Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

30.07.2013

Инвестиционный спад может затянуться

В июне российская экономика, согласно оценке МЭР, выросла на 1,5% по сравнению с июнем прошлого года, но с учетом сезонного и календарного факторов – наблюдалась стагнация. Добывающие производства продолжают расти, в то время как обрабатывающие только начали восстановление после спада в мае. Положительная динамика розничного товарооборота, выросшего, по нашим оценкам, за июнь на 0,9%, компенсировала негативную динамику инвестиционного спроса: инвестиции упали на 1,0%, в том числе строительство – на 2,6%. При этом постепенно проявляются признаки слабеющего спроса населения: оборот услуг уже который месяц не растёт, кредитование населения стабильно замедляется, а начавшая расти безработица может в перспективе ещё больше ограничить ресурсы населения. Так что мы не готовы «пообещать», что потребительский спрос будет по-прежнему вытягивать экономику и дальше. Что же касается уверенности руководителей МЭР в неизбежности ускорения роста экономики во второй половине года, то мы согласны лишь с тезисом о возможном положительном вкладе сельского хозяйства – в перспективе резкого повышения инвестиционной активности предприятий мы сомневаемся. Аргументов несколько.

Власть в России начала борьбу с инакомыслием. Стоит стать активным публичным оппозиционером, как тут же находятся причины для уголовного преследования. Как говориться, придраться можно и к столбу. Для Алексей Навального таким столбом стало «дело Кировлеса». Хотя все его проекты – РосПил, РосЯма, а также множество антикоррупционных дел – это реальный и, похоже, наиболее эффективный вклад в борьбе с коррупцией, на много порядков превышающей предъявляемые Навальному абсурдные обвинения в хищении оплаченных лесоматериалов. На примере дела Навального в очередной раз становится понятно, что российская судебно-правоохранительная система крайне политизирована и избирательна. И самое печальное, с каждым новым делом она продолжает стремительно удаляться и от верховенства права, и от равенства всех пред законом.

Очередное резонансное дело только ухудшит инвестиционный климат. Если раньше власть «боролась» с крупным бизнесом, который мог претендовать на политическое влияние, то дела Алексея Навального («Кировлес» и «Почта России») подвергают сомнению основы рыночных отношений. Любое посредничество в экономике отныне может признаваться преступлением, любая сделка купли-продажи может трактоваться как хищение. Неслучайно сразу же после объявления приговора Навальному российские фондовые индексы упали на 1,5%, т.е. очередные сотни миллионов долларов убежали из России. Минэкономразвития уже озвучил свой прогноз по росту оттока капитала до 50 млрд.долл., но мы не исключаем, что в августе министерство еще раз пересмотрит свою оценку… в сторону ухудшения. Если динамика инвестиций, сложившаяся за январь-июнь, сохранится, то по итогам года при прочих равныхмы ожидаем их снижение на 2,1%. А где вы видели рост экономики при падении инвестиций?

У бюджетной системы есть возможности по стимулированию экономического роста, но их не стоит преувеличивать. В первом полугодии неравномерность исполнения федерального бюджета по расходам по сравнению с прошлым годом возросла, что дестимулировало экономический рост. С учетом того, что собираемость ненефтегазовых налогов, в особенности налога на прибыль, падает, а средства, направляемые на инвестиции сокращаются, реальный эффект бюджетного стимулирования может оказаться вообще незамеченным.

Правительство пока не предпринимает реальных мер по выходу экономики из стагнации. Даже глава Правительства на заседании в минувший четверг признал, что «принимаются "дорожные карты", программы, но, если говорить откровенно, существенных сдвигов пока нет». На этом же заседании был предложен очередной план мероприятий, направленных на повышение темпов роста российской экономики (хотя это трудно назвать планом, скорее, это направления деятельности без указания сроков и критериев оценки).В последнее время многоговорится о снижении ставок кредитования для малого и среднего бизнеса. Однако первые решения нового главы Центробанка носят крайне робкий характер, да и то направлены на рефинансирование кредитов стратегических предприятий. Вряд ли эти меры смогут переломить негативную тенденцию в экономике – рост кредитования ограничен слабым платежеспособным спросом в условиях падения в обрабатывающих производствах и начавшегося роста безработицы. А в условиях постепенного затухания кредитной активности и затянувшего инвестиционного спада рассчитывать на экономический рост вряд ли приходится.

Сергей Пухов

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net