Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.08.2013 | Татьяна Становая

Беспредел на рынках и позор государства

«Честь мундира» в последнюю неделю стала одной из главных медийных тем: из пострадавшего в результате избиения полицейского на Матвеевском рынке делают героя, однако под удар снова поставлена репутация всей правоохранительной системы. Коррупция, «крышевание», бездействие при совершении преступлении посторонними лицами – все это снова актуализирует вопрос, насколько эффективно была проведена реформа МВД. Причем политический резонанс эта проблема получила только тогда, когда по голове получил сам сотрудник МВД. «Своих бьют» - это и есть главная причина активизации власти в отношении «вечной» проблемы рынков.

Разве можно сейчас кого-то удивить криминальным сращиванием торговцев и «органов» (правоохранительных, надзорных)? И хотя эта тема не входит в десятку политически значимых вопросов, нет сомнений, что комплексная проблема «рынков» со всеми ее этническими, криминальными, коррупционными, санитарными и иными аспектами должным образом не только не решалась, но и даже не привлекала толком внимания властей. Неприятная, сложная, но при этом периферийная значимость проблемы «рынков», казалось, «на века» обрекает уличную торговлю на жизнь по правилам дикого капитализма.

Однако все-таки однажды рынки стали главной политической темой дня. «Президент назвал происходящее на рынках, где заправляют полукриминальные группировки, «беспределом». По его словам, администрация рынка и люди, которые привезли свою продукцию, а также правоохранительные органы играют там второстепенные роли. По мнению Путина, то, что на рынках совершаются преступления, в том числе и с человеческими жертвами, является следствием «сплошной коррупции в административном аппарате и правоохранительных органах»…

Нет, нет, это не цитата Путина с его вчерашнего совещания по поводу ЧП на Матвеевском рынке. Это сообщение Lenta.ru от 5 октября 2006 года (http://lenta.ru/news/2006/10/05/putin/). Только тогда поводом для «взбучки» оказался не пострадавший милицейский, а российские офицеры, задержанные властями Грузии по подозрению в шпионаже. Осень 2006 года знаменита беспрецедентной антигрузинской кампанией: охота велась на грузинский бизнес, грузинских торговцев и даже грузинских детей в школах. Все силы были брошены на решение вопроса об «освобождении взятых в заложники» российских военных - именно так понимала ситуацию власть. Кстати, тогда Путин ставил в центр внимания именно проблемы этнического криминала: рынки подверглись зачисткам и проверкам, а все это преподносилось под «соусом» «поддержки отечественного сельхозпроизводителя».

Сейчас про этническую составляющую Путин говорить не хочет, он эту проблему отводит в сторону, как будто с 2006 года многое изменилось. В действительности, просто политическим «врагом» в данной ситуации оказались коррупционеры, порочащие честь правоохранительных органов.«Одна из главных, ключевых проблем — это сращивание органов власти с торговлей и с торговцами, и это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев», — цитирует президента агентство «РИА Новости». То есть, 7 лет назад органы были на второстепенных ролях на рынках, а теперь вышли на первые криминальные – блестящий результат политики по наведению порядка на рынках 2006 года. В действительности и сейчас, и 7 лет назад – внимание власти к ситуации на рынках диктуется исключительно интересами «силовой корпорации». В первом случае надо было спасать офицеров из Грузии и давить на Саакашвили любыми доступными методами. В этот раз, надо признать, избиение полицейского прилюдно, без страха и совести – позор всей российской полиции, позор власти и позор государства. Поэтому, как это обычно бывает, последствия этого позора разойдутся широкими кругами по политическому пространству.

Во-первых, сейчас модно ставить под сомнение все медведевские начинания и можно не сомневаться, что встанет вопрос об эффективности реформы МВД. Получается, «чистка кадров», проведенная переквалификация сотрудников тогда еще милиции и их обращение в полицейских не дала никаких результатов? Властный гнев обрушится не только на торговцев, но и на сотрудников внутренних дел. Реформу, конечно, никто отменять не будет. Однако «пополоскать» Медведева – «святое дело».

Во-вторых, стоит вспомнить про одну из путинских предвыборных статей, по национальному вопросу: там русские были названы государствообразующей нацией. Даже несмотря на то, что Путин сейчас обходит стороной проблемы этнического криминала, этот вопрос, безусловно, зазвучит с новой силой, гармонично вписавшись в подстёгиваемую патриотическую волну. Межнациональная напряженность, которая в последние годы в Москве и других городах просто зашкаливает, получит новый источник для подпитки. В-третьих, «наезд» Путина на коррумпированных полицейских – прекрасная возможность для других «силовиков» проявить себя. Вот уже и СКР подсуетилась, намереваясь «наказать виновных». СКР и МВД уже ссорились из-за дела «Оборосервиса» - первые обвиняли полицейских в неуместном пиаре и некомпетентности, а полицейские оправдывались. Неэффективное распределение функций между полицейским следствием и СКР создают почву для постоянно воспроизводящихся конфликтов и конкуренции. Сейчас московской полиции стоит ждать нового «пинка» от подчиненных Александра Бастрыкина.

Только за всем этим ускользает главное – интересы москвичей, для которых зачастую рынки – это единственная возможность купить продукцию дешевле, чем в супермаркетах, и которые банально смирились со всеми «вечными» и никогда не решаемыми проблемами уличной торговли. Пока власть, силовики и торговцы выясняют между собой отношения, защищая свои ум, честь и совесть, для простого москвича ситуация вряд ли изменится. Ведь, в государстве, где оценка качества продукции в полной мере зависит от интереса надзорного органа (как в случае с решением Геннадия Онищенко в отношении украинского шоколада), а такой подход возведен в краеугольный принцип государственного управления, доверия ни к полицейским, ни к каким иным «проверяющим», «охраняющим» нет. Главное, чтоб очередное наведение порядка не привело к подорожанию и монополизации в сфере розничной торговли.

Статья опубликована на сайте Слону.Ру 1 августа 2013 года

Ссылка на оригинал: http://slon.ru/russia/mentovskiy_bespredele-972863.xhtml

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net