Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.07.2013 | Сергей Слободчук

Киев в роли «Всадника без головы»

Столица Украины более года функционирует как территория прямого президентского правления, ведь в Киеве ликвидированы районные советы, отсутствует мэр, а в июне 2013 года истекли полномочия Киеврады. И все же, благодаря настойчивой позиции ЕС, есть шанс, что администрация Януковича будет вынуждена провести выборы ближе к концу 2013 года. Но выборы таят серьезный подвох - анализ электоральных настроений говорит, что киевский избиратель голосует, руководствуясь навязанными стереотипами «власть – оппозиция» и «свой - чужой». А значит, даже если выборы состоятся, Киев еще долго будет представлять собой «всадника без головы».

На саммите в Вильнюсе в ноябре 2013 года украинские власти рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В свою очередь, власти ЕС в качестве одного из условий выдвинули проведение выборов в Киеве и 5 «проблемных» округах (по причине массовых нарушений, в ноябре 2012 года ЦИК Украины приняла решение о невозможности установить результаты голосования). Поэтому сейчас на повестке дне находятся две интриги – дата выборов и имя кандидата от оппозиции. Ожидается, что дата голосования придется на конец ноября – начало декабря 2013 года. А вот вопрос о том, кто станет единым кандидатом от оппозиции, остается открытым.

Несмотря на ситуацию «выборы с открытой датой», Александра Попов, Петр Порошенко и Николай Катеринчук уже ведут предвыборную кампанию в мэры. Однако, сегодня ситуация в Киеве сложилась таким образом, что шансы на победу имеет практически любой политик, который сумеет правильно подстроиться под наиболее распространенный среди киевских избирателей стереотип «власть - оппозиция». А если миллионный киевский избиратель принимает решение на основе искусственных стереотипов, в голову приходят неутешительные выводы. Что касается политической составляющей, сюжет будущей кампании только формируется. На сегодняшний день, проявились всего несколько штрихов. Начать с того, что очевидна фигура кандидата от власти – это нынешний глава городской администрации Киева Александр Попов. И хотя работающий в нише «крепкого хозяйственника» руководитель КГГА не может похвастаться высокой популярностью среди киевлян, других хотя бы минимально равноценных ему фигур Администрация президента и группы влияния в Партии регионов просто не имеют. Но, поскольку парламентские выборы четко зафиксировали, что миллионный киевский избиратель голосует за оппозицию, интрига № 2 заключается в том, кто станет официальным кандидатом от «объединенной оппозиции» в лице всех трех оппозиционных проектов: «Батькивщины» Арсения Яценюка-Александра Турчинова, «Украинского демократического альянса за реформы» Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягныбока.

С начала 2013 года ряд депутатов фракции «Батькивщина» в Верховной Раде в лице Владимира Бондаренко и других начали обработку общественного мнения, исподволь продвигая тезис о том, что единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра Киева может стать народный депутат (группа внефракционных) Петр Порошенко. Да и сам Порошенко периодически озвучивает якобы инсайдерскую информацию о том, что оппозиционные партии могут выдвинуть на выборы именно его фигуру. Порошенко – крупный украинский бизнесмен, секретарь Совета национальной безопасности и обороны сразу после прихода к власти Виктора Ющенко в 2005 году и, наконец, министр экономики в правительстве Николая Азарова с марта по декабрь 2012 года. В частности, именно ему принадлежат кондитерские фабрики, выпускающие продукцию под маркой Roshen, на днях запрещенной к ввозу в Россию. Однако практически одновременно с Порошенко о своем намерении участвовать в выборах мэра Киева заявил парламентарий Николай Катеринчук (оппозиционная фракция «Батькивщина»). Катеринчук стартовал информационную кампанию с нападения на Порошенко, утверждая, что оппозиция не имеет права выдвигать единым кандидатом экс-министра в Кабмине Азарова, а Порошенко – не имеет морального права называться оппозиционером. К тому же, руководители фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и Александр Турчинов дали понять, что оппозиция не принимала окончательного решения о выдвижении единым кандидатом ни Порошенко, ни кого-либо другого. Поэтому на сегодняшний день вопрос о том, кому из кандидатов в мэры Киева достанется бренд «объединенной оппозиции» остается открытым. Между тем, статус официального оппозиционера, как показывают социологические исследования, дает прибавку как минимум в размере 6-7 % голосов. Поэтому острая конкуренция за статус кандидата от «объединенной оппозиции» логична.

И, наконец, уже сегодня просматривается один нездоровый вывод будущих выборов в Киеве. А именно, в ходе выборов в Верховную Раду киевляне продемонстрировали готовность голосовать за кого угодно, лишь этот «кто угодно» был кандидатом от оппозиции. Очень опасное заблуждение, ведь избиратели Киева руководствуются в своем выборе искусственно выведенным стереотипом, имеющим отдаленное отношение к потребностям города. Не говоря уже о том, что киевляне уже много раз голосовали за подобного «волка в оппозиционной шкуре». И здесь стоит напомнить всего лишь один из многих негативных примеров - печальной славы «мэр всех киевлян» Леонид Черновецкий в 2006 году тоже выиграл выборы, позиционируя себя как оппозиционера №1 по отношению к мэру Александру Омельченко.

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор социально-инжинирингового агентства Gayday.com:

Социологические исследования демонстрируют, что бренд «объединенной оппозиции» имеет вес. Кандидат, идущий под этим брендом, получает прибавку к рейтингу. Еще оказалось, что каждый кандидат получает разную прибавку, что такой «плюс» к рейтингу зависит от личности кандидата. Подковерное соревнование за выдвижение в качестве единого кандидата от оппозиции идет с Нового года. Тогда ряд депутатов от «Батькивщины» начали заявлять, что таким единым кандидатом должен стать Петр Порошенко.

Поэтому команда Николая Катеринчука со старта задалась целью выиграть у Порошенко бой за выдвижение кандидатом от оппозиции. Для этого они приняли решение о прямой (и главное, публичной) атаке. Одно из правил PR-кампании гласит - нападение на сильного противника всегда прибавляет очков слабому. Основными месседжами атаки стали: Порошенко не имеет права баллотироваться от оппозиции, потому что он работал министром в правительстве Азарова, а интересы бизнеса всегда будут заставлять его договариваться с властью. Данные соцопросов демонстрируют, что сегодня ситуация с популярностью потенциальных кандидатов в мэры изменилась кардинально. Еще в мае социологи считали, что Порошенко – самый реальный кандидат в мэры. Сегодня очевидно, что фаворитов как минимум трое – это Александр Попов, Николай Катеринчук и Петр Порошенко.

Более того, Катеринчук сумел убедить лидеров оппозиции, что владеет ресурсом для кампании. Проект «Женщины меняют мир» в масштабах всего Киева в марте – это был сигнал, что он сможет найти инвесторов для масштабной рекламной кампании. А вот лозунг «Киевлянам - власть!» нужно расценивать как собственно первую серию борьбы за симпатии киевлян. Команда Катеринчука призывает киевлян включиться в борьбу за восстановление в Киеве самоуправления. А такая активность – это оппозиция нынешней власти.

Результаты выборов в Киеве всегда труднопредсказуемы. За киевского избирателя трудно бороться, он с недоверием относится к любым политикам, и априори в оппозиции к любой власти. Киев как губка годами абсорбировал в себя всех либеральных людей, т.е. людей активных, самостоятельных, внутренне свободных, рассчитывающих только на себя. А такие люди на уровне подсознания не любят любое начальство. Отсюда и оппозиционность Киева к Кучме, сразу же после Майдана – к Ющенко, а сегодня – к Януковичу и Партии регионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net