Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

16.07.2013

Спираль стагнации продолжает закручиваться

Опубликованная Росстатом оценка структуры роста ВВП по использованию за первый квартал 2013 года пока не позволяет определенно судить об источниках этого роста. Все 1,6 п.п. прироста экономики получены за счет статистического расхождения, при резком ухудшении динамики как внешнего, так и внутреннего (потребительского и инвестиционного) спроса. Циклические индикаторы Центра развития указывают на продолжение стагнации в ближайшие месяцы. В силу нарастания инерции быстрый возврат экономики на траекторию роста выглядит все более проблематичным.

Существование в режиме стагнации не ограничивается плавным затуханием всех процессов: существующие дисбалансы усиливаются, и возникают новые очаги нестабильности, в том числе под влиянием непоследовательной политики государства. Так, в условиях сокращения объемов экспорта постоянным источником напряженности становится состояние платежного баланса. По итогам второго квартала текущего года сокращение торгового сальдо, в том числе связанное с быстрым ростом импорта поездок, рост дефицита по другим текущим операциям, одновременно с сохранением значительных объемов чистого оттока капитала, привели к одновременному ухудшению состояния счета текущих операций и финансового счета, что в свою очередь привело к ослаблению рубля. Соответствующие заявления российского министра финансов, также как и главы ФРС, лишь помогли рынку осознать произошедшие изменения фундаментальных факторов.

По нашим оценкам, произошедшее снижение курса рубля не приведет к заметному изменению траектории импорта, но при этом вызовет ускорение темпов роста цен на импортные товары. Это будет способствовать увеличению общих темпов инфляции, после того как замедление роста потребительского спроса в течение первого полугодия привело к затуханию инфляционных процессов. Еще одним толчком к ускорению роста цен становится проведенная в июле опережающая индексация тарифов естественных монополий. Решение об ограничении роста тарифов динамикой текущей инфляции, к сожалению, начинает действовать лишь со следующего года.

Постоянным источником дисбаланса остается опережение роста покупательной способности заработных плат над производительностью труда в экономике. Рост производительности труда замедляется, поскольку снижение темпов роста в большинстве секторов экономики происходит гораздо заметнее, чем соответствующее сокращение занятости. Влияние на этот процесс повышения оплаты труда отдельным категориям бюджетников пока оценить трудно. С одной стороны, процесс повышения оплаты труда охватывает около 6,1 млн. занятых, то есть 17% от общего количества замещенных рабочих мест, и может оказывать существенное давление на рынок труда. Но с другой стороны, из-за недостатка ресурсов у региональных бюджетов далеко не везде этот процесс идет так быстро, как предусмотрено соответствующими планами повышения зарплаты.

Не подкрепленное экономическим ростом повышение оплаты труда становится одной из причин сокращения прибыли предприятий, что в свою очередь ограничивает как собственные источники для инвестиций в экономику, так и поступления от налога на прибыль, от чего в основном страдают те же самые региональные бюджеты.

Наталья Акиндинова

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net