Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

08.08.2013 | Татьяна Становая

Политическая инвестиция в Навального: уже не страшно?

Впервые главы почти сорока компаний публично поддержали Алексея Навального, заключив с ним своего рода «социальный контракт»: это первая открытая политическая поддержка со стороны бизнеса представителя внесистемной оппозиции. Сам Навальный там образом превращается, по сути, в системного политика, особенно после его полноценного допуска к выборам мэра Москвы. Он становится и первым политиком, который составляет реальную оппозицию в числе системных игроков.

Среди подписантов письма в поддержку Навального – преимущественно представители интернет-бизнеса. «Социальный контракт» с Навальным, в частности, заключили основатели, владельцы или топ-менеджеры крупных компаний: интернет-магазина «Викимарт» Камиль Курмакаев и Максим Фалдин, скидочного сервиса Groupon и образовательного портала Eduson.tv Елена Масолова, HeadHunter.ru Юрий Вировец, издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов, сайта голосований Votepoller Валентин Преображенский, Sports.ru Дмитрий Навоша. Всего письмо подписали 37 человек.

В интервью изданию «Слон» Навальный не скрывал, что поддержка со стороны интернет-бизнеса – результат его усилий. «Мы провели встречу с интернет-предпринимателями, поговорив друг с другом», - сказал Навальный. «Интернет-бизнес – единственная независимая сфера на фоне всяких нефтяников и недобитых олигархов. Именно на этот независимый от власти бизнес могут опираться кандидаты (тем более такие кандидаты, которые сами делают что-то через интернет). Это реально очень высокотехнологичная сфера, где трудятся мобильные люди, где они не боятся власти, где живут в той же информационной среде, что и самая активная часть общества». Действительно, интернет-отрасль во многом, прежде всего, даже в административном плане, гораздо более автономная отрасль экономики, чем любая другая. Кроме того, это и наиболее перспективная и высокотехнологичная среда.

Тем не менее, публичные политические инвестиции в Навального уже имели место: в частности, более года назад оппозиционер обнародовал имена спонсоров, которые согласились поддержать его Фонд по борьбе с коррупцией. Как писали «Ведомости», среди доноров были вице-президент «Росгосстраха» Роман Борисович, директор по стратегическому планированию «Альфа-групп» Алексей Савченко, председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, партнер УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга, первый заместитель гендиректора ЗАО «Большой город» (бухгалтерские услуги) Артем Любимов. Еще несколько бизнесменов предпочли сообщить только род своей деятельности. Каждый из них, кроме Любимова, пожертвовал не менее 300 000 руб.

Однако публичная политическая инвестиция в проект отличается принципиально от публичной политической инвестиции в человека. Тем более человека, бросившего вызов власти. Для бизнеса – это серьезный, без сомнений, стратегический шаг, который можно характеризовать как инвестицию в системные перемены в стране. Многие сейчас недовольны часто нелепыми или банально ошибочными высказываниями Навального, который только учится серьезной публичной политической деятельности и «набивает себе шишки». Несмотря на эти оплошности, он получил своего рода аванс доверия на оппозиционную работу.

Бизнес не скрывает, что главным мотивом для написания письма в поддержку Навального стал обвинительный приговор по «Кировлесу». Как считают подписанты, теперь «фактически, весь российский бизнес поставлен в один ряд с уголовниками». По мнению авторов письма, суд по делу «Кировлеса» и вынесенный приговор касаются каждого российского бизнесмена. «Силовым структурам и суду дан недвусмысленный сигнал: любого предпринимателя можно осудить за то, что он покупает и продает товары или услуги», - говорится в тексте письма.

Для власти это должен быть серьезный звонок. Кремль в течение двух последних лет первого путинского срока сумел выстроить жесткие правила игры с крупным бизнесом. Средний и малый бизнес никогда не имел существенного ни политического, ни экономического влияния. Власть привыкла относиться к нему как к безобидному планктону. Однако с годами ситуация меняется. Сейчас бизнес-ресурс Навального потенциально сосредоточен не только в среде интернет-предпринимательства, но и в финансовой сфере. Инвесторы проявляют высокий интерес к его персоне, оставаясь также в относительно автономном положении от власти.

Письма в поддержку Навального и так называемый «социальный контракт» - это первая громкая заявка предпринимателей на активную политическую позицию. Происходящее в последние полтора года ужесточение режима сопровождается политических оживлением «снизу», ростом интереса к политическому участию со стороны тех игроков, которые на протяжении 13 лет оставались вне игры. У власти, которая инерционно стремится поставить все процессы в стране под контроль, это практически не оставляет поля для реакции: ведь, одно дело – бороться против одного мощного олигарха в лице Михаила Ходорковского, другое дело – против нескольких десятков «смельчаков», которых заставить замолчать одним ударом не получится. Это системное изменение политической ситуации в России, что в итоге способно кардинально повлиять на характер политической борьбы в стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net