Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.08.2013 | Сергей Слободчук

Тактическое равновесие между консерваторами и лейбористами

Guardian и компания ICM почти за два года до парламентских выборов провели социологический замер рейтингов политических партий Великобритании. Данные за июль 2013 года стали маленькой сенсацией – впервые с марта 2012 года консерваторы и лейбористы продемонстрировали равный уровень поддержки, в то время как популярность Партии независимости Великобритании Найджела Фараджа не смогла переломить тенденцию падения своего рейтинга. Однако данные опроса не вносят ясности в перспективы будущих парламентских выборов, а скорее демонстрируют неопределенность шансов ведущих партий Великобритании.

Правящая Консервативная партия смогла выправить ситуацию, сравнявшись с лейбористами Эда Милибенда. По состоянию на июль месяц обе ведущие партии Великобритании продемонстрировали рейтинг в 36 %. А ведь еще в июне телефонный опрос показал, что лейбористы лидируют с отрывом 7 % перед консерваторами. Но в июле консерваторы ликвидировали отставание за счет перетока симпатиков от Партии независимости. Что касается младших партнеров консерваторов по коалиции, то Либерально-демократическая партия во главе с Ником Клеггом может рассчитывать на 13 % голосов (либерал-демократы добавили 1 % по сравнению с июнем). Обозреватели Guardian считают, что консерваторы нарастили рейтинг за счет того, что Партия независимости Великобритании (UKIP) Найджела Фараджа несколько месяцев подряд теряет своих сторонников. Если в мае UKIP могла рассчитывать на 18 % поддержки, то уже в июне рейтинг сократился до 12 %. Что касается июля месяца, то в случае парламентских выборов либерал-демократы могли бы рассчитывать на поддержку только 7 % избирателей.

Вместе с тем, социсследования задали канву будущей кампании. «Фишка» британских лейбористов, как и всех европейских левых – это социальные выплаты. Поэтому можно предположить, что консерваторы постараются пошатнуть позиции своих конкурентов, продвигая для избирателей простой месседж: победа лейбористов – это повышение налогов, ведь социальные расходы бюджета нужно финансировать за счет доходной части. Либеральные демократы аналогично стараются укрепить свои позиции за счет критики предшественников – вице-премьер Ник Клегг постоянно винит лейбористов и предыдущего главу правительства Гордона Брауна в создании дефицита бюджета. Лидер либерал-демократов продвигает месседж: дефицитом бюджета Великобритания обязана лейбористам, раскрутившим гонку бюджетных расходов накануне кризиса 2008 года. Вместе с тем, исследование продемонстрировало, что либерал-демократы загнали сами себя в ловушку – их рейтинг в целом держится на одной планке, несмотря на снижение рейтинга Партии независимости. Дело в том, что на парламентские выборы 2010 года либерал-демократы шли как оппозиционная партия, поэтому им удалось собрать голоса протестного избирателя, не захотевшего голосовать за консерваторов. Теперь же партия Ника Клегга больше не воспринимается в качестве протестной силы. А наоборот, наравне с консерваторами несет ответственность за курс на жесткую экономию.

Вместе с тем, любые результаты социологических, демонстрирующие общенациональные рейтинги политических партий, в Великобритании достаточно условны. Целевая аудитория подобных опросов – в первую очередь партийные лидеры и политтехнологи. И данные опросов – скорее ориентир, свидетельствующий о верности или ошибочности политического курса с прицелом на выборы в парламент в мае 2015 года. Все дело в особенностях избирательной системы. В Великобритании кандидаты выдвигаются от партий в мажоритарных округах, причем один кандидат может баллотироваться сразу в нескольких округах. Поэтому общебританский зачет для каждой партии – это не рейтинг, а сумма выигранных округов. К примеру, на последних парламентских выборах в мае 2010 года Партия независимости Великобритании и Британская национальная партия (в политической системе страны их относят к ультраправым) занимали четвертое и пятое место в общем рейтинге политических партий, но по округам не смогли провести в парламент ни одного своего представителя. Что касается фаворитов, то консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном получили 306 депутатских мандатов, увеличив свой результат на 97 мест (или более 36 % в масштабах всей страны). Лейбористская партия во главе с занимавшим на то время пост премьера Гордоном Брауном выиграли в 258 округах, потеряв по сравнению с предыдущими выборами 91 место (в целом по стране рейтинг правящей на тот момент партии составил чуть более 29 %). Проигрыш на выборах стал причиной отставки Гордона Брауна с должности партийного лидера – на посту лидера Лейбористской партии с 25 сентября 2010 года его заменил министр секретариата правительства (с 2007 по 2008 годы), а затем министр по делам энергетики и климатических изменений (2008 – 2010 годы) в его правительстве Эд Милибэнд. Что касается либерал-демократов, то на момент выборов Ник Клегг являлся самым популярным политиком Великобритании с рейтингом поддержки 79-81 %. Однако по итогам голосования партия выиграла лишь в 57 округах (на 5 мест меньше, чем на выборах 2005 года), в то время как рейтинг по стране в целом составил около 23 %. Поэтому результаты совместного исследования Guardian и ICM следует оценивать в первую очередь как свидетельство того, что британский избиратель после периода колебаний, когда его симпатии склонялись в пользу партий второго и третьего эшелона вроде Либерально-демократической партии и Партии независимости, вновь вернулся к стандартной дилемме между двумя крупнейшими партиями – консерваторами и лейбористами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net