Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.07.2013 | Сергей Слободчук

Аномальная Врадиевка

Нынешний июль в Украине выдался аномально жарким. Но не в смысле погодной жары, а из-за накала страстей. На протяжении месяца впервые произошла целая серия нападений на РОВД, когда разъяренные украинцы в прямом смысле слова штурмовали милицейские участки. Серия странных штурмов, ведь большинство украинцев не просто согласны с существующими феодальными правилами жизни – они вообще не представляют, что может быть по-другому. Поэтому не стоит воспринимать Врадиевку, последовавшие нападения на РОВД в Киеве и пригородном Фастове как пробуждение сознания «маленького украинца». Речь идет только о стихийном бунте, но не выходящем за рамки феодального строя.

Штурм РОВД в городке Врадиевка (Николаевская область Украины) разразился вечером 1 июля. Накануне во Врадиевке произошло изнасилование, когда трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю местную продавщицу Ирину Крашкову, вывезли в лес, изнасиловали, жестоко избили и бросили там. Потерпевшая указала на двух сотрудников РОВД Врадиевки и местного таксиста. Но местная милиция даже не взяла под стражу одного из подозреваемых, всячески стараясь спустить дело «на тормозах». Поскольку сотрудники местного РОВД и раньше были замечены в беспределе, случай с изнасилованием стал последней каплей. Правда, и штурмовать РОВД местные жители начали не сразу – сначала несколько сотен человек около суток митинговали на улице. Когда же на митинг никто из милицейского начальства не обратил никакого внимания, произошел взрыв в виде нападения нескольких сотен жителей на участок с требованием наказать виновных.

Для понимания контекста происходивших во Врадиевке событий нужно исходить из того, что с начала 90-х годов Украина сознательно существует в феодальной логике. С одной стороны, XXI век, мобильные телефоны, спутниковое ТВ, ноутбуки и всевозможные гаджеты, а с другой – чисто родоплеменные понятия и родоплеменной уклад жизни. Если Киев еще демонстрирует кое-какой налет цивилизованности, то за пределами столицы жизнь в целом, политика и экономика строятся по принципу кумовства-сватовства. Родственника губернатора назначают областным прокурором, зять губернатора занимает руководящую должность в областной милиции, племянник радостно трудится каким-нибудь замначальника районной прокуратуры. В свою очередь, кум областного прокурора стрижет купоны в районном или областном ГАИ, а племянник занимает какую-нибудь непыльную должность в районном РОВД. И здесь вопрос не только в лицах украинской власти – каждый украинец знает, окажись он на месте губернатора, председателя колхоза или начальника областного ГАИ, действовал бы точно так же. То есть, занимался бизнесом под прикрытием государственной должности сам и обслуживал интересы своей «крыши» и родственников, никогда даже не задумываясь над такими понятиями как законность, правопорядок или справедливость. Кстати, и обвиняемые в преступлении сотрудники РОВД на деле оказались племянниками областного милицейского и прокурорского начальства.

Если говорить о среднем арифметическом между XXI веком и родоплеменным укладом жизни, то и получается феодализм чистой воды. Причем, в своей дикой и неразвитой стадии. Почему же Украина в XXI веке выродилась в феодальное государство с феодальными понятиями и правилами жизни? Да потому, что миллионы простых украинцев внутренне согласны с жизнью по правилам кумовства-сватовства. Ну, а если большинство населения внутренне одобряет существующий порядок вещей, значит, феодальные правила жизни опираются на столь необходимую для власти легитимность. И как бы смешно это ни звучало, а выходит, что именно феодальная Украина обладает устойчивой легитимностью, которой не может похвастаться ни формально задекларированное в Конституции «правовое государство», ни сама украинская Конституция.

Интересно, что в оригинале милиция расшифровывается как «народное ополчение». И еще более интересно, что события во Врадиевке, а затем штурмы РОВД в Святошинском районе Киева и Фастове (пригород столицы Украины) продемонстрировали, что украинская милиция вырождается в свою прямую противоположность. Точнее, давно выродилась в противоположность. Просто взрыв народного негодования во Врадиевке произошел только сейчас, в тот момент, когда у местных жителей лопнуло терпение. И оказалось, что для борьбы с милицией обычные украинцы вынуждены в один день создавать ситуативное и нерегулярное народное ополчение, идущее на штурм милицейских участков. Что же дальше? Собираться толпой и забрасывать РОВД камнями и бутылками каждый раз, когда местные милиционеры, прокуроры или судьи совершат очередное бесчинство? Главная загвоздка в том, что за временным взрывом народного негодования не видно конструктива. Ведь примеры нападений на милицейские участки есть, а вот примеров создания на уровне сел и маленьких городков отрядов самообороны пока не видно. Но ведь милиция – только одна из голов гидры чиновничьей вертикали. То есть, в итоге все сводится к конструированию модели местного самоуправления взамен существующей сегодня в Украине карикатуры на местное самоуправление. Иначе так и придется нападать с бутылками и кирпичами на РОВД каждый раз, когда люди в синей форме нарушат феодальные правила. Может, следом простой украинец задумается – а зачем он платит налоги, если любой чиновник ведет себя по-хамски, в судах, ЖЭКах и больницах на каждом шагу требуют взятки, а милицию лучше вообще обходить десятой дорогой, потому что никогда не знаешь, чего от нее ожидать? Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Так, может, тогда общине Врадиевки и еще тысяч врадиевок по всей Украине не платить налоги, а взамен содержать на свои собственные средства отряды самообороны, местные больницы и суды? Но вот во Врадиевке штурм в состоянии аффекта произошел, а никаких подобных предложений не прозвучало.

Поэтому выходит, Врадиевка, как и последующие нападения на РОВД – это исключения, только подтверждающие общее правило. Крестьянский бунт против феодальных порядков, аномалия, но не подвергающая сомнению традиционную для Украины психологию, общественную иерархию, систему отношений etc.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net