Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2005 | Татьяна Становая

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ: ПИСЬМА В БУДУЩЕЕ

11 ноября бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал в "Коммерсанте" свое очередное письмо "Левый поворот-2". Днем ранее было обнародовано его интервью французскому изданию Politique internationale. Озвученные программные заявления бывшего олигарха вызвали широкий резонанс в СМИ.

Нынешнее письмо Михаила Ходорковского, опубликованное в газете "Коммерсант", является его первой попыткой создать прообраз будущей политической программы. Бывший глава ЮКОСа пытается послать вполне определенные сигналы обществу, элитам, а также закрепить свой образ "частного лица", политического заключенного, а не олигарха.

Апелляция к обществу укладывается в его концепцию "левого поворота" - именно так называлась предыдущая статья Ходорковского в газете "Ведомости". Надо признать, что сама по себе формулировка оказалась очень удачной: она сразу же была взята в оборот как политической элитой, так и политологическим сообществом, часто употребляясь без связи с бывшим главой ЮКОСа. Ходорковский, признав обреченность нынешних либералов, призвал сделать "левый поворот", предусматривающий, прежде всего, сильную социальную политику и перераспределение экономических ресурсов в пользу бедных.

Известно, что электоральная база действующих либеральных партий в России насчитывает всего около 10%. Но даже эти избиратели зачастую поддерживают президента: СПС и "Яблоко" после поражения на парламентских выборах в 2003 году продолжают находиться в кризисном состоянии. Для того чтобы расширить свою электоральную базу они также вынуждены делать шаги влево.

Таким образом, ставка на "левый поворот" для Ходорковского означает попытку привлечь широкие социальные слои и, прежде всего, избирателей самого президента. Как говорится в письме Ходорковского, "левый поворот" нужен для "преодоления патологического, космического отчуждения между элитами и народом, властью и теми, кем эта власть правит".

Для того чтобы популяризировать свою программу, Ходорковский предлагает наиболее понятные обществу рецепты, сопоставимые по своему масштабу с президентскими "национальными проектами". Дело в том, что основная проблема оппозиции последние годы состояла в том, что она играла не на президентском электоральном поле, а за его рамками, пытаясь показать, что то, что делает президент - неправильно. Однако его обещания и озвучиваемые "национальные проекты" пользуются популярностью. Но ни один оппозиционный лидер не пытался показать, что те же самые приоритеты можно решать более эффективными способами. Первым это попытался сделать Ходорковский. Аналогичные попытки стали прослеживаться последнее время и у Михаила Касьянова.

Итак, Ходорковский предлагает свой набор "национальных проектов", которые рассчитаны на привлечение большинства избирателей. И здесь этот набор идей подобран весьма удачно. Так, главными целями бывший глава ЮКОСа называет "увеличение численности населения России до 220-230 млн человек" и предотвращение "китаизации" восточных регионов. Заметим, что "китайская угроза" - одна из самых остро воспринимаемых российским обществом. Кроме того, Ходорковский предлагает изменение структуры российской экономики в пользу "экономики знаний" и снижения зависимости от сырьевого сектора. Здесь он снова ставит масштабную задачу: увеличить ВВП России за 12 лет в 3,5-4 раза - до $4-5 трлн, что выглядит более привлекательно, чем задача удвоения ВВП за 10 лет, к тому же мало кто понимает, каким образом этого можно добиться. Ходорковский же и здесь предлагает очень популярные рецепты: от использования средств стабилизационного фонда (это поддерживает 91% населения) до легитимации приватизации за счет выплаты всеми приватизированными компаниями "налога" в размере реального годового оборота средств на момент приватизации.

Полученные в итоге всех предложений Ходорковского $400 млрд он предлагает потратить на новую армию (сейчас население крайне негативно относится к состоянию ВС), новую инфраструктуру, инвестиции, образование, здравоохранение и науку. Нет сомнений, что такая программа была бы поддержана большинством населения.

Однако как раз с населением у бывшего главы ЮКОСа существует большая проблема.

Во-первых, он продолжает рассматриваться большей частью общества не как политзаключенный, а как олигарх, которого посадили за нежелание платить законные налоги. От этой репутации ему будет избавиться крайне сложно.

Во-вторых, этому мешает тот факт, что Ходорковский, будучи главой ЮКОСа, занимал позицию, совершенно противоположную той, которую он стремится отстаивать сейчас. Например, именно его считают инициатором введения плоской шкалы НДПИ, выгодной ЮКОСу. До своего ареста Ходорковский действовал как глава крупной нефтяной компании, для которого политика была во многом инструментальна и вторична, а успех компании - первичен.

В-третьих, нынешняя программа появилась через два года после ареста - только после того, как стало ясно, что компания потеряна. Поэтому для Ходорковского главной проблемой сегодня является не поиск популярной программы, хотя это, безусловно, одна из главных слагаемых успеха, а нахождение способа заставить поверить ему большинство населения, которое пока крайне негативно относится к олигархам (Ходорковского, несмотря на потерю ЮКОСа, таковым многие продолжают считать).

Вторая задача, которую решает бывший глава ЮКОСа, - это апелляция к элитам. Здесь ему важно показать бесперспективность правящей элиты и того, кто станет "преемником". Дело в том, что нынешний режим Владимира Путина изначально имел слабую институциональную основу, строясь преимущественно на высоком рейтинге президента и его авторитарной составляющей. Любое ослабление позиций президента может повлечь за собой разрушение моноцентризма, опирающегося сегодня на поддержку элит. Институциональная основа режима продолжает оставаться достаточно слабой, и его стабильность в большей степени зависима от личности главы государства.

В связи с этим лишение режима элитной поддержки - одна из центральных задач Ходорковского. "Диалогу" с элитами посвящена первая половина его письма, названная показательно: "Кошмар-2008". В ней он фактически предупреждает о том, что в 2008 году "преемнику" придется столкнуться с разрушительным кризисом, который в итоге может смести правящую элиту государства, оказавшегося на грани развала. Стоит отметить, что элиты сегодня находятся в "подвешенном" состоянии: Ходорковский вполне рационально старается использовать сомнения по поводу того, что будет с властью после 2008 года,

Надо отметить, что Михаил Ходорковский не может опираться и на те "левые силы", которые идеологически способны поддержать программу бывшего главы ЮКОСа: для них он продолжается оставаться олигархом, а для российских "левых" связь с олигархами является одним из наиболее "порочащих честь" обвинений.

Проект Ходорковского обладает рядом очень привлекательных черт: долгосрочность (программа рассчитана на срок до 2020 года), заведомая популярность (если не популизм), патриотизм. Однако сегодня население не верит в "раскаяние" Ходорковского и не готово пока простить ему "ограбление" народа. Элиты же не верят в реалистичность политической карьеры Ходорковского. Тем не менее, регулярные письма могут создать некий "задел" для того, чтобы в случае ослабления режима уже иметь "бэкграунд", некую идеологическую платформу, способную оказаться конкурентоспособной. То есть в данный момент бывший глава ЮКОСа действует на перспективу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net