Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.07.2013 | Эмиль Дабагян

Бразилия: когда власть отстает от общества

Буквально на днях крупнейшую по размерам территории и численности населения латиноамериканскую страну - Бразилию, уважаемого субъекта международного сообщества, партнера России по BRICS накрыла мощная протестная волна. Многотысячные митинги и демонстрации не стихали в течение недели на улицах Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Порту-Алегри и многих других городов.

Беспрецедентные события, оказавшиеся в фокусе внимания средств массовой информации разных уголков планеты, явились полной неожиданностью для большинства местных и зарубежных экспертов и наблюдателей. Действительно это быстро развивающаяся страна с самым большим потенциалом на континенте, шестая экономика мира, достигшая впечатляющих успехов во многих сферах, обладающая достаточными валютными резервами, чтобы справляться с кризисами, с относительно низким уровнем безработицы. Продуманная, целенаправленная, адресная социальная политика позволила за 10 лет вытащить из нищеты 40 миллионов бедняков. Курс, заложенный бывшим главой государства Луисом Инасиу (Лула) да Силвой, историческим лидером правящей Партии трудящихся, продолжает осуществляться и углубляться его преемницей и единомышленницей на президентском посту Дилмой Руссефф, находящейся у руля правления с января 2011 года.

Возникал резонный вопрос, чего еще не хватает людям? Выяснилось многого. За витриной благоденствия скрывались многие проблемы. Власти не смогли или не захотели предвидеть приближающуюся бурю народного возмущения. И долго копившееся недовольство с невиданной силой выплеснулось наружу и привело в движение разные слои общества.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стало решение муниципалитета Сан-Пауло, крупнейшего мегаполиса незначительно повысить стоимость проезда на общественном транспорте. При этом протяженность метро, построенного в 1974 году, имеет всего 75 километров. Это наложилось на низкое качество оказываемых услуг, нехватку благоустроенных больниц, растущую инфляцию, вызывающую недовольство наименее обеспеченных групп населения, коррупцию в высших эшелонах власти.

Негодование вызывали также чрезмерные государственные расходы на подготовку чемпионата мира по футболу и проведение Кубка конфедерации. По разумению протестующих, эти средства лучше было бы израсходовать на строительство общеобразовательных учебных заведений и современных поликлиник. Так, знаменитый в прошлом игрок национальной сборной Ромарио, ныне депутат парламента от Социалистической партии заявил, что на средства, выделенные для сооружения стадионов, можно построить 8 тысяч школ или 30 тысяч автобусов.

Вот наиболее характерные лозунги манифестантов. «Япония, меняю свой футбол на твое образование», «Мы хотим иметь больницы со стандартами ФИФА», «Хороший учитель – лучше, чем Неймар» (ведущий игрок бразильской команды). v По масштабу протесты не имели себе равных за последние десятилетия. В отличие, например, от Чили, где мотором процесса выступают лицеисты и студенты, в Бразилии не было какой-то определенной группы, стоящей во главе движения. Оно более расплывчатое, широкое и массовое. Это, обобщенно говоря, креативный средний класс, люди с университетским образованием, объединившиеся посредством социальных сетей. Отвергались любые попытки партий и профсоюзов стать частью этого движения и извлечь из этого выгоду. Необходимо подчеркнуть, что недовольство вспыхнуло еще во время недавнего суда над высокопоставленными чиновниками правящей партии, обвиненных в масштабной коррупции. Тогда граждане собрали один миллион подписей за принятие закона, который запрещает деятелям, имеющим судимость или находящимся под следствием, участвовать в каких-либо предвыборных кампаниях. Благодаря протестам удалось не допустить избрания на пост председателя парламентской комиссии по правам человека пастора евангелистской церкви, который неприязненно высказывался в отношении гомосексуалистов.

Одна из причин недовольства кроется в известной самоуспокоенности Партии трудящихся, находящейся у власти свыше 10 лет. Она излишне самоуспокоилась, почует на лаврах, оторвалась от низов. Руководство было озабочено преимущественно подготовкой к грядущим парламентским выборам.

Власть оперативно отреагировала на протесты. Уже возвращена в исходное состояние стоимость проездного билета в автобусе. Президент признала законность требований протестующих и внесла существенные коррективы в социальную политику. Уже запущена программа «Больше врачей», предусматривающая приглашение квалифицированных зарубежных медиков для работы на периферии крупных городов и в глубинке, а также приобретение более современного медицинского оборудования. В свою очередь нижняя палата парламента оперативно приняла Закон, согласно которому львиная доля арендной платы за разработку новых нефтяных месторождений предназначалась на нужды образования и здравоохранения.

Одновременно глава государства заявила, что выступления органически вписываются в русло демократии. «Мое правительство слышит эти голоса в пользу перемен», подчеркнула она. Затем выдвинула идею в обозримой перспективе созвать референдум или плебисцит с целью реформирования политической системы для осуществления назревших перемен.

По мнению ряда авторитетных бразильских политологов, к примеру, Луиса Нассифа у политического руководства страны есть понимание необходимости принять безотлагательные меры по урегулированию ситуации. Среди первоочередных шагов – придание дополнительного импульса институциональным каналам связи с гражданским обществом, прежде всего, Совету экономического и социального развития. Кроме того надлежит активизировать деятельность соответствующих ведомств. Эксперты отмечают избыточную централизацию и бюрократизацию правительства, параллелизм в работе, отсутствие самостоятельности членов кабинета.

Вместе с тем подчеркивается, что Дилма Руссефф, несмотря на значительное падение рейтинга, сохраняет высокий уровень доверия, она в состоянии извлечь надлежащие выводы из нынешних пертурбаций и способна подойти во всеоружии к грядущим в 2014 году президентским битвам, имея неплохие шансы остаться в занимаемом кресле на второй четырехлетний срок. Она мужественная женщина, сидевшая в тюрьме за участие в сопротивлении диктаторскому режиму, немало испытавшая и умеющая держать удар.

Как точно подметила в редакционной статье влиятельная мексиканская газета Excelsior, сотни тысяч молодых людей, марширующих по улицам, требуют, чтобы страна была не только лучшей в футболе. Они хотят сделать ее лучшей в мире для проживания и работы. Они ведут битву за достойную жизнь. С этим трудно не согласиться. Парадокс заключается в том, что, вытянув из нищеты 40 миллионов людей, существенно пополнивших средний класс, власть оказалась не готовой удовлетворить его растущие потребности. Теперь перед ней возникли задачи принципиально иного витка развития.

К сказанному добавим, что происходящее в Бразилии это не козни и не происки мифических врагов нации, иностранных кукловодов, а естественные признаки болезни роста, которая излечивается, если власть понимает, что она отстает от зрелого гражданского общества и готова пойти ему навстречу. В этой связи президент четко заявила: «Страна созрела для движения вперед, и уже стало ясно, что она не желает впредь оставаться там, где находится».

Не проводя прямых параллелей, заметим, что бразильские уроки могут пригодиться и другим государствам за пределами континента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net