Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2013 | Сергей Слободчук

Гибралтаром по коррупции и взяточничеству

Кабинет британского премьера Дэвида Кэмерона решил направить в район Гибралтара три военных корабля для участия в «плановых маневрах». Правда, оказывается, что в ситуации напряженности между Великобританией и Испанией планы британского правительства меняются день ото дня. Ведь еще накануне в воды Гибралтара в рамках «плановых маневров» направлялся только один сторожевой корабль «Вестминстер». А вот кабинет премьера Испании Мариано Рахоя надеется с помощью Гибралтара переломить тему коррупционного скандала вокруг содержащегося под стражей экс-казначея Народной партии Луиса Барсенаса.

Кабинет премьера Испании и главы правой Народной партии Мариано Рахоя пытается отвлечь внимание от коррупционных разоблачений экс-казначея Луиса Барсенаса, пытаясь взамен переключить внимание на международный спор против Великобритании из-за искусственного рифа в морских водах возле Гибралтара. Ход, безусловно, нужный, так как коррупционный скандал вокруг экс-казначея Луиса Барсенаса длится с конца января нынешнего года. Длится много месяцев подряд, обрастая практически каждый день все новыми и новыми разоблачениями, больно ударившими по репутации, а значит, и по рейтингам поддержки правящей Народной партии.

7 августа состоялся телефонный разговор между главами правительств Испании и Великобритании, в ходе которого Мариано Рахой заявил премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, что блокирование британскими властями прохода испанских рыболовных суден через прибрежные воды Гибралтара является неприемлемым. В ответ британские власти сообщили, что ближе к концу августа Гибралтар в рамках «плановых маневров» посетит военный корабль «Вестминстер». По словам министра обороны Великобритании, «Вестминстер» (187 человек команды, ракетные установки и боевые вертолеты) проведет в водах Гибралтара трое суток.

Дело в том, что в июле администрация Гибралтара соорудила в морских водах возле аэропорта искусственный риф из 70 бетонных блоков, заблокировавший испанским рыболовецким судам проход к привычным зонам рыбной ловли. Испанцы не остались в долгу, ужесточив контроль на границе. В начале августа министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (член правящей Народной партии) заявил СМИ, что Испания намеревается ввести плату за пересечение границы в размере 50 евро. Следом зазвучали обещания на грани угрозы: о возможном запрете полете самолетов из аэропорта Гибралтара над территорией Испании, новом налоге для гибралтарцев, владеющих недвижимостью в Испании, прекращение медицинских услуг для гибралтарцев в приграничных районах Испании etc. Следом состоялся телефонный разговор между Гарсия-Маргальо и главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом, где испанский министр назвал действия администрации Гибралтара недопустимыми. А возглавляемая Фабианом Пикардо администрация Гибралтара опубликовала на своем официальном сайте письмо Дэвида Кэмерона от 22 июля, в котором британский премьер заявил, что Великобритания готова бескомпромиссно отстаивать суверенитет Гибралтара. Премьер Великобритании также подчеркнул, что количество незаконных проникновений в территориальные воды Гибралтара серьезно увеличилось с марта 2012 года (т.е. с периода, когда Испания столкнулась с серьезными экономическими проблемами).

Международный спор разгорелся считанные дни спустя после выступления Рахоя в испанском парламенте, где премьер и глава правящей Народной партии признал, что совершил ошибку, поддерживая бывшего казначея «народников» Луиса Барсенаса, находящегося под следствием по делу о нелегальном финансировании партии. После того, как судья Пабло Рус принял решение поместить Барсенаса в тюрьму, экс-казначей и бывший сенатор от Народной партии открыто признал, что высшие чины «народников», включая генерального секретаря Марию Долорес де Коспедаль и нынешнего премьера Мариано Рахоя, не один год подряд каждый месяц получали конверты с наличными. Вместе с тем, Рахой признал свою ошибку в том, что поддерживал Барсенаса и посылал ему ободряющие смс, но продолжил категорически опровергать обвинения во взяточничестве и нелегальном финансировании Народной партии. А главное, к полному негодованию оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии, заявил, что все равно не подаст в отставку с поста премьера.

Негодование социалистов можно понять – осенью 2011 года правительств Хосе Луиса Родригеса Сапатеро ушло в отставку на фоне массовых протестов против начатого курса на «жесткую экономию». По итогам досрочных выборов в парламент в октябре 2012 года победила правая Народная партия. Оппозиционная на тот момент НП во главе с Мариано Рахоем получила большинство в 186 из 350 мест в испанском парламенте, в то время как социалисты во главе с Альфредо Пересом Рубалькаба сегодня имеют только 110 мандатов, потеряв 59 мест, а значит, и большинство по сравнению с предыдущими выборами. Теперь же, в ситуации хронического и жесткого политического кризиса, когда правительство Народной партии уже который месяц подряд сотрясают коррупционные скандалы, выясняется, что премьер Мариано Рахой все равно не собирается подавать в отставку. А в нынешней ситуации отставка Рахоя может означать два варианта развития ситуации. Во-первых, проведение новых выборов и победа Испанской социалистической рабочей партии. А во-вторых, замена Рахоя на представителя молодого поколения Народной партии, не запятнанного ролью фигуранта в коррупционных разоблачениях Луиса Барсенаса. Поэтому в контексте самого громкого коррупционного скандала в истории современной Испании спор из-за морской зоны Гибралтара может иметь еще одно прочтение. Ведь ситуация с направлением военных судов и ужесточением пограничного контроля помогает кабинету Мариано Рахоя сместить «дело Барсенаса» и звучащие разоблачения из прицела СМИ и отвлечь внимание аудитории.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net