Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.07.2013 | Сергей Слободчук

Аномальная Врадиевка

Нынешний июль в Украине выдался аномально жарким. Но не в смысле погодной жары, а из-за накала страстей. На протяжении месяца впервые произошла целая серия нападений на РОВД, когда разъяренные украинцы в прямом смысле слова штурмовали милицейские участки. Серия странных штурмов, ведь большинство украинцев не просто согласны с существующими феодальными правилами жизни – они вообще не представляют, что может быть по-другому. Поэтому не стоит воспринимать Врадиевку, последовавшие нападения на РОВД в Киеве и пригородном Фастове как пробуждение сознания «маленького украинца». Речь идет только о стихийном бунте, но не выходящем за рамки феодального строя.

Штурм РОВД в городке Врадиевка (Николаевская область Украины) разразился вечером 1 июля. Накануне во Врадиевке произошло изнасилование, когда трое мужчин затащили в автомобиль 29-летнюю местную продавщицу Ирину Крашкову, вывезли в лес, изнасиловали, жестоко избили и бросили там. Потерпевшая указала на двух сотрудников РОВД Врадиевки и местного таксиста. Но местная милиция даже не взяла под стражу одного из подозреваемых, всячески стараясь спустить дело «на тормозах». Поскольку сотрудники местного РОВД и раньше были замечены в беспределе, случай с изнасилованием стал последней каплей. Правда, и штурмовать РОВД местные жители начали не сразу – сначала несколько сотен человек около суток митинговали на улице. Когда же на митинг никто из милицейского начальства не обратил никакого внимания, произошел взрыв в виде нападения нескольких сотен жителей на участок с требованием наказать виновных.

Для понимания контекста происходивших во Врадиевке событий нужно исходить из того, что с начала 90-х годов Украина сознательно существует в феодальной логике. С одной стороны, XXI век, мобильные телефоны, спутниковое ТВ, ноутбуки и всевозможные гаджеты, а с другой – чисто родоплеменные понятия и родоплеменной уклад жизни. Если Киев еще демонстрирует кое-какой налет цивилизованности, то за пределами столицы жизнь в целом, политика и экономика строятся по принципу кумовства-сватовства. Родственника губернатора назначают областным прокурором, зять губернатора занимает руководящую должность в областной милиции, племянник радостно трудится каким-нибудь замначальника районной прокуратуры. В свою очередь, кум областного прокурора стрижет купоны в районном или областном ГАИ, а племянник занимает какую-нибудь непыльную должность в районном РОВД. И здесь вопрос не только в лицах украинской власти – каждый украинец знает, окажись он на месте губернатора, председателя колхоза или начальника областного ГАИ, действовал бы точно так же. То есть, занимался бизнесом под прикрытием государственной должности сам и обслуживал интересы своей «крыши» и родственников, никогда даже не задумываясь над такими понятиями как законность, правопорядок или справедливость. Кстати, и обвиняемые в преступлении сотрудники РОВД на деле оказались племянниками областного милицейского и прокурорского начальства.

Если говорить о среднем арифметическом между XXI веком и родоплеменным укладом жизни, то и получается феодализм чистой воды. Причем, в своей дикой и неразвитой стадии. Почему же Украина в XXI веке выродилась в феодальное государство с феодальными понятиями и правилами жизни? Да потому, что миллионы простых украинцев внутренне согласны с жизнью по правилам кумовства-сватовства. Ну, а если большинство населения внутренне одобряет существующий порядок вещей, значит, феодальные правила жизни опираются на столь необходимую для власти легитимность. И как бы смешно это ни звучало, а выходит, что именно феодальная Украина обладает устойчивой легитимностью, которой не может похвастаться ни формально задекларированное в Конституции «правовое государство», ни сама украинская Конституция.

Интересно, что в оригинале милиция расшифровывается как «народное ополчение». И еще более интересно, что события во Врадиевке, а затем штурмы РОВД в Святошинском районе Киева и Фастове (пригород столицы Украины) продемонстрировали, что украинская милиция вырождается в свою прямую противоположность. Точнее, давно выродилась в противоположность. Просто взрыв народного негодования во Врадиевке произошел только сейчас, в тот момент, когда у местных жителей лопнуло терпение. И оказалось, что для борьбы с милицией обычные украинцы вынуждены в один день создавать ситуативное и нерегулярное народное ополчение, идущее на штурм милицейских участков. Что же дальше? Собираться толпой и забрасывать РОВД камнями и бутылками каждый раз, когда местные милиционеры, прокуроры или судьи совершат очередное бесчинство? Главная загвоздка в том, что за временным взрывом народного негодования не видно конструктива. Ведь примеры нападений на милицейские участки есть, а вот примеров создания на уровне сел и маленьких городков отрядов самообороны пока не видно. Но ведь милиция – только одна из голов гидры чиновничьей вертикали. То есть, в итоге все сводится к конструированию модели местного самоуправления взамен существующей сегодня в Украине карикатуры на местное самоуправление. Иначе так и придется нападать с бутылками и кирпичами на РОВД каждый раз, когда люди в синей форме нарушат феодальные правила. Может, следом простой украинец задумается – а зачем он платит налоги, если любой чиновник ведет себя по-хамски, в судах, ЖЭКах и больницах на каждом шагу требуют взятки, а милицию лучше вообще обходить десятой дорогой, потому что никогда не знаешь, чего от нее ожидать? Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Так, может, тогда общине Врадиевки и еще тысяч врадиевок по всей Украине не платить налоги, а взамен содержать на свои собственные средства отряды самообороны, местные больницы и суды? Но вот во Врадиевке штурм в состоянии аффекта произошел, а никаких подобных предложений не прозвучало.

Поэтому выходит, Врадиевка, как и последующие нападения на РОВД – это исключения, только подтверждающие общее правило. Крестьянский бунт против феодальных порядков, аномалия, но не подвергающая сомнению традиционную для Украины психологию, общественную иерархию, систему отношений etc.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net