Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2013 | Сергей Слободчук

Киев в роли «Всадника без головы»

Столица Украины более года функционирует как территория прямого президентского правления, ведь в Киеве ликвидированы районные советы, отсутствует мэр, а в июне 2013 года истекли полномочия Киеврады. И все же, благодаря настойчивой позиции ЕС, есть шанс, что администрация Януковича будет вынуждена провести выборы ближе к концу 2013 года. Но выборы таят серьезный подвох - анализ электоральных настроений говорит, что киевский избиратель голосует, руководствуясь навязанными стереотипами «власть – оппозиция» и «свой - чужой». А значит, даже если выборы состоятся, Киев еще долго будет представлять собой «всадника без головы».

На саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года украинские власти рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В свою очередь, власти ЕС в качестве одного из условий выдвинули проведение выборов в Киеве и 5 «проблемных» округах (по причине массовых нарушений, в ноябре 2012 года ЦИК Украины приняла решение о невозможности установить результаты голосования). Поэтому сейчас на повестке дне находятся две интриги – дата выборов и имя кандидата от оппозиции. Ожидается, что дата голосования придется на конец ноября – начало декабря 2013 года. А вот вопрос о том, кто станет единым кандидатом от оппозиции, остается открытым.

Несмотря на ситуацию «выборы с открытой датой», Александра Попов, Петр Порошенко и Николай Катеринчук уже ведут предвыборную кампанию в мэры. Однако, сегодня ситуация в Киеве сложилась таким образом, что шансы на победу имеет практически любой политик, который сумеет правильно подстроиться под наиболее распространенный среди киевских избирателей стереотип «власть - оппозиция». А если миллионный киевский избиратель принимает решение на основе искусственных стереотипов, в голову приходят неутешительные выводы. Что касается политической составляющей, сюжет будущей кампании только формируется. На сегодняшний день, проявились всего несколько штрихов. Начать с того, что очевидна фигура кандидата от власти – это нынешний глава городской администрации Киева Александр Попов. И хотя работающий в нише «крепкого хозяйственника» руководитель КГГА не может похвастаться высокой популярностью среди киевлян, других хотя бы минимально равноценных ему фигур Администрация президента и группы влияния в Партии регионов просто не имеют. Но, поскольку парламентские выборы четко зафиксировали, что миллионный киевский избиратель голосует за оппозицию, интрига № 2 заключается в том, кто станет официальным кандидатом от «объединенной оппозиции» в лице всех трех оппозиционных проектов: «Батькивщины» Арсения Яценюка-Александра Турчинова, «Украинского демократического альянса за реформы» Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягныбока.

С начала 2013 года ряд депутатов фракции «Батькивщина» в Верховной Раде в лице Владимира Бондаренко и других начали обработку общественного мнения, исподволь продвигая тезис о том, что единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева может стать народный депутат (группа внефракционных) Петр Порошенко. Да и сам Порошенко периодически озвучивает якобы инсайдерскую информацию о том, что оппозиционные партии могут выдвинуть на выборы именно его фигуру. Порошенко – крупный украинский бизнесмен, секретарь Совета национальной безопасности и обороны сразу после прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году и, наконец, министр экономики в правительстве Николая Азарова с марта по декабрь 2012 года. В частности, именно ему принадлежат кондитерские фабрики, выпускающие продукцию под маркой Roshen, на днях запрещенной к ввозу в Россию. Однако практически одновременно с Порошенко о своем намерении участвовать в выборах мэра Киева заявил парламентарий Николай Катеринчук (оппозиционная фракция «Батькивщина»). Катеринчук стартовал информационную кампанию с нападения на Порошенко, утверждая, что оппозиция не имеет права выдвигать единым кандидатом экс-министра в Кабмине Азарова, а Порошенко – не имеет морального права называться оппозиционером. К тому же, руководители фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и Александр Турчинов дали понять, что оппозиция не принимала окончательного решения о выдвижении единым кандидатом ни Порошенко, ни кого-либо другого. Поэтому на сегодняшний день вопрос о том, кому из кандидатов в мэры Киева достанется бренд «объединенной оппозиции» остается открытым. Между тем, статус официального оппозиционера, как показывают социологические исследования, дает прибавку как минимум в размере 6-7 % голосов. Поэтому острая конкуренция за статус кандидата от «объединенной оппозиции» логична.

И, наконец, уже сегодня просматривается один нездоровый вывод будущих выборов в Киеве. А именно, в ходе выборов в Верховную Раду киевляне продемонстрировали готовность голосовать за кого угодно, лишь этот «кто угодно» был кандидатом от оппозиции. Очень опасное заблуждение, ведь избиратели Киева руководствуются в своем выборе искусственно выведенным стереотипом, имеющим отдаленное отношение к потребностям города. Не говоря уже о том, что киевляне уже много раз голосовали за подобного «волка в оппозиционной шкуре». И здесь стоит напомнить всего лишь один из многих негативных примеров - печальной славы «мэр всех киевлян» Леонид Черновецкий в 2006 году тоже выиграл выборы, позиционируя себя как оппозиционера №1 по отношению к мэру Александру Омельченко.

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор социально-инжинирингового агентства Gayday.com:

Социологические исследования демонстрируют, что бренд «объединенной оппозиции» имеет вес. Кандидат, идущий под этим брендом, получает прибавку к рейтингу. Еще оказалось, что каждый кандидат получает разную прибавку, что такой «плюс» к рейтингу зависит от личности кандидата. Подковерное соревнование за выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции идет с Нового года. Тогда ряд депутатов от «Батькивщины» начали заявлять, что таким единым кандидатом должен стать Петр Порошенко.

Поэтому команда Николая Катеринчука со старта задалась целью выиграть у Порошенко бой за выдвижение кандидатом от оппозиции. Для этого они приняли решение о прямой (и главное, публичной) атаке. Одно из правил PR-кампании гласит - нападение на сильного противника всегда прибавляет очков слабому. Основными месседжами атаки стали: Порошенко не имеет права баллотироваться от оппозиции, потому что он работал министром в правительстве Азарова, а интересы бизнеса всегда будут заставлять его договариваться с властью. Данные соцопросов демонстрируют, что сегодня ситуация с популярностью потенциальных кандидатов в мэры изменилась кардинально. Еще в мае социологи считали, что Порошенко – самый реальный кандидат в мэры. Сегодня очевидно, что фаворитов как минимум трое – это Александр Попов, Николай Катеринчук и Петр Порошенко.

Более того, Катеринчук сумел убедить лидеров оппозиции, что владеет ресурсом для кампании. Проект «Женщины меняют мир» в масштабах всего Киева в марте – это был сигнал, что он сможет найти инвесторов для масштабной рекламной кампании. А вот лозунг «Киевлянам - власть!» нужно расценивать как собственно первую серию борьбы за симпатии киевлян. Команда Катеринчука призывает киевлян включиться в борьбу за восстановление в Киеве самоуправления. А такая активность – это оппозиция нынешней власти.

Результаты выборов в Киеве всегда труднопредсказуемы. За киевского избирателя трудно бороться, он с недоверием относится к любым политикам, и априори в оппозиции к любой власти. Киев как губка годами абсорбировал в себя всех либеральных людей, т.е. людей активных, самостоятельных, внутренне свободных, рассчитывающих только на себя. А такие люди на уровне подсознания не любят любое начальство. Отсюда и оппозиционность Киева к Кучме, сразу же после Майдана – к Ющенко, а сегодня – к Януковичу и Партии регионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net