Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.08.2013 | Александр Ивахник

Египетские военно-политические маневры

Из Египта приходят противоречивые сообщения. В понедельник вечером агентство Рейтер со ссылкой на анонимный источник в командовании Вооруженных сил Египта распространило сообщение о том, что армия и правительство страны предложат движению «Братья-мусульмане» в обмен на сворачивание бессрочных протестных лагерей исламистов в Каире ряд компромиссных решений, способных разрядить внутриполитическую обстановку. В частности, планируется выпустить из-под стражи ряд лидеров «Братьев-мусульман», разморозить заблокированные активы движения и отдать его представителям три поста во временном правительстве. «Эта инициатива должна позволить нам положить конец кризису и прекратить сидячие забастовки «братьев», – отметил неназванный представитель военных кругов.

Однако спустя несколько часов после появления информации о возможном компромиссе советник временного президента Египта по работе со СМИ Ахмед аль-Муслимане заявил, что «информация, распространенная агентством Рейтер, полностью не соответствует действительности». Кроме того, по его словам, правительство не намерено выносить на референдум принятую ранее «дорожную карту» переходного периода или вносить в нее изменения. Аналогичное опровержение прозвучало и из уст представителя военного командования Ахмеда Али. «Никаких сделок с «братьями» по прекращению их митингов в Каире не существует», – подчеркнул он. В свою очередь, и официальный представитель «Братьев-мусульман» Ахмед Ареф заявил, что движение в настоящее время не выступает с какой-либо инициативой по диалогу с «лидерами военного переворота». «Наше дело – это общее дело всех египтян, которые путем мирной борьбы стремятся к свержению путчистов и возвращению к полной конституционной законности», – подчеркнул он.

Представляется, что следующие друг за другом столь противоположные по смыслу информационные мессиджи являются следствием крайне неопределенной и подвижной ситуации в Египте и резкого усиления попыток внешнеполитических сил способствовать ее нормализации. После явных неудач попыток Европейского Союза в лице его Верховного представителя по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступить в роли посредника между временными властями и исламистами, требующими возвращения на президентский пост Мохаммеда Мурси, в этом плане заметно активизировались США. Долгое время американские официальные лица выступали крайне осторожно в оценках событий в Египте. Но когда ситуация предельно обострилась, позиция США изменилась: 1 августа госсекретарь Джон Керри заявил что смещение Мурси с поста президента было «вынужденной демократической мерой», необходимой для того, чтобы «спасти демократию и выполнить волю миллионов египтян». При этом он выступил за участие всех политических сил Египта в разрешении кризиса.

2 августа с визитом в Каир прибыл первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. В течение выходных Бернс вместе со спецпредставителем Евросоюза по Южному Средиземноморью Бернардино Леон, а также министрами иностранных дел Катара и ОАЭ проводил интенсивные консультации с представителями властей и различных политических сил. Как стало известно из СМИ, в ходе этих консультаций обсуждался разработанный при участии США, Евросоюза, Саудовской Аравии и ОАЭ компромиссный план по урегулированию ситуации в Египте. Согласно этому плану, Мухаммед Мурси будет освобожден, если согласится покинуть страну. План предполагает также прекращение сидячих демонстраций активистов движения «Братья-мусульмане» в Каире. Одновременно руководство «Братьев-мусульман» должно признать существующий сейчас в Египте «статус-кво» в обмен на амнистию и освобождение группы лидеров движения, а также размораживание некоторых его финансовых активов. 4 августа премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи на встрече с Уильямом Бернсом заявил, что правительство продолжит претворять в жизнь положения «дорожной карты» переходного периода, и «перспективы мирного политического урегулирования предусматривают участие в нем всех без исключения сил». А в ночь на понедельник западные и арабские посредники встретились в тюрьме со «вторым человеком» в движении «Братья-мусульмане» Хейратом аш-Шатером, который в свое время сыграл решающую роль в выдвижении Мохаммеда Мурси кандидатом на пост президента. О результатах встречи официально ничего не известно. По одним сообщениям, аш-Шатер выслушал предложение об освобождении лидеров исламистов в обмен на прекращение ими акций протеста в Каире и попросил дать ему два дня для выработки ответа, по другим – он отказался вести переговоры, настаивая на том, что их нужно вести с законным президентом Мурси.

Похоже, вся эта посредническая активность вызвала определенные надежды у временного правительства. Так, МВД Египта 5 августа приостановило планы по «зачистке» Каира от сидячих лагерей исламистов, дав шанс дипломатическим усилиям. По сообщениям местных СМИ, это было сделано после соответствующего заявления египетского МИДа, в котором отмечалось, что «революция 30 июня» находит все большую поддержку на мировой арене, и «в мире осознают, что произошедшее в стране стало результатом воли народа, а не военного переворота». Поэтому «необходимо дать последний шанс дипломатическим усилиям как на местном, региональном, так и международном уровнях, чтобы разрешить ситуацию без потерь».

Вместе с тем, предложения, выдвигаемые посредниками, видимо, встречают различную реакцию у разных сил внутри находящейся у власти в Египте коалиции военной верхушки и умеренных либералов. Для военных камнем преткновения является жесткая позиция исламистов, причем, не только из среды «Братьев-мусульман», но и представителей других оттенков политического ислама, относительно судьбы вице-премьера и министра обороны Абделя Фаттаха ас-Сисси. Генерал ас-Сисси сыграл решающую роль в смещении президента Мурси и сейчас является сильнейшей фигурой в правящей группировке. Исламисты отказываются вступать в переговоры с временным правительством, пока от власти не будет отстранен ас-Сисси. Для военных это требование совершенно неприемлемо, тем более что сам генерал уже не опровергает так определенно, как прежде, свои планы участвовать во внеочередных президентских выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net