Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.11.2005 | Николай Пахомов

ПАРАДОКС ДЛЯ ЕВРОСОЮЗА

Зачем существует Европейский Союз? Даже не всякий специалист сразу ответит на такой вопрос. Когда возникла идея европейской интеграции, было понятно, что народы Европы стали объединяться, чтобы преодолеть разрушительные последствия Второй мировой войны. Сейчас цели существования ЕС всё больше следует искать в области политической мифологии.

Для того чтобы убедиться в этом, рассмотрим ситуацию с вхождением в ЕС Болгарии и Румынии. На первый взгляд, кажется, что эти две страны вполне подходят под минимальные критерии членства в ЕС: (в отличие от Турции) целиком и полностью находятся в Европе, не занимались этническими чистками (в отличие от Хорватии или Сербии). Более того, любой более или менее видный западный политик или дипломат не преминёт упомянуть об успехах в построении демократии и в Болгарии, и в Румынии. Однако, несмотря на всё вышеназванное, в ЕС их не приняли, да и в ближайшие годы также вряд ли примут.

Об этом сейчас осторожно заявляют европейские политики, включая комиссара ЕС по вопросам расширения Оли Рена. Раньше говорилось, что болгары и румыны окажутся в ЕС в 2007 году, однако особо откровенные депутаты Европарламента и евробюрократы уже сейчас не стесняются заявлять, что произойдёт это не раньше 2008 года. Непонятно другое: почему бы не назвать вещи своими именами и не сказать, что, во-первых, болгарское и румынское руководство сделали недостаточно, чтобы соответствовать критериям приёма в ЕС, во-вторых, шансов на улучшение очень мало, да и в ЕС Болгария и Румыния никому не нужны.

В настоящий момент свою ошибочность доказала идея использовать возможность вступления в ЕС в качестве своеобразного стимула для демократических преобразований в государствах-кандидатах. Еврооптимисты возразят: и Румыния, и Болгария сделали выбор в пользу широкого участия населения в процессах принятия политических решений.

С этим не поспоришь. Однако даже самый закоренелый оптимист согласится, что до демократии, скажем, британского образца, обеим странам очень далеко, о чём опять-таки свидетельствуют недавние оценки экспертов Европейской комиссии. Слабая защита прав человека, коррупция, притеснение этнических меньшинств, зависимость судов - вот лишь краткий перечень недостатков, отмеченных специалистами. Некоторое время назад, казалось, что в Болгарии дела обстоят несколько успешней, чем у соседей. Однако после парламентских выборов в июне политики в Софии проспорили два месяца, прежде чем сформировали достаточно работоспособное правительство.

Получается, что теперь в Брюсселе на повестке дня решение парадокса, достойного древних софистов. Если Болгарию и Румынию не принять в ЕС, то там под ударом окажутся демократические начала, говорят политики. Но если эти демократические начала так слабы уже сейчас, то как можно принимать две страны в ЕС?

Пока идёт этот тупиковый спор, Румыния и Болгария продолжают получать деньги от налогоплательщиков всей Европы. Например, запланировано, что в следующем году Болгария получит 545 млн. евро, а Румыния и вовсе - 1,155 млрд. Видя эти цифры, становится понятно, почему в Киеве хотят, чтобы в процесс вступления в ЕС включилась Украина. Процесс в данном случае приятнее, чем результат. И хотя некоторые, особо наивные депутаты Европарламента периодически пытаются ставить вопрос о контроле за использованием этих средств, понятно, что никакого контроля введено не будет. В Брюсселе никто не хочет лишний раз расстраиваться.

Сегодня несомненно одно: и Болгария, и Румыния в обозримом будущем членами ЕС не станут. Другое дело, что некоторая интрига сохраняется лишь по поводу того, какую для этого в Брюсселе изберут причину. Впрочем, выбирать есть из чего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net