Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.07.2013 | Александр Ивахник

Подмосковные выборы по московским лекалам

Развитие ситуации в выборами мэра в Москве – метаморфозы положения Алексея Навального и недюжинные усилия Сергея Собянина для демонстрации честного характера предвыборной борьбы – отодвинули в тень избирательный процесс в Подмосковье. Между тем, кампания по выборам губернатора Московской области вышла на важный рубеж – 24 июля заканчивается период, отведенный кандидатам для сбора и представления подписей муниципальных депутатов. На данный момент Мособлизбирком уже зарегистрировал четверых кандидатов: исполняющего обязанности губернатора области Андрея Воробьева, выдвинутого «Единой Россией» совместно с ОНФ, руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме и ее вице-спикера Константина Черемисова, руководителя региональной организации «Справедливой России», депутата Госдумы Александра Романовича и члена думской фракции ЛДПР, эколога Максима Шингаркина.

Помимо выдвиженцев четырех парламентских партий вчера необходимые подписи сдала заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, а в последний день это намеревался сделать выдвинутый «Яблоком» и поддержанный РПР-ПАРНАС и Координационным советом оппозиции Геннадий Гудков.

На этапе прохождения «муниципального фильтра» (в Подмосковье он составляет 7% от списочного состава местных депутатов, или 351 подпись) избирательная кампания в области удивительным образом походила на кампанию в Москве. Дело в том, что помимо Воробьева из всех претендентов на пост губернатора самостоятельно собрать подписи мог лишь коммунист Черемисов. И тогда и.о. губернатора призвал муниципальных депутатов для обеспечения избирателям широкого выбора отдавать голоса за своих соперников, отдельно назвав Геннадия Гудкова. Очевидно, Андрей Воробьев, как и Сергей Собянин, чувствуя уверенность в своих силах и большое преимущество на старте, при поддержке администрации президента избрал линию на обеспечение живой конкуренции в ходе кампании, высокой явки 8 сентября и максимальной легитимности своего избрания губернатором. Ставка также делается на то, что большое число оппозиционных кандидатов будет дробить голоса протестно настроенных избирателей, которых в Подмосковье достаточно много.

Из более или менее известных претендентов на пост подмосковного губернатора не повезло лишь сопредседателю партии «Альянс Зеленых – Народная партия», крупному бизнесмену, экс-сенатору и экономисту государственнической ориентации Глебу Фетисову. По словам его представителей, при сборе подписей он до последнего дня испытывал противодействие областных властей. В итоге Фетисову удалось собрать лишь около 220 подписей муниципальных депутатов. Вместо подписей он собирается принести в облизбирком «свою версию муниципального фильтра» – воздухоочиститель с логотипом партии и лозунгом «Фильтруйте воздух, а не политику». По мнению Геннадия Гудкова, причина недопуска Фетисова на выборы скорее всего заключается в том, что он претендовал на голоса сторонников действующей власти. Впрочем, несмотря на наличие больших финансовых ресурсов, едва ли Глеб Фетисов всерьез рассчитывал реально бороться за пост губернатора, выборы ему нужны для раскрутки своей партии. Об этом свидетельствует тот факт, что параллельно Фетисов пытался баллотироваться на пост мэра Москвы, где также не прошел муниципальный фильтр.

Совсем другая ситуация с Геннадием Гудковым, который первоначально делал на подмосковные выборы большую ставку и воспринимался внепарламентской оппозицией и частью экспертов как реальный соперник Воробьева, поскольку помимо широкой известности и яркого публичного образа имел корни и некоторое личное влияние в Московской области. Однако этап сбора подписей муниципальных депутатов, судя по всему, оказал на Гудкова сильное деморализующее воздействие. По его собственным словам, до того, как и.о. губернатора предложил свою помощь в этом деле, оппозиционер смог собрать не более 50 подписей и практически прекратил этим заниматься. Гудков откровенно признает, что из имеющегося у него сейчас достаточного количества подписей преобладающая часть была собрана силами «Единой России», он отметил, что инициированный Воробьевым сбор подписей в его поддержку прошел «четко и организованно». Конечно, в такой ситуации сложно сохранять уверенность в своих силах и необходимый для проведения яркой кампании драйв. Представляется не случайным, что после вынесения тюремного приговора Алексею Навальному и его ареста Гудков заявил, что откажется от участия в губернаторских выборах, если Навальный снимет свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. Лишь в понедельник, 22 июля Гудков сообщил, что продолжит бороться за пост главы Московской области.

При этом у изгнанного из Госдумы и «Справедливой России» политика появятся какие-то шансы составить ощутимую конкуренцию Андрею Воробьеву лишь в том случае, если ему удастся позиционироваться как безусловно главному кандидату оппозиции и притянуть основную долю протестного электората. За это ему придется побороться, в первую очередь, с выдвиженцем КПРФ Константином Черемисовым, который не является яркой публичной фигурой, но, будучи вице-спикером Мособлдумы, известен политическим элитам в регионе и может опираться на разветвленную сеть первичных организаций компартии. Черемисов намерен поставить в центр своей избирательной кампании социально-экономические проблемы, он обещает поставить под контроль муниципалитетов тарифы ЖКХ, усилить борьбу с нелегальной миграцией, выделить необходимые ресурсы на улучшение дорожной сети Подмосковья, всерьез заняться экологическими проблемами – свалками, лесными пожарами.

Геннадий Гудков, не обходя, естественно, социально-экономические вопросы, собирается делать акцент на необходимости формирования новой власти по новым принципам открытости и подконтрольности обществу. На пресс-конференции 23 июля он назвал ключевыми факторами, которые сдерживают развитие Подмосковья, во-первых, «массовую коррупцию, казнокрадство, распилы, откаты, которые охватывают значительную часть должностных лиц региона», во-вторых, абсолютное нарушение баланса распределения полномочий и финансовой обеспеченности между областной властью и муниципалитетами. Кандидат заявил, что будет добиваться перераспределения полномочий и увеличения доли налоговых поступлений в пользу муниципалитетов с одновременным ужесточением контроля за расходованием средств налогоплательщиков. В рамках решительной борьбы с коррупцией Гудков намерен установить публичный контроль за деятельностью всех должностных лиц, начиная с губернатора, обеспечить информационную открытость и публичность всех решений органов власти региона, активизировать расследование уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями.

Таким образом, выдвиженец КПРФ Черемисов ориентируется на недовольную часть традиционно-патерналистских групп населения, а Геннадий Гудков – на более современные и социально-активные слои. Более сложный для восприятия месседж Гудкова требует достаточно мощных информационных ресурсов, которых у кандидата явно недостаточно, тем более что с информационной точки зрения Московская область весьма неоднородна, раздроблена на отдельные районы со своими элитами и своими специфическими проблемами. На данный момент и.о. губернатора Андрей Воробьев воспринимается основной частью избирателей Подмосковья как энергичный и перспективный руководитель, который недавно взялся за дело, но уже продемонстрировал стремление навести порядок в запущенном после долго правления команды Бориса Громова хозяйстве региона. Организаторы кампании Воробьева также наверняка будут обращать внимание на наличие у него высоких и прочных связей в федеральном центре, что весьма важно в условиях непростых отношений области с Москвой. Так что пока всё предвещает развитие предвыборной кампании в Подмосковье по достаточно живому, но не драматичному сценарию и завершение выборов в первом туре.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net