Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.08.2013 | Александр Ивахник

Левичев создал информационный повод. С душком

В связи с предстоящими выборами мэра Москвы основное внимание СМИ, да и заинтересованных избирателей сосредоточено на Сергее Собянине и Алексее Навальном. Остальные кандидаты находятся на периферии общественного интереса. Между тем кампания одного из них – председателя «Справедливой России», вице-спикера Госдумы Николая Левичева – вызвала политический скандал, который чреват серьезным внутрипартийным конфликтом.

Всё началось с того, что некая пенсионерка взяла на улице у распространителя агитационную газету Левичева «Справедливая Москва» и обнаружила, что в сканворде на последней полосе ответом на задание подобрать синоним к слову «еврей» является слово «жид». Шокированная и возмущенная женщина позвонила в предвыборный штаб кандидата. Там ей ответили, что повода для негодования нет, так как «жид» - литературное слово, а кроме того, «во время войны среди евреев было много предателей, они это заслужили». Тогда политически грамотная пенсионерка обратилась в «Новую газету» и рассказала эту историю, которая и была опубликована. Естественно, в блогосфере началось активное обсуждение данного, мягко говоря, неполиткорректного казуса. Тут же выяснилось, что в сканворде в предыдущем номере агитгазеты Левичева синонимом к слову «афроамериканец» должно выступать слово «нигер». Повнимательней присмотревшись к агитматериалам кандидата от «Справедливой России», блогеры также заметили и ехидно комментировали листовку с фотографией Левичева, на которой он собирается писать ручкой на планшете iPad mini с тачскрином. Также обращалось внимание на странное содержание агитационных газет Левичева, где львиную долю места занимают кулинарные рецепты, рекомендации по здоровому образу жизни и ведению дачного хозяйства. Газеты пестрят такими заголовками, как «Секреты мужского долголетия», «Диагноз – 50: "Золотой возраст" меняет стиль питания», «Жарим без вреда для здоровья», «Заряжаем землянику», «Кольраби-гигант. Самая полезная капуста», «Почему сохнет хамодорея?», «Морковка в обмен на золотой слиток» и т.п.

Конечно, самый большой шум вызвало все-таки появление сканворда с антисемитским душком. Но в предвыборном штабе справедливоросов к разгоревшемуся скандалу отнеслись совершенно спокойно: там заявили, что не собираются изымать ни газеты, ни листовки, поскольку бóльшую часть из них уже раздали. Никак не комментировал скандал и сам эсеровский кандидат, предвыборный рейтинг которого колеблется от 0% до 1%. Зато 7 августа в большом интервью «Ленте.ру», носящем отчетливый отпечаток хлестаковщины, Левичев с апломбом утверждал, что его нулевые рейтинги «проплачены». Он объяснил это тем, что именно его «больше всего боятся не только в мэрии Москвы, но и все московское чиновничество». Страх этот связан с тем, что якобы только Левичев знает, как сломать «административно-бюрократическую систему, которая продолжает править Москвой» и является главным препятствием для ее развития. Эсеровский кандидат пренебрежительно отозвался о методах предвыборной кампании Алексея Навального: «Посадить 50 человек на стульчики около станций метро и с ними пообщаться? Вы посчитайте, сколько можно охватить людей за 150 таких встреч, и прослезитесь». Левичев сообщил, что его собственная кампания только разворачивается, определил свою целевую аудиторию как «думающих людей, которые понимают, по какому пути в России можно двигаться к прогрессивному обществу», выразил уверенность, что народные рецепты и полезные советы в его газете очень многим людям интересны, и заявил, что рассчитывает на «очень хороший результат».

Однако на следующий день выяснилось, что ситуация, сложившаяся с избирательной кампанией Николая Левичева, устраивает в партии и в ее руководстве не всех. Один из пользователей твиттера спросил лидера петербургского отделения СР и заместителя главы ее думской фракции Оксану Дмитриеву, правдива ли информация о скандалах в агитационной работе Левичева. «К моему прискорбию и возмущению, это правда», – написала Дмитриева, являющаяся для членов и активистов партии одной из самых авторитетных фигур. Дмитриева добавила, что за «такую агитацию надо не только наказывать, но и отстранять от работы, расформировывать штаб». Тут же в твиттере она обратилась к лидеру партии Сергею Миронову: «Сергей Михайлович! Вал обращений по поводу агитации в Москве. Соглашаться с этим нельзя. Срочно дать оценку и принять меры». Тогда же в микроблоге Дмитриевой появилась еще одна любопытная запись. В ответ на язвительное замечание одного пользователя, что надо «не напрягаться» по поводу безнадежного Левичева и бросить все деньги на лечение одиозного депутата от СР Елены Мизулиной Дмитриева написала: «У нас сын за отца не отвечает, тем более я за Мизулину. На съезде в октябре будем определяться, кто будет молчать, а кто говорить».

После этого пресс-служба «Справедливой России» не нашла ничего лучшего, как заявить, что сообщения в твиттере находящейся в отпуске Дмитриевой писала не она, а хакеры. «Twitter Оксаны Дмитриевой взломали хакеры и пытаются таким образом дискредитировать избирательный штаб Николая Левичева и внести раскол. Это продолжение грязной целенаправленной кампании по очернению Левичева, которую мы видим в интернете», – сообщил «Интерфаксу» представитель пресс-службы. Он добавил: «Это еще раз доказывает, что кандидата Левичева по-настоящему боятся и не хотят видеть мэром Москвы некие влиятельные силы». Однако эту конспирологическую версию быстро опровергла сама Дмитриева, сделав очередную запись: «Хотя я и не хакер, но мой уровень компьютерной грамотности позволяет самостоятельно использовать Twitter, даже в отпуске». А ее пресс-секретарь Наталья Авилова заявила: «Оксана Генриховна – депутат, который избирался последние 20-25 лет, активный политик, она не может не реагировать, когда идут сотни обращений от людей – либо обиженных, либо возмущенных, либо недоумевающих в результате того, как ведется агитационная кампания в Москве».В конце концов, на эту полемику в своем твиттере откликнулся Сергей Миронов. «Глупый и вредный ляп рядового исполнителя усилиями товарищей по партии не надо превращать в шквал самобичевания. Исполнитель наказан». Понятно, что лидер «Справедливой России», к тому же находящийся в тесных партнерских отношения с Николаем Левичевым еще со времен создания «Партии жизни», попытается заморозить внутрипартийный конфликт по крайней мере до выборов 8 сентября. Но понятно и то, что председатель СР Николай Левичев, практически незнакомый москвичам безликий аппаратчик, лишь изображающий участие в предвыборной борьбе, получит на выборах провальный результат. То же самое касается и выдвиженца эсеров в Московской области Александра Романовича. И вот тогда брожение внутри слабеющей на глазах «Справедливой России», скорее всего, резко усилится, а остающиеся в партии авторитетные фигуры вроде Оксаны Дмитриевой предпримут энергичные усилия, чтобы оттеснить от партийного руля дискредитированных соглашателей. Во всяком случае, уже ближайшие месяцы покажут, есть ли у партии хоть какое-нибудь будущее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net