Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

31.08.2005 | Татьяна Становая

НЕНАШИ МЕТОДЫ

В понедельник вечером было совершено нападение на общественную приемную КПРФ, где проходил сбор представителей леворадикальных сил - Национал-большевистской партии (НБП), союза молодежи "За Родину", молодежного крыла КПРФ "Союз коммунистической молодежи" (СКМ) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ). Нацболы обвиняют в нападении "Наших", а "Наши" отрицают свою вину, видя причину нападения во внутренних разборках в стане леворадикальных молодежных движений. Глава НБП Эдуард Лимонов, тем временем уже говорит о начале гражданской войны.

В результате нападения в больницу были доставлены четверо представителей НБП. Нападавшие скрылись на автобусе, однако затем были задержаны милицией. Как пишет "Коммерсант", сидевшие в автобусе молодые люди сразу предупредили инспектора ДПС, что тот, задерживая автобус, "делает большую ошибку и, скорее всего, понесет за это наказание". Затем они стали звонить по мобильным телефонам, и вскоре к въезду в тоннель съехалось несколько патрульных машин. "Участники массовой драки в течение трех часов находились в милиции, на них были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены",- сообщает пресс-служба ГУВД Москвы. Но, по данным "Коммерсанта", "прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных". В итоге, нападавших вывозили по очереди по три человека на патрульных машинах.

Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграммы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Владимиру Устинову, министру юстиции Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой разобраться в ситуации. "Мы не позволим спустить дело на тормозах, мы поспособствуем тому, чтобы его довели до конца",- заявил он. Представители НБП прямо обвиняют в нападении представителей "Наших". Так, активист НБП Александр Аверин заявил "Коммерсанту", что видел среди нападавших Романа Вербицкого, который якобы отвечает у "Наших" за региональное развитие.

"Наши", в свою очередь, связь с происшествием отрицают. Пресс-секретарь движения Иван Мостович заявил, что "члены движения не могут иметь никакого отношения к нападению, потому что все они заняты подготовкой к акции в память о трагедии в Беслане". "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно, кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",- заявил он.

Итак, существует две версии произошедшего: это внутренние "дрязги" леворадикальных движений и причастность к нападению "Наших", которые якобы привлекли для этого представителей некого охранного агентства "Гладиатор", сотрудничающее с фанатами "Спартака". Прежде чем ответить на вопрос, кто это сделал, надо выяснить, кому это нужно.

Во-первых, очевиден политический мотив нападения. В офисе КПРФ проходил слет молодежных леворадикальных движений, целью которого было координация политических действий в борьбе с "режимом". В первую очередь, это не выгодно самой власти, которая уже на деле показала свое отношение, в частности, к НБП. Кремлевское движение "Наши" считают их фашистами, называя одним из главных объектом борьбы. Кроме того, ранее на сборах "нашистов" не раз звучали угрозы применения силы против подобных организаций. В пользу этой версии говорит и информация СМИ о том, что нападавших опустили после звонка "сверху".

В то же время "Наши" всячески открещиваются от своей причастности к инциденту. Понятно, что были совершены противоправные действия, которые могут иметь юридические последствия, а ответственность за деятельность "Наших" лежит уже не только на кураторе движения Владиславе Суркове, но и на президенте, который уже не раз встречался с "нашистами". Судя по всему, основной мотив нападения здесь мог состоять в том, чтобы отпугнуть молодежь от участия в деятельности леворадикалов, тем более что численность НБП после ее запрета судом летом этого года, выросла почти вдвое.

Тем не менее, в ряд СМИ предлагает другую версию (она же поддерживается и "Нашими"), в соответствии с которой нападение стало причиной внутренних разногласий среди леворадикальных движений. Повод для этого действительно есть: в большинстве присутствующих движений есть весьма радикальные молодые люди, которые выступают за использование экстремистских методов политической борьбы. На фоне политической активизации той же НБП, вынужденной становится более цивилизованной, претендуя на более широкий охват электората, часть радикалов могла выступить против коалиционной политики руководства. Не так давно СМИ сообщали, что часть региональных отделений нацболов выступили против Эдуарда Лимонова, создав организацию "НБП без Лимонова". Однако даже в этом случае мотив нападения неясен, а столь удивительная уступчивость органов правопорядка заставляет задуматься. В любом случае впервые можно констатировать силовое столкновение на политической почве, что может радикализировать политические методы борьбы оппозиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net