Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.08.2013 | Сергей Слободчук

Инициаторы гей-бойкота Олимпиады остаются в меньшинстве

Плохого пиара не бывает. Если только речь не о некрологе. Видимо, таким правилом руководствовался Стивен Фрай, когда громогласно призвал страны мира бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Однако сторонники бойкота оказались в меньшинстве, ведь ни спортивные функционеры, ни политики не поддержали резкий ход в ответ на приятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Даже профессиональные «ястребы» вроде Джона Маккейна поспешили отмежеваться от подобных призывов. Важно, что за призывами к бойкоту неожиданно прорисовались уши коммерческих компаний. А тут еще выясняется, что идея Стивена Фрая – это идейный second-hand, ношеный Харви Фирштайном и Линдсеем Грэмом.

Британский премьер Дэвид Кэмерон постарался оперативно отреагировать на резонансное заявление известного своей гомосексуальной ориентацией актера и писателя Стивена Фрая, мгновенно подхваченное мировыми СМИ. Кэмерон обратился к Стивену Фраю через Twitter со словами «Я разделяю озабоченность нарушением прав геев в России. Тем не менее, верю, что нам лучше бороться против предубеждений путем участия, чем с помощью бойкотирования Зимней Олимпиады». Позиция премьера и лидера консерваторов прозвучала в унисон с мнением бывшего парламентария от Консервативной партии Себастьяна Коэ (Коэ заседал в Палате общин с 1992 по 1997 год). Сегодня Коэ возглавляет Олимпийскую Ассоциацию Великобритании. Во время своего визита в Москву в ходе чемпионата мира по легкой атлетике, он прямо заявил, что «о бойкоте Олимпиады в Сочи со стороны британской команды речь точно не идет». Коэ назвал идею бойкотировать Зимние игры в Сочи «нелепым предложением» и подчеркнул, что бойкоты не приносят никаких результатов и не работают. Показательно, что сам бывший легкоатлет Коэ выиграл золотую медаль в беге на дистанции в 1 500 метров на Олимпиаде 1980 года в Москве, которую аналогично бойкотировали США. Что касается защиты прав геев, то Коэ сказал, что вопрос нужно обсуждать, но затевать из-за него бойкот - не стоит. Коэ также провел аналогию с бойкотом Олимпиады 1980 года, подчеркнув, что участие английских спортсменов и его лично в Олимпиаде в Москве было правильным решением.

Если говорить о Канаде, то пока правительство консерваторов во главе со Стивеном Харпером не сформировало позицию «за» или «против» Олимпиады-2014, в атаку двинулись левоцентристы из оппозиционной Новой Демократической партии Канады. Новые демократы призвали правительство прояснить свою позицию в отношении российского закона о запрете гомосексуальной пропаганды. Официальный критик оппозиции по международным вопросам Поль Девар раскритиковал министра иностранных дел Канады Джона Бейрда за нерешительность в формировании официальной позиции канадских властей в отношении российского законодательства, однако сам прямым текстом заявил, что «говорить о бойкоте сейчас не время».

СМИ сделали главным «героем» истории с бойкотом Олимпиады актера и писателя Стивена Фрая, но это не так. Открытый гей Фрай всегда был мастером пиара, что, собственно, во многом и является залогом его популярности. На самом деле Фрай практически дословно повторил идею Харви Фирштайна (российскому зрителю он известен по роли Кеннета в «Дюплексе» с Дрю Бэрримор и Беном Стиллером), озвученную им еще в июле. Актер и драматург Харви Фирштайн, многие годы являющийся открытым геем и поборником прав интересов меньшинств, в своей колонке для The New York Times заявил, что президент Путин «объявил войну гомосексуалистам», а «страны мира по большей части не высказали никаких возражений». Именно Фирштайн изобрел пропагандистский штамп, когда провел параллели с нацистской Германией и Гитлером. Фирштайн напомнил, как в 1936 году зарубежные страны приняли участие в Олимпийских играх в Германии, и лишь немногие деятели открыто осудили проводимую Гитлером политику преследования евреев. «Те, кто поддерживал решение об участии, обращают внимание на триумф Джесси Оуэнса (чернокожий спортсмен, ставший героем Олимпиады - Автор), а я обращаю внимание на ужасы Холокоста и мировой войны. Вот она цена толерантности в отношении нетерпимости».

А вот за призывом еще одного защитника прав геев и колумниста Дэна Сэвиджа виден очевидный коммерческий расчет. Сэвидж призвал все бары для геев в США бойкотировать русскую водку. Непонятно, причем здесь водка, ведь сам Сэвидж не пояснил, чем производители алкоголя провинились перед сексуальными меньшинствами. Зато понятно, что отказ от российской водки работает на коммерческие интересы других производителей алкоголя по всему миру, поставляющих продукцию в бары для меньшинств. Правда, российкая компания-производитель водки «Столичная» дрогнула и оперативно разместила на своей странице в Facebook сообщение, что осуждает политику российских властей в отношении пропаганды гомосексуализма.

В общем, единственным выигравшим в истории с бойкотом пока остается Стивен Фрай, сделавший себе неплохую рекламу с помощью эпатажного заявления. В целом же защитники прав сексуальных меньшинств «и примкнувшие к ним» остаются в жестком меньшинстве. Даже штатные «ястребы» вроде сенатора Джона Маккейна резко отмежевались от идеи сенатора-республиканца Линдсея Грэма (он представляет в Сенате США штат Южная Каролина), еще в июле предложившего бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи. «Думаю, что опыт с бойкотом Олимпиады в прошлый раз оказался не очень удачным», - пояснил Маккейн, отсылая к бойкоту Олимпиады 1980 года в Москве. Поэтому, справедливости ради, но нужно признать, что идея Стивена Фрая – это самый настоящий second-hand. Даже, можно сказать, дважды second-hand.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net