Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.08.2005 | Татьяна Становая

НЕНАШИ МЕТОДЫ

В понедельник вечером было совершено нападение на общественную приемную КПРФ, где проходил сбор представителей леворадикальных сил - Национал-большевистской партии (НБП), союза молодежи "За Родину", молодежного крыла КПРФ "Союз коммунистической молодежи" (СКМ) и "Авангарда красной молодежи" (АКМ). Нацболы обвиняют в нападении "Наших", а "Наши" отрицают свою вину, видя причину нападения во внутренних разборках в стане леворадикальных молодежных движений. Глава НБП Эдуард Лимонов, тем временем уже говорит о начале гражданской войны.

В результате нападения в больницу были доставлены четверо представителей НБП. Нападавшие скрылись на автобусе, однако затем были задержаны милицией. Как пишет "Коммерсант", сидевшие в автобусе молодые люди сразу предупредили инспектора ДПС, что тот, задерживая автобус, "делает большую ошибку и, скорее всего, понесет за это наказание". Затем они стали звонить по мобильным телефонам, и вскоре к въезду в тоннель съехалось несколько патрульных машин. "Участники массовой драки в течение трех часов находились в милиции, на них были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены",- сообщает пресс-служба ГУВД Москвы. Но, по данным "Коммерсанта", "прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных". В итоге, нападавших вывозили по очереди по три человека на патрульных машинах.

Вчера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил телеграммы министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, генпрокурору Владимиру Устинову, министру юстиции Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой разобраться в ситуации. "Мы не позволим спустить дело на тормозах, мы поспособствуем тому, чтобы его довели до конца",- заявил он. Представители НБП прямо обвиняют в нападении представителей "Наших". Так, активист НБП Александр Аверин заявил "Коммерсанту", что видел среди нападавших Романа Вербицкого, который якобы отвечает у "Наших" за региональное развитие.

"Наши", в свою очередь, связь с происшествием отрицают. Пресс-секретарь движения Иван Мостович заявил, что "члены движения не могут иметь никакого отношения к нападению, потому что все они заняты подготовкой к акции в память о трагедии в Беслане". "Это попытка скрыть свои же дрязги. Возможно, кто-то внутри партии Лимонова что-то не поделил",- заявил он.

Итак, существует две версии произошедшего: это внутренние "дрязги" леворадикальных движений и причастность к нападению "Наших", которые якобы привлекли для этого представителей некого охранного агентства "Гладиатор", сотрудничающее с фанатами "Спартака". Прежде чем ответить на вопрос, кто это сделал, надо выяснить, кому это нужно.

Во-первых, очевиден политический мотив нападения. В офисе КПРФ проходил слет молодежных леворадикальных движений, целью которого было координация политических действий в борьбе с "режимом". В первую очередь, это не выгодно самой власти, которая уже на деле показала свое отношение, в частности, к НБП. Кремлевское движение "Наши" считают их фашистами, называя одним из главных объектом борьбы. Кроме того, ранее на сборах "нашистов" не раз звучали угрозы применения силы против подобных организаций. В пользу этой версии говорит и информация СМИ о том, что нападавших опустили после звонка "сверху".

В то же время "Наши" всячески открещиваются от своей причастности к инциденту. Понятно, что были совершены противоправные действия, которые могут иметь юридические последствия, а ответственность за деятельность "Наших" лежит уже не только на кураторе движения Владиславе Суркове, но и на президенте, который уже не раз встречался с "нашистами". Судя по всему, основной мотив нападения здесь мог состоять в том, чтобы отпугнуть молодежь от участия в деятельности леворадикалов, тем более что численность НБП после ее запрета судом летом этого года, выросла почти вдвое.

Тем не менее, в ряд СМИ предлагает другую версию (она же поддерживается и "Нашими"), в соответствии с которой нападение стало причиной внутренних разногласий среди леворадикальных движений. Повод для этого действительно есть: в большинстве присутствующих движений есть весьма радикальные молодые люди, которые выступают за использование экстремистских методов политической борьбы. На фоне политической активизации той же НБП, вынужденной становится более цивилизованной, претендуя на более широкий охват электората, часть радикалов могла выступить против коалиционной политики руководства. Не так давно СМИ сообщали, что часть региональных отделений нацболов выступили против Эдуарда Лимонова, создав организацию "НБП без Лимонова". Однако даже в этом случае мотив нападения неясен, а столь удивительная уступчивость органов правопорядка заставляет задуматься. В любом случае впервые можно констатировать силовое столкновение на политической почве, что может радикализировать политические методы борьбы оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net