Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

11.11.2005 | Николай Пахомов

ПАРАДОКС ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА

Зачем существует Европейский Союз? Даже не всякий специалист сразу ответит на такой вопрос. Когда возникла идея европейской интеграции, было понятно, что народы Европы стали объединяться, чтобы преодолеть разрушительные последствия Второй мировой войны. Сейчас цели существования ЕС всё больше следует искать в области политической мифологии.

Для того чтобы убедиться в этом, рассмотрим ситуацию с вхождением в ЕС Болгарии и Румынии. На первый взгляд, кажется, что эти две страны вполне подходят под минимальные критерии членства в ЕС: (в отличие от Турции) целиком и полностью находятся в Европе, не занимались этническими чистками (в отличие от Хорватии или Сербии). Более того, любой более или менее видный западный политик или дипломат не преминёт упомянуть об успехах в построении демократии и в Болгарии, и в Румынии. Однако, несмотря на всё вышеназванное, в ЕС их не приняли, да и в ближайшие годы также вряд ли примут.

Об этом сейчас осторожно заявляют европейские политики, включая комиссара ЕС по вопросам расширения Оли Рена. Раньше говорилось, что болгары и румыны окажутся в ЕС в 2007 году, однако особо откровенные депутаты Европарламента и евробюрократы уже сейчас не стесняются заявлять, что произойдёт это не раньше 2008 года. Непонятно другое: почему бы не назвать вещи своими именами и не сказать, что, во-первых, болгарское и румынское руководство сделали недостаточно, чтобы соответствовать критериям приёма в ЕС, во-вторых, шансов на улучшение очень мало, да и в ЕС Болгария и Румыния никому не нужны.

В настоящий момент свою ошибочность доказала идея использовать возможность вступления в ЕС в качестве своеобразного стимула для демократических преобразований в государствах-кандидатах. Еврооптимисты возразят: и Румыния, и Болгария сделали выбор в пользу широкого участия населения в процессах принятия политических решений.

С этим не поспоришь. Однако даже самый закоренелый оптимист согласится, что до демократии, скажем, британского образца, обеим странам очень далеко, о чём опять-таки свидетельствуют недавние оценки экспертов Европейской комиссии. Слабая защита прав человека, коррупция, притеснение этнических меньшинств, зависимость судов - вот лишь краткий перечень недостатков, отмеченных специалистами. Некоторое время назад, казалось, что в Болгарии дела обстоят несколько успешней, чем у соседей. Однако после парламентских выборов в июне политики в Софии проспорили два месяца, прежде чем сформировали достаточно работоспособное правительство.

Получается, что теперь в Брюсселе на повестке дня решение парадокса, достойного древних софистов. Если Болгарию и Румынию не принять в ЕС, то там под ударом окажутся демократические начала, говорят политики. Но если эти демократические начала так слабы уже сейчас, то как можно принимать две страны в ЕС?

Пока идёт этот тупиковый спор, Румыния и Болгария продолжают получать деньги от налогоплательщиков всей Европы. Например, запланировано, что в следующем году Болгария получит 545 млн. евро, а Румыния и вовсе - 1,155 млрд. Видя эти цифры, становится понятно, почему в Киеве хотят, чтобы в процесс вступления в ЕС включилась Украина. Процесс в данном случае приятнее, чем результат. И хотя некоторые, особо наивные депутаты Европарламента периодически пытаются ставить вопрос о контроле за использованием этих средств, понятно, что никакого контроля введено не будет. В Брюсселе никто не хочет лишний раз расстраиваться.

Сегодня несомненно одно: и Болгария, и Румыния в обозримом будущем членами ЕС не станут. Другое дело, что некоторая интрига сохраняется лишь по поводу того, какую для этого в Брюсселе изберут причину. Впрочем, выбирать есть из чего.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net