Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.07.2013 | Александр Ивахник

Нехорошее министерство

Управленческая команда министра образования и науки Дмитрия Ливанова несет новые потери. 22 июля на сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение премьер-министра Дмитрий Медведева об освобождении Игоря Реморенко от должности заместителя министра в связи с переходом на другую работу. Реморенко отвечал в министерстве за школьное и дошкольное образование. Слухи о его скорой отставке появились около месяца назад и связывались с многочисленными скандалами в процессе проведения ЕГЭ в этом году. Реморенко – уже второй ключевой замминистра образования и науки, потерявший должность за последние два месяца. Первым был Игорь Федюкин, курировавший в министерстве науку и, в частности, аттестацию научных кадров.

Правда, отставка Реморенко внешне не выглядит столь драматично, как увольнение Федюкина. Последний оказался в центре общественного внимания, занимаясь реформированием системы Высшей аттестационной комиссии и выступив одним из идеологов борьбы с «липовыми» диссертациями. В ноябре 2012 года он возглавил министерскую комиссию по расследованию случаев плагиата в научных диссертациях. Когда в центр кампании по разоблачению лже-диссертантов усилиями блогеров, которые использовали поддерживаемую Минобрнауки систему «Антиплагиат», попал целый ряд известных политиков из «Единой России» и ЛДПР, Федюкин оказался под огнем яростной критики со стороны влиятельных депутатов Госдумы и сенаторов. В конце концов, 28 мая замминистра написал заявление об увольнении по собственному желанию, объяснив этот шаг желанием «хотя бы отчасти снизить то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений».

В случае с Игорем Реморенко отставка не связана со столь очевидным внешним давлением на министерство. Информационный шум в связи со скандалами в ходе проведения единого госэкзамена несколько поутих. Министр Ливанов и профильный вице-премьер Ольга Голодец возложили ответственность за провалы в организации ЕГЭ на молодого и малоопытного главу Рособрнадзора Ивана Муравьева, который в середине июля был вынужден подать заявление об увольнении. Даже когда слухи о грядущей отставке Реморенко появились в СМИ 18 июня, источники в правительстве отмечали, что его желание покинуть свой пост мотивировано личными причинами, «усталостью» от работы в министерстве. Однако сам Реморенко в то время слухи опроверг, заявив, что не устал, заявления не писал, более того – «наслаждается работой». Через месяц тон уже бывшего замминистра заметно изменился. «Я принципиально хотел уйти с госслужбы, потому что десятый год уже работаю и считаю, что это вредно в первую очередь для государственной службы», – заявил он РИА «Новости», добавив, что написал заявление об отставке «достаточно давно». В Минобрнауки Реморенко пришел действительно еще в 2004 году, но заместителем министра стал только в 2011 году – не такой большой срок, чтобы исчерпать свой административный потенциал. На следующий день после отставки стало известно, что Реморенко скорее всего станет ректором Московского городского педагогического университета. Таким образом, подтвердились заявления самого отставника и министра Ливанова, что он останется работать в системе образования. Однако МГПУ – не самый известный и выдающийся вуз, ради которого стоит оставлять ключевой пост в Минобрнауки.

Создается впечатление, что отставка Игоря Реморенко все же связана с системными недоработками министерства в ходе проведения ЕГЭ. Ведь Рособрнадзор хотя и занимается непосредственно разработкой заданий для ЕГЭ и организацией госэкзамена, но не является независимым ведомством, а входит в систему Минобрнауки. В июне, на пике скандалов и нарастания общественного недовольства и скепсиса по поводу методов проведения ЕГЭ и адекватности его результатов, замминистра, отвечающий за школьное образование, не смог решительно вмешаться в ситуацию и даже предложить убедительный анализ ее причин и способов исправления. И, возможно, сам Реморенко почувствовал непрочность своего положения и воспользовался первым удобным случаем, чтобы покинуть ряды, пожалуй, самого критикуемого министерства. Либо же министр Ливанов посчитал, что жертвы в лице уволенного главы Рособрнадзора общественности будет мало и неутешительные итоги кампании по проведению ЕГЭ требуют более значительных кадровых выводов. Что касается самого Дмитрия Ливанова, то его безопасность в качестве министра в течение ближайших месяцев будет гарантирована поставленной не только правительством, но и Кремлем задачей жестко, с минимальными уступками провести объявленную реформу Российской академии наук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net