Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.07.2013 | Сергей Слободчук

Украинская оппозиция между словом и делом

Украинские оппозиционные партии за время предвыборной кампании и работы Верховной Рады VII созыва постаралась осуществить upgrade оппозиционной повестки дня. В ряду ключевых вопросов такой повестки стоят отставка правительства Азарова и президента Януковича, расторжение соглашений по Черноморскому флоту, освобождение из заключения Юлии Тимошенко и проведение выборов мэра Киева и Киевского городского совета. Но анализ голосования Верховной Рады по важным для оппозиции вопросам неожиданно демонстрирует, что показной накал оппозиционного слова обратно пропорционален реальному делу.

Верховная Рада нового созыва периодически рассматривала важные для оппозиции вопросы. Но анализ голосований по выборам в Киеве, отставке Азарова и т.д. красноречиво демонстрирует, что даже сами оппозиционные фракции не смогли (или не захотели) обеспечить необходимого количества голосов. И «антинародный режим» Януковича-Азарова здесь не причем. Так, за проведение выборов мэра Киева и Киеврады голосовали даже коммунисты, а вот более десяти оппозиционных парламентариев просто «не соизволили».

К примеру, 2 апреля парламент рассматривал во втором чтении и в целом внесенный оппозиционерами проект постановления о назначении очередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра столицы. 3 голоса дала фракция Партии регионов – тогда из 208 депутатов кнопку «за» нажали Павел Балога (на сегодняшний день он вышел из состава фракции «партии власти»), Виктор Бондарь и Иван Куровский.

Фракция партии «Батькивщина» позиционирует себя как лидера среди оппозиционных проектов Украины. На начало апреля фракция насчитывала 99 парламентариев, но проект поддержал только 91 депутат. Трое депутатов голосовать просто не стали, еще пятеро, включая правую руку Юлии Тимошенко Александра Турчинова – отсутствовали. Фракция партии «УДАР» самого популярного в Киеве политика Виталия Кличко дала 41 из 42 депутатов фракции, а «Свобода» - 36 голосов из 36. Проведение выборов в Киеве поддержали даже коммунисты Петра Симоненко – 21 парламентарий из 32 нажал клавишу «за», а также 17 внефракционных депутатов из 27. В итоге проект о выборах в Киеве, вокруг проведения которых украинские оппозиционеры до сих пор ломают словесные копья в ток-шоу, на митингах и прямых эфирах набирает 209 голосов из 226 минимально необходимых. Понятно, что дополнительные 9 голосов депутатов, проигнорировавших голосование, ситуацию бы не спасли. Но дальше проблемы с дисциплиной внутри оппозиции начали разрастаться как снежный ком.

19 апреля на рассмотрение парламента был вынесен вопрос об объявлении вотума недоверия правительству Николая Азарова. Для полноты картины нужно отметить, что отставка правительства Азарова – одна из самых долгоиграющих тем для оппозиционеров. Спикеры оппозиции рекламировали будущую отставку еще за несколько дней до даты голосования. А в результате оппозиционные фракции обеспечили только 159 голосов «за». 88 голосов дала фракция «Батькивщины», еще 7 парламентариев отсутствовали. 35 голосов в общую копилку принес «УДАР», где аналогично 7 депутатов были обозначены в системе голосования «Рада» как «отсутствующие», в полном составе проголосовала фракция «Свобода», обеспечившая 36 голосов. Еще 10 голосов – это вклад группы внефракционных депутатов. Всего же проект постановления поддержали 190 депутатов – дополнительный 21 голос дала фракция Коммунистической партии.

Или еще один красноречивый пример. 19 июня Верховная Рада голосовала за проект закона о денонсации соглашения между Украиной и Россией о пребывании Черноморского флота РФ, внесенный депутатом Владимиром Яворивским (известный коммунистический писатель, ныне пребывающий во фракции «Батькивщина»). Самая массовая фракция Партии регионов (207 парламентариев) неожиданно дала 3 голоса «за» - это оказались мажоритарщики Виктор Бондарь (бывший министр транспорта времен Ющенко) и Юрий Шаповалов. Еще один мажоритарщик Сергей Кальцев сразу же после голосования подал на имя спикера Владимира Рыбака заявление с просьбой засчитать его голос «против».

Что касается фракции «Батькивщина», то неожиданно из 93 депутатов фракции только 71 нажал зеленую клавишу на депутатском пульте для голосования. 17 парламентариев отсутствовали (включая одного из агитаторов против заключения Соглашения по ЧФ Андрея Парубия и замглавы фракции «Батькивщина» Андрея Кожемякина), а еще пятеро не стали голосовать. Из 42 депутатов фракции «УДАР» Виталия Кличко только 34 поддержали законопроект своими голосами. Казалось бы, фракции радикальной партии «Свобода», во многом строящая свой имидж на противопоставлении России и всему русскому, сам Бог велел во время такого голосования выложиться по полной. Тем более, что денонсация Соглашения по ЧФ входит в предвыборную программу партии на выборах 2012 года. Но из 36 депутатов фракции проголосовали только 33. А вот чем занимались официально отсутствующие депутаты, так и осталось тайной. Еще 11 голосов дали внефракционные депутаты, сегодня позиционирующие себя в оппозиции к администрации Януковича. Из 32 парламентских коммунистов 29 нажали кнопку «против», еще трое не захотели голосовать. В итоге судьбоносный законопроект набирает только 152 голоса. Для сравнения – численность фракций оппозиции в Верховной Раде по состоянию на закрытие сессии в июле составляет 171 депутатский «штык». Количество внефракционных депутатов, голосующих синхронно с оппозицией, в зависимости от конкретного голосования составляет 7-17 человек.

Соответствие оппозиционного «слова и дела» на примере голосований, которые сама оппозиция позиционирует в качестве важных вопросов, свидетельствуют, как минимум, что у парламентской оппозиции серьезные проблемы с дисциплиной. Сегодня усилия оппозиционеров нацелены в первую очередь на создание телевизионной картинки – в виде сюжетов о митингах, объединительном съезде, выступлениях с парламентской трибуны. А вот когда доходит до дела, может сложиться впечатление, что оппозиционеры нарочно предлагают Верховной Раде резонансные проекты, но сами за них не голосуют. Чтобы затем в телевизионных синхронах, на ток-шоу и протестных митингах обвинять в срыве «антинародный режим».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net