Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2013 | Сергей Слободчук

Гибралтаром по коррупции и взяточничеству

Кабинет британского премьера Дэвида Кэмерона решил направить в район Гибралтара три военных корабля для участия в «плановых маневрах». Правда, оказывается, что в ситуации напряженности между Великобританией и Испанией планы британского правительства меняются день ото дня. Ведь еще накануне в воды Гибралтара в рамках «плановых маневров» направлялся только один сторожевой корабль «Вестминстер». А вот кабинет премьера Испании Мариано Рахоя надеется с помощью Гибралтара переломить тему коррупционного скандала вокруг содержащегося под стражей экс-казначея Народной партии Луиса Барсенаса.

Кабинет премьера Испании и главы правой Народной партии Мариано Рахоя пытается отвлечь внимание от коррупционных разоблачений экс-казначея Луиса Барсенаса, пытаясь взамен переключить внимание на международный спор против Великобритании из-за искусственного рифа в морских водах возле Гибралтара. Ход, безусловно, нужный, так как коррупционный скандал вокруг экс-казначея Луиса Барсенаса длится с конца января нынешнего года. Длится много месяцев подряд, обрастая практически каждый день все новыми и новыми разоблачениями, больно ударившими по репутации, а значит, и по рейтингам поддержки правящей Народной партии.

7 августа состоялся телефонный разговор между главами правительств Испании и Великобритании, в ходе которого Мариано Рахой заявил премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что блокирование британскими властями прохода испанских рыболовных суден через прибрежные воды Гибралтара является неприемлемым. В ответ британские власти сообщили, что ближе к концу августа Гибралтар в рамках «плановых маневров» посетит военный корабль «Вестминстер». По словам министра обороны Великобритании, «Вестминстер» (187 человек команды, ракетные установки и боевые вертолеты) проведет в водах Гибралтара трое суток.

Дело в том, что в июле администрация Гибралтара соорудила в морских водах возле аэропорта искусственный риф из 70 бетонных блоков, заблокировавший испанским рыболовецким судам проход к привычным зонам рыбной ловли. Испанцы не остались в долгу, ужесточив контроль на границе. В начале августа министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (член правящей Народной партии) заявил СМИ, что Испания намеревается ввести плату за пересечение границы в размере 50 евро. Следом зазвучали обещания на грани угрозы: о возможном запрете полете самолетов из аэропорта Гибралтара над территорией Испании, новом налоге для гибралтарцев, владеющих недвижимостью в Испании, прекращение медицинских услуг для гибралтарцев в приграничных районах Испании etc. Следом состоялся телефонный разговор между Гарсия-Маргальо и главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, где испанский министр назвал действия администрации Гибралтара недопустимыми. А возглавляемая Фабианом Пикардо администрация Гибралтара опубликовала на своем официальном сайте письмо Дэвида Кэмерона от 22 июля, в котором британский премьер заявил, что Великобритания готова бескомпромиссно отстаивать суверенитет Гибралтара. Премьер Великобритании также подчеркнул, что количество незаконных проникновений в территориальные воды Гибралтара серьезно увеличилось с марта 2012 года (т.е. с периода, когда Испания столкнулась с серьезными экономическими проблемами).

Международный спор разгорелся считанные дни спустя после выступления Рахоя в испанском парламенте, где премьер и глава правящей Народной партии признал, что совершил ошибку, поддерживая бывшего казначея «народников» Луиса Барсенаса, находящегося под следствием по делу о нелегальном финансировании партии. После того, как судья Пабло Рус принял решение поместить Барсенаса в тюрьму, экс-казначей и бывший сенатор от Народной партии открыто признал, что высшие чины «народников», включая генерального секретаря Марию Долорес де Коспедаль и нынешнего премьера Мариано Рахоя, не один год подряд каждый месяц получали конверты с наличными. Вместе с тем, Рахой признал свою ошибку в том, что поддерживал Барсенаса и посылал ему ободряющие смс, но продолжил категорически опровергать обвинения во взяточничестве и нелегальном финансировании Народной партии. А главное, к полному негодованию оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, заявил, что все равно не подаст в отставку с поста премьера.

Негодование социалистов можно понять – осенью 2011 года правительств Хосе Луиса Родригеса Сапатеро ушло в отставку на фоне массовых протестов против начатого курса на «жесткую экономию». По итогам досрочных выборов в парламент в октябре 2012 года победила правая Народная партия. Оппозиционная на тот момент НП во главе с Мариано Рахоем получила большинство в 186 из 350 мест в испанском парламенте, в то время как социалисты во главе с Альфредо Пересом Рубалькаба сегодня имеют только 110 мандатов, потеряв 59 мест, а значит, и большинство по сравнению с предыдущими выборами. Теперь же, в ситуации хронического и жесткого политического кризиса, когда правительство Народной партии уже который месяц подряд сотрясают коррупционные скандалы, выясняется, что премьер Мариано Рахой все равно не собирается подавать в отставку. А в нынешней ситуации отставка Рахоя может означать два варианта развития ситуации. Во-первых, проведение новых выборов и победа Испанской социалистической рабочей партии. А во-вторых, замена Рахоя на представителя молодого поколения Народной партии, не запятнанного ролью фигуранта в коррупционных разоблачениях Луиса Барсенаса. Поэтому в контексте самого громкого коррупционного скандала в истории современной Испании спор из-за морской зоны Гибралтара может иметь еще одно прочтение. Ведь ситуация с направлением военных судов и ужесточением пограничного контроля помогает кабинету Мариано Рахоя сместить «дело Барсенаса» и звучащие разоблачения из прицела СМИ и отвлечь внимание аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net