Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

14.11.2005 | Михаил Сергеев

РЕГИОНЫ ХОТЯТ БЫТЬ ЛИДЕРАМИ

Всероссийский конкурс на звание лучшего региона в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вызывает неизменный интерес местных администраций. Десятки претендентов из субъектов Российской Федерации направили в Москву свои заявки на конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ", который проводят Мининформсвязи и Минэкономразвития России в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".

По замыслу организаторов, конкурс поможет сформировать новое отношение региональных чиновников к ИКТ. Руководители высшего уровня должны воспринять внедрение информационно-коммуникационных технологий как еще одну институциональную реформу. При этом лучшие модели внедрения ИКТ в практику регионального управления могут быть тиражированы и в других субъектах Федерации.

Прием заявок для участия в конкурсе "Лучший регион в сфере ИКТ" завершился 2 ноября, а церемония награждения победителей состоится 2 декабря 2005 года в Москве. На конкурс поступили заявки администраций Алтайского и Красноярского краев, Министерства экономики и промышленности Республики Марий Эл, Вологодской области, Республики Бурятия, Республики Мордовия, Читинской области, Удмурдской Республики, Управление информатизации города Москвы, Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области и многих других региональных властей.

Цель конкурса - стимулирование использования информационно-коммуникационных технологий для повышения качества государственного управления на региональном уровне. Повышение качества госуправления должно обеспечить прозрачность, подотчетность и оперативность работы всех органов власти по отношению к обществу и бизнесу.

Конкурс "Лучший регион в сфере ИКТ" в этом году проводится по восьми номинациям:

- "ИКТ и качество государственного управления";

- "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества";

- "Институты общественной поддержки развития информационного общества";

- "ИКТ в социальной сфере";

- "ИКТ в бизнесе";

- "Человеческий капитал";

- "Деловая среда";

- "Развитие ИКТ сектора".

При определении победителей по номинациям "Использование ИКТ для взаимодействия государства и общества" и "Использование ИКТ в социальной сфере" будут учитываться результаты отдельных конкурсов на лучшие региональные проекты по этим направлениям, реализованные при финансовом участии региональных администраций.

Одну из первых заявок на участие в конкурсе подал Санкт-Петербург. Город представил на суд жюри два проекта, которые реализуются при поддержке городской администрации. Первый - это "Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга" (ИС ИАО). Начало проекта было положено в январе 2001 года указом губернатора "Об организации информационно-аналитического обеспечения Администрации Санкт-Петербурга". Со временем с помощью проекта "ИС ИАО" будет организована информационно-аналитическая поддержка управленческих решений на всех уровнях исполнительной власти города. Второй проект - "Государственный регистр населения Санкт-Петербурга" - предназначен для тех структур, которые создают базы данных для работы с населением, - социальных служб, медиков, налоговиков.

В предыдущие годы Петербург уже принимал участие в конкурсе. В прошлом году город занял первое место в номинации "Человеческий капитал в ИКТ" и "ИКТ в культуре", а также второе место в номинации "Доступность ИКТ", "Информационная безопасность" и др. В интегральной номинации "Лучший регион в сфере ИКТ" Петербург занял общее второе место в социально-экономической группе. Среди городских проектов, которые ранее представлялись на конкурс - городская комплексная программа "Электронный Санкт-Петербург" на 2004 - 2007 годы, целевая программа Санкт-Петербурга "Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001 - 2004 годы" и другие.

Лауреатами прошлогоднего конкурса стали более 20 регионов. Больше всего премий получили Москва и Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Калужская область. Среди победителей предыдущих конкурсов была и Республика Татарстан. В 2002 году, например, она завоевала премии в номинации "Использование ИКТ для развития региона", в номинациях "ИКТ в культуре" и "Электронное правительство".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net