Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.07.2013 | Эмиль Дабагян

Понтифик не меняет свои планы

Завершается недельное пребывание Папы Римского в Бразилии, начавшееся в минувший понедельник. Недавние массовые протесты в этой стране не запугали его, не побудили внести коррективы в заранее намеченную программу. Понтифик продолжал придерживаться ранее выработанных планов. Свою первую зарубежную поездку после избрания на конклаве он совершил в крупнейшее латиноамериканское государство с наибольшим числом католиков в мире. Это само по себе служило свидетельством географической переориентации Ватикана. Если раньше приоритетом была Европа, то теперь акценты перемещаются в другие регионы.

Рио-де-Жанейро весьма неприветливо встретил высокого гостя. На пути следования из аэропорта на встречу с президентом Дилмой Руссефф кортеж неоднократно останавливали, мешали проездку группы рассерженных граждан с плакатами, на которых была начертана цифра 53 миллиона долларов. В такую сумму оценивались расходы по приему Папы Франциска.

Номинальная цель поездки – участие в Днях католической молодежи, которые проходят раз в два года в различных городах планеты. Это массовые мероприятия, куда собираются сотни тысяч людей из десятков стран земного шара. Интерес к данному мероприятию, впервые проводившемуся на латиноамериканской земле, был огромным, для участия в нем прибыло около двух миллионов человек, его освещали свыше 5,5 тысяч журналистов.

Сверхзадача визита сводится к попытке переломить тенденцию к сокращению числа приверженцев католической церкви в регионе. Действительно, церковь переживает непростые времена. Ее влияние на континенте падает. Количество католиков сократилось с 90% в 1910 году до 72% в 2010 году. В Бразилии за сорок лет, с 1970 по 2010 годы уменьшилось с 91% до 62% . Параллельно количество протестантов за тот же период резко возросло, с 5,2 % до 22,2%.

График поездки был весьма плотным и насыщенным всевозможными мероприятиями. Центральным пунктом программы стала встреча с молодежью, которая прошла на всемирно известном пляже Копакабана, на берегу Атлантического океана. Послушать Папу, несмотря на плохую погоду и сбои в работе метро, собралось более миллиона паломников. Обращаясь к собравшимся, Папа Франциск, прежде всего, акцентировал внимание на то, что молодежь больше всех страдает от нынешних экономических неурядиц и просил власти всячески помогать юношам и девушкам преодолевать существующие трудности. «Мы должны открыть перед молодежью все дороги, чтобы она могла жить и любить в условиях свободы».

Понтифик просил молодое поколение «не увлекаться преходящими ценностями», призывал не быть потребителями, «отбросить в сторону все быстротечное и искать суть, то, что останется на века». Понтифик призвал молодежь к активной миссионерской деятельности в тех странах, куда она вернется.

Как известно, кредо Папы, «бедная церковь для бедных людей». Исходя из этого основополагающего постулата, он посетил фавелу Вирхиния одну из 13 общин, составляющих комплекс Мангуиньос, где сосредоточена немалая часть населения Рио-де-Жанейро. Понтифик прошелся по улицам поселка, запросто общался с его обитателями, собравшимися на спортивной площадке, интересовался их повседневной жизнью и нуждами, благословлял детей. Отслужил мессу в местной часовне. Затем побывал в одном из домов, хозяева которого оказали сердечный прием дорогому гостью.

Присутствуя на открытии наркологической лечебницы, Понтифик объявил о «крестовом походе» против распространения и употребления наркотиков. Это входит в противоречие с намерением ряда правительств региона легализировать некоторые виды зелья. Но, тем не менее, вызов брошен.

Сугубо религиозный характер носила поездка на вертолете в расположенный в 240 км к юго-западу от Рио-де-Жанейро город Апаресида. Там находится храм Девы Марии Апаресидской, которую церковь почитает как покровительницу Бразилии. Он обещал вновь приехать сюда в 2017 году, в память о пребывании здесь в бытность аргентинским архиепископом, когда он вместе с другими иерархами в 2007 году готовил заключительный документ V Генеральной ассамблеи епископов стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Поездку Папы подробно освещает мировая пресса, анализируют авторитетные ученые и эксперты. Так, испанская газета El Pais опубликовала репортаж под заголовком «Почему Папа Франциск столь популярен среди молодежи?». Отвечая на поставленный вопрос, корреспондент писал: «Папа Франциск нравится им потому, что он не такой, как представители власти, вызывающие у них отвращение. Это человек из плоти и крови. Это не дух и не ангел. Он не боится обнять и поцеловать другого человека».

Комментаторы отмечали скромность и простоту Понтифика. Например, когда он узнал о намерении устроителей пригласить шеф-повара из роскошного отеля, то заявил, чтобы монахини приготовили ему рис, фасоль и хлеб с сыром, можно даже по рецептам бразильской кухни. Другие репортеры в своих материалах обращали внимание на то, что Папа перемешался по улицам на небронированном автомобиле с открытым окном. Телевидение показало, как он поднимается по трапу самолета в Риме с маленьким чемоданчиком в левой руке. Это была впечатляющая картинка.

Известный американский специалист по изучению Ватикана Джон Аллен подчеркивал, что эта поездка имеет особое значение. Она является отправным пунктом начала конструирования, задуманной Понтификом модели католицизма, строительства «миссионерской церкви, которая выйдет за пределы ризницы и направиться на улицу». Бразилия это прекрасное место для апробации данной стратегии, но только время покажет ее действенность, подчеркивал эксперт в газете O Estado de Sao Paulo.

В свою очередь, Сильвия Фернандес, социолог, преподаватель католицизма в Федеральном сельскохозяйственном университете Рио-де-Жанейро, отмечала: «Папа стремится спасти религию, основанную на христианских ценностях. Именно поэтому делается упор на борьбу с бедностью и социальным неравенством. Это не всегда означает изменение направления церкви. Но несомненно, что самые спорные доктринальные вопросы остаются».

Пребывание в Бразилии, совпавшее по времени со 100 днями судьбоносного Конклава, свидетельствует о попытке продемонстрировать на практике элементы обновленчества, контуры которого только обозначаются. Уже сделаны робкие движения в этом направлении. Усилены наказания за сексуальные насилия над детьми, создана комиссия по расследованию деятельности Банка Ватикана. На очереди новые шаги. В планах Понтифика осуществление так называемой децентрализации церкви, означающей, что некоторые решения станут приниматься на более низком уровне.

Паства ждет и надеется. В конечном итоге все это может способствовать возвращению верующих в лоно католицизма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net