Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.08.2005 | Татьяна Становая

НЕНАШИ МЕТОДЫ

В понедельник вечером было совершено нападение на общественную приемную КПРФ, где проходил сбор представителей леворадикальных сил - Национал-большевистской партии (НБП), союза молодежи "За Родину", молодежного крыла КПРФ "Союз коммунистической молодежи" (СКМ) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ). Нацболы обвиняют в нападении "Наших", а "Наши" отрицают свою вину, видя причину нападения во внутренних разборках в стане леворадикальных молодежных движений. Глава НБП Эдуард Лимонов, тем временем уже говорит о начале гражданской войны.

В результате нападения в больницу были доставлены четверо представителей НБП. Нападавшие скрылись на автобусе, однако затем были задержаны милицией. Как пишет "Коммерсант", сидевшие в автобусе молодые люди сразу предупредили инспектора ДПС, что тот, задерживая автобус, "делает большую ошибку и, скорее всего, понесет за это наказание". Затем они стали звонить по мобильным телефонам, и вскоре к въезду в тоннель съехалось несколько патрульных машин. "Участники массовой драки в течение трех часов находились в милиции, на них были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены",- сообщает пресс-служба ГУВД Москвы. Но, по данным "Коммерсанта", "прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных". В итоге, нападавших вывозили по очереди по три человека на патрульных машинах.

Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграммы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Владимиру Устинову, министру юстиции Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой разобраться в ситуации. "Мы не позволим спустить дело на тормозах, мы поспособствуем тому, чтобы его довели до конца",- заявил он. Представители НБП прямо обвиняют в нападении представителей "Наших". Так, активист НБП Александр Аверин заявил "Коммерсанту", что видел среди нападавших Романа Вербицкого, который якобы отвечает у "Наших" за региональное развитие.

"Наши", в свою очередь, связь с происшествием отрицают. Пресс-секретарь движения Иван Мостович заявил, что "члены движения не могут иметь никакого отношения к нападению, потому что все они заняты подготовкой к акции в память о трагедии в Беслане". "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно, кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",- заявил он.

Итак, существует две версии произошедшего: это внутренние "дрязги" леворадикальных движений и причастность к нападению "Наших", которые якобы привлекли для этого представителей некого охранного агентства "Гладиатор", сотрудничающее с фанатами "Спартака". Прежде чем ответить на вопрос, кто это сделал, надо выяснить, кому это нужно.

Во-первых, очевиден политический мотив нападения. В офисе КПРФ проходил слет молодежных леворадикальных движений, целью которого было координация политических действий в борьбе с "режимом". В первую очередь, это не выгодно самой власти, которая уже на деле показала свое отношение, в частности, к НБП. Кремлевское движение "Наши" считают их фашистами, называя одним из главных объектом борьбы. Кроме того, ранее на сборах "нашистов" не раз звучали угрозы применения силы против подобных организаций. В пользу этой версии говорит и информация СМИ о том, что нападавших опустили после звонка "сверху".

В то же время "Наши" всячески открещиваются от своей причастности к инциденту. Понятно, что были совершены противоправные действия, которые могут иметь юридические последствия, а ответственность за деятельность "Наших" лежит уже не только на кураторе движения Владиславе Суркове, но и на президенте, который уже не раз встречался с "нашистами". Судя по всему, основной мотив нападения здесь мог состоять в том, чтобы отпугнуть молодежь от участия в деятельности леворадикалов, тем более что численность НБП после ее запрета судом летом этого года, выросла почти вдвое.

Тем не менее, в ряд СМИ предлагает другую версию (она же поддерживается и "Нашими"), в соответствии с которой нападение стало причиной внутренних разногласий среди леворадикальных движений. Повод для этого действительно есть: в большинстве присутствующих движений есть весьма радикальные молодые люди, которые выступают за использование экстремистских методов политической борьбы. На фоне политической активизации той же НБП, вынужденной становится более цивилизованной, претендуя на более широкий охват электората, часть радикалов могла выступить против коалиционной политики руководства. Не так давно СМИ сообщали, что часть региональных отделений нацболов выступили против Эдуарда Лимонова, создав организацию "НБП без Лимонова". Однако даже в этом случае мотив нападения неясен, а столь удивительная уступчивость органов правопорядка заставляет задуматься. В любом случае впервые можно констатировать силовое столкновение на политической почве, что может радикализировать политические методы борьбы оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net