Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.11.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ ХОТЯТ БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

Всероссийский конкурс на звание лучшего региона в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вызывает неизменный интерес местных администраций. Десятки претендентов из субъектов Российской Федерации направили в Москву свои заявки на конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ", который проводят Мининформсвязи и Минэкономразвития России в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

По замыслу организаторов, конкурс поможет сформировать новое отношение региональных чиновников к ИКТ. Руководители высшего уровня должны воспринять внедрение информационно-коммуникационных технологий как еще одну институциональную реформу. При этом лучшие модели внедрения ИКТ в практику регионального управления могут быть тиражированы и в других субъектах Федерации.

Прием заявок для участия в конкурсе "Лучший регион в сфере ИКТ" завершился 2 ноября, а церемония награждения победителей состоится 2 декабря 2005 года в Москве. На конкурс поступили заявки администраций Алтайского и Красноярского краев, Министерства экономики и промышленности Республики Марий Эл, Вологодской области, Республики Бурятия, Республики Мордовия, Читинской области, Удмурдской Республики, Управление информатизации города Москвы, Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области и многих других региональных властей.

Цель конкурса - стимулирование использования информационно-коммуникационных технологий для повышения качества государственного управления на региональном уровне. Повышение качества госуправления должно обеспечить прозрачность, подотчетность и оперативность работы всех органов власти по отношению к обществу и бизнесу.

Конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" в этом году проводится по восьми номинациям:

- "ИКТ и качество государственного управления";

- "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества";

- "Институты общественной поддержки развития информационного общества";

- "ИКТ в социальной сфере";

- "ИКТ в бизнесе";

- "Человеческий капитал";

- "Деловая среда";

- "Развитие ИКТ сектора".

При определении победителей по номинациям "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" и "Использование ИКТ в социальной сфере" будут учитываться результаты отдельных конкурсов на лучшие региональные проекты по этим направлениям, реализованные при финансовом участии региональных администраций.

Одну из первых заявок на участие в конкурсе подал Санкт-Петербург. Город представил на суд жюри два проекта, которые реализуются при поддержке городской администрации. Первый - это "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга" (ИС ИАО). Начало проекта было положено в январе 2001 года указом губернатора "Об организации информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга". Со временем с помощью проекта "ИС ИАО" будет организована информационно-аналитическая поддержка управленческих решений на всех уровнях исполнительной власти города. Второй проект - "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга" - предназначен для тех структур, которые создают базы данных для работы с населением, - социальных служб, медиков, налоговиков.

В предыдущие годы Петербург уже принимал участие в конкурсе. В прошлом году город занял первое место в номинации "Человеческий капитал в ИКТ" и "ИКТ в культуре", а также второе место в номинации "Доступность ИКТ", "Информационная безопасность" и др. В интегральной номинации "Лучший регион в сфере ИКТ" Петербург занял общее второе место в социально-экономической группе. Среди городских проектов, которые ранее представлялись на конкурс - городская комплексная программа "Электронный Санкт-Петербург" на 2004 - 2007 годы, целевая программа Санкт-Петербурга "Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы" и другие.

Лауреатами прошлогоднего конкурса стали более 20 регионов. Больше всего премий получили Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская область. Среди победителей предыдущих конкурсов была и Республика Татарстан. В 2002 году, например, она завоевала премии в номинации "Использование ИКТ для развития региона", в номинациях "ИКТ в культуре" и "Электронное правительство".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net