Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.07.2013 | Александр Ивахник

Судебный удар по политической конкуренции

Пятилетний тюремный приговор Алексею Навальному по очевидно сфабрикованному делу «Кировлеса» ставит жирный крест на перспективах внутренней эволюции российского политического режима. По расчетам авторов этого судебного решения, наиболее яркий и популярный деятель радикальной оппозиции, точно бивший власть по самому уязвимому и чувствительному месту – системной коррупционности – теперь навсегда будет лишен возможности самостоятельно действовать на электоральном поле и занимать выборные должности. Едва ли жесткость приговора Навальному объясняется лишь известным личным антагонизмом по отношению к нему главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. При всем росте политического влияния Бастрыкина решение о судьбе создателя Фонда борьбы с коррупцией, разоблачителя высокостатусных казнокрадов и автора формулы «партия жуликов и воров» наверняка принималось или согласовывалось в Кремле.

Жесткость приговора свидетельствует, что Навальный небезосновательно рассматривается властной верхушкой в целом как самый опасный противник, поскольку он обладает решительностью, умением говорить просто и доходчиво и способностью конкурировать с создателем существующего режима на популистской ниве. И самым эффективным способом борьбы с таким противником власть, в соответствии с ранее принятым общим репрессивным курсом, избрала насильственное выключение его из политической жизни.

А ведь, казалось бы, официальное участие Алексея Навального в выборах московского мэра, накануне приговора подтвержденное мосгоризбиркомом, давало возможность начать процесс перехода внесистемного радикала в разряд по определению более сдержанных и осторожных системных политиков. Можно было, по крайней мере, попробовать. И врио мэра Сергей Собянин, вполне уверенный в своем электоральном успехе, был явно заинтересован в участии безусловного лидера протестно настроенных москвичей в выборной процедуре, что резко повысило бы легитимность избранного мэра на следующий пятилетний срок. Выбытие из предвыборной гонки реальных соперников – сначала Михаила Прохорова, а теперь Навального – превращает московские выборы в никому не нужный фарс и сильно осложняет административно-политическое будущее Сергея Собянина. Но, похоже, даже слабая вероятность реальной конкурентности выборов в таком ключевом регионе, как Москва, отпугивает высшую власть в стране и заставляет ее пренебрегать соображениями повышения легитимности. К тому же гибкий стиль управления в Москве, практикующийся при Собянине, в последнее время все больше расходился с жесткой стилистикой федеральной власти и усилением политического веса силовиков. Реальная конкурентность московских выборов, несомненно, увеличила бы политическую самостоятельность фигуры Собянина, что противоречит интересам его соперников во властной верхушке, в частности, других кандидатов на позицию преемника Владимира Путина. Снижение значимости и привлекательности московских выборов ставит Собянина в общий ряд глав регионов, прочность положения которых зависит не от поддержки избирателей, а от отношений с Кремлем.

Впрочем, пока власть сделала полшага назад. Уже вечером в день приговора прокуратура обжаловала решение судьи Сергея Блинова об ужесточении меры пресечения и аресте осужденных Алексея Навального и Петра Офицерова в зале суда. На следующее утро они были освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, т.е. до окончания рассмотрения апелляции на приговор в Кировском областном суде. На власть наверняка произвел впечатление спонтанный выход на несогласованную акцию протеста против приговора в самом центре Москвы более десятка тысяч горожан, не выказывавших никакого страха перед многочисленными отрядами омоновцев и внутренних войск. Таким образом, у Навального появилась возможность продолжить едва начатую избирательную кампанию в Москве. Причем после приговора эта кампания может стать значительно более экспрессивной и действенной.

Но не надо строить иллюзий: приговор районного суда в апелляционной инстанции не будет радикально пересмотрен и фамилии Навального не появится в избирательном бюллетене. Решение о судьбе Алексея Навального на ближайшие годы принято. Таким образом, он превратится в самого известного узника из среды действующих политиков, по сути дела в политического мученика. В этих условиях возможности для диалога внепарламентской оппозиции с властью будут фактически сведены к нулю. Саму радикальную оппозицию в оторванности от наиболее яркого и консолидирующего ее лидера, скорее всего, ожидает фрагментация. А политический режим, карательными мерами ограждающий себя от реальной конкуренции, будет проявлять все больше признаков гниения и внутреннего распада.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net