии «УДАР» самого популярного в Киеве политика Виталия Кличко дала 41 из 42 депутатов фракции, а «Свобода» - 36 голосов из 36. Проведение выборов в Киеве поддержали даже коммунисты Петра Симоненко – 21 парламентарий из 32 нажал клавишу «за», а также 17 внефракционных депутатов из 27. В итоге проект о выборах в Киеве, вокруг проведения которых украинские оппозиционеры до сих пор ломают словесные копья в ток-шоу, на митингах и прямых эфирах набирает 209 голосов из 226 минимально необходимых. Понятно, что дополнительные 9 голосов депутатов, проигнорировавших голосование, ситуацию бы не спасли. Но дальше проблемы с дисциплиной внутри оппозиции начали разрастаться как снежный ком.

19 апреля на рассмотрение парламента был вынесен вопрос об объявлении вотума недоверия правительству Николая Азарова. Для полноты картины нужно отметить, что отставка правительства Азарова – одна из самых долгоиграющих тем для оппозиционеров. Спикеры оппозиции рекламировали будущую отставку еще за несколько дней до даты голосования. А в результате оппозиционные фракции обеспечили только 159 голосов «за». 88 голосов дала фракция «Батькивщины», еще 7 парламентариев отсутствовали. 35 голосов в общую копилку принес «УДАР», где аналогично 7 депутатов были обозначены в системе голосования «Рада» как «отсутствующие», в полном составе проголосовала фракция «Свобода», обеспечившая 36 голосов. Еще 10 голосов – это вклад группы внефракционных депутатов. Всего же проект постановления поддержали 190 депутатов – дополнительный 21 голос дала фракция Коммунистической партии.

Или еще один красноречивый пример. 19 июня Верховная Рада голосовала за проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота РФ, внесенный депутатом Владимиром Яворивским (известный коммунистический писатель, ныне пребывающий во фракции «Батькивщина»). Самая массовая фракция Партии регионов (207 парламентариев) неожиданно дала 3 голоса «за» - это оказались мажоритарщики Виктор Бондарь (бывший министр транспорта времен Ющенко) и Юрий Шаповалов. Еще один мажоритарщик Сергей Кальцев сразу же после голосования подал на имя спикера Владимира Рыбака заявление с просьбой засчитать его голос «против».

Что касается фракции «Батькивщина», то неожиданно из 93 депутатов фракции только 71 нажал зеленую клавишу на депутатском пульте для голосования. 17 парламентариев отсутствовали (включая одного из агитаторов против заключения Соглашения по ЧФ Андрея Парубия и замглавы фракции «Батькивщина» Андрея Кожемякина), а еще пятеро не стали голосовать. Из 42 депутатов фракции «УДАР» Виталия Кличко только 34 поддержали законопроект своими голосами. Казалось бы, фракции радикальной партии «Свобода», во многом строящая свой имидж на противопоставлении России и всему русскому, сам Бог велел во время такого голосования выложиться по полной. Тем более, что денонсация Соглашения по ЧФ входит в предвыборную программу партии на выборах 2012 года. Но из 36 депутатов фракции проголосовали только 33. А вот чем занимались официально отсутствующие депутаты, так и осталось тайной. Еще 11 голосов дали внефракционные депутаты, сегодня позиционирующие себя в оппозиции к администрации Януковича. Из 32 парламентских коммунистов 29 нажали кнопку «против», еще трое не захотели голосовать. В итоге судьбоносный законопроект набирает только 152 голоса. Для сравнения – численность фракций оппозиции в Верховной Раде по состоянию на закрытие сессии в июле составляет 171 депутатский «штык». Количество внефракционных депутатов, голосующих синхронно с оппозицией, в зависимости от конкретного голосования составляет 7-17 человек.

Соответствие оппозиционного «слова и дела» на примере голосований, которые сама оппозиция позиционирует в качестве важных вопросов, свидетельствуют, как минимум, что у парламентской оппозиции серьезные проблемы с дисциплиной. Сегодня усилия оппозиционеров нацелены в первую очередь на создание телевизионной картинки – в виде сюжетов о митингах, объединительном съезде, выступлениях с парламентской трибуны. А вот когда доходит до дела, может сложиться впечатление, что оппозиционеры нарочно предлагают Верховной Раде резонансные проекты, но сами за них не голосуют. Чтобы затем в телевизионных синхронах, на ток-шоу и протестных митингах обвинять в срыве «антинародный режим».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net