Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

18.07.2013 | Сергей Слободчук

Не будите спящего Барсенаса

Мариано Рахой официально заявил, что не собирается подавать в отставку. Коррупционный скандал, в ходе которого постоянно звучит имя премьера, продолжается в Испании с конца января - то затихая, то вспыхивая с новой силой. Лидер оппозиции и глава испанских социалистов Альфредо Перес Рубалькаба потребовал отставки правительства Рахоя после того, как El Mundo опубликовала бухгалтерские записи о том, что Рахой получал конверты с нелегальными деньгами от Луиса Барсенаса. К тому же, экс-казначей дал признательные показания о теневых схемах финансирования Народной партии, а также рассказал суду о конвертах с деньгами на общую сумму 90 тысяч евро, которые на протяжении ряда лет лично передавал премьеру и генсеку партии. Но, как бы ни сопротивлялся нынешний премьер, существует вариант, когда ему придется уйти, независимо от его желания.

На днях испанские СМИ опубликовали смс-переписку между премьером и бывшим казначеем и экс-сенатором от Народной партии Луисом Барсенасом. В частности, в одном из сообщений партийный лидер советовал Барсенасу, находящемуся сейчас под арестом в тюрьме Сото дель Реаль в пригороде Мадрида, «сохранять спокойствие». Рахой в который раз утверждает, что ни он лично, ни другие функционеры Народной партии не получали денег в конверте, но не отрицает, что переписывался с пребывающим под стражей Барсенасом. Председатель Народной партии и экс-казначей обменивались смс-ками еще до того, как судья принял решения взять Барсенаса под стражу. Теперь же смс-переписку Рахоя и Барсенаса опубликовало издание El Mundo. «Луис, ничего не дается легко. Но мы делаем все, что можем.

Держись», - вот еще одно из сообщений от Рахоя Барсенасу. По словам Рахоя, расшифровывать его переписку с экс-казначеем следует в том ключе, что «правительство не собирается поддаваться на шантаж».

Луис Барсенас сегодня проходит обвиняемым по двум громким скандалам последних лет. После того, как его имя прозвучало в качестве фигуранта «скандала Гертеля», в 2009 году Барсенас был вынужден уйти в отставку с поста «финансового директора», а годом позже – отказаться от мандата сенатора от Народной партии. А в последние дни января 2013 года газета El Pais опубликовала выдержки из бухгалтерских документов. Из записей следовало, что все высшие руководители Народной партии на протяжении последних более чем 10 лет регулярно получали конверт с наличными в качестве «прибавки». Газета предположила, что бухгалтерские записи принадлежат Луису Барсенасу. Все время после начала скандала сам Рахой, и экс-премьер, бывший глава «народников» и нынешний почетный председатель Народной партии Хосе-Мария Аснар, и генеральный секретарь Мария Долорес де Коспедаль активно опровергали как сам факт незаконного финансирования партии, так и записи Барсенаса.

После 8 предварительных слушаний судья-следователь Пабло Рус 27 июня принимает решение об аресте Барсенаса. К тому времени следователи Национального суда смогли аргументировать обвинения против экс-казначея в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Следователи обнаружили принадлежащие Луису Барсенасу на счетах в двух швейцарских банках 47 (по другой версии 48, 2) миллионов евро. 2 июля счета Барсенаса были заморожены по приказанию государственного прокурора Швейцарии и кантона Женева Жана-Бернара Шмида.

С тех пор экс-казначей содержится в двухместной камере тюрьмы Сото дель Реаль в пригороде Мадрида. Но и такой поворот сюжета еще не предвещал беды. Однако руководство Народной партии выпустило официальное заявление о том, что поддерживает любые шаги следствия. Говоря простым языком, руководители «народников» просто умыли руки, дав открытым текстом понять, что не собираются ни спасать проштрафившегося коллегу из тюремной камеры, ни оказывать ему хотя бы моральную поддержку. Испанская пресса пишет, что именно появление официального коммюнике Народной партии сломало и разозлило Барсенаса. Поэтому в первые же дни за решеткой экс-казначей пообещал «развязать язык» и рассказать все, что знает о теневых схемах финансирования Народной партии. Представ перед судом 15 июля, Барсенас сделал заявление, что лично передавал деньги в конверте Рахою и Коспедаль на протяжении 2008, 2009 и 2010 годов.

Признания Луиса Барсенаса выводят коррупционный скандал на самый опасный виток. Теперь следствие может выдвинуть конкретные обвинения в коррупции и уклонении от уплаты налогов против нынешнего руководителя правительства Мариано Рахоя и министров от Народной партии. В нынешней ситуации существует несколько групп влияния на премьера Испании. Во-первых, СМИ. Но сам Рахой за минувшие почти полгода лично дал понять: он считает, что не должен уходить с поста из-за каких-то там публикаций. Во-вторых, оппозиция в лице Испанской социал-демократической рабочей партии. Но сам Рахой постоянно заявляет, что не может в сложной экономической ситуации бросить на полдороге свои реформы, которые, по его словам, вот-вот начнут приносить плоды. В-третьих, король Хуан Карлос II. Но монарх может разве что морально повлиять на Мариано Рахоя, посоветовав подать в отставку. Да и какое моральное право он имеет советовать премьеру уйти, если сейчас в Испании продолжается антикоррупционное расследование против его собственного зятя Иньяки Урдангарина? И, наконец, наиболее серьезным фактором является молодое поколение Народной партии. Поведение Мариано Рахоя свидетельствует, что он все равно не собирается подавать в отставку, даже если завтра обвинения в коррупции предъявят ему лично. Но уже очевидно, что его упорное желание сохранить пост премьера бьет по позициям Народной партии в целом. Идти в такой ситуации на роспуск Кортесов и досрочные выборы – смерти подобно. Поддержка Народной партии серьезно подорвана из-за курса на жесткую экономию, осуществляемого правительством Рахоя, а также из-за коррупционных скандалов с участием Луиса Барсенаса. Но даже в такой ситуации просматривается приемлемый выход – это отставка Рахоя с поста главы Народной партии, которая означает автоматическую отставку с поста председателя Правительства Испании. А также отставка с партийных постов Марии Долорес де Коспедаль и всех остальных фигурантов коррупционных скандалов. И тогда получится, что «старик» Барсенас невольно поспособствовал обновлению Народной партии, а благодаря коррупционному скандалу к руководству правящей партии придут молодые кадры.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net