Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Новый КГБ

13.08.2013

Август – не самое лучшее время для рубля

На прошлой неделе стоимость бивалютной корзины достигла 37,9 рублей, максимального уровня с сентября 2009 года. Август еще только начался, и поэтому невольно возникает ощущение, что на этом рубеже движение рубля может не остановиться. И для этого есть веские основания.

Для начала, российская экономика практически не подаёт признаков роста. Согласно опубликованной на днях Росстатом информации, во втором квартале российская экономика выросла всего на 1,2% год к году, что оказалось существенно меньше – как цифры за предшествующий, первый, квартал (1,6%), так и оценки МЭРа за второй квартал – 1,9%.

Опубликованные данные говорят о том, что рост российской экономики во втором квартале резко замедлился. По нашим оценкам, во втором квартале после устранения сезонности ВВП вырос всего на 0,1% (к предыдущему кварталу) – после 0,3-0,5% в предшествующих трёх кварталах. Конечно, несимпатичная статистика, отразившаяся помимо всего прочего в снижении прибыли, по результатам второго квартала связана с негативным влиянием календарного фактора (можно вспомнить нетрадиционно длинные «майские каникулы», и не только). Но само приближение к минусовой зоне оптимизма не внушает – ни нам, ни инвесторам.

Приличную дозу негатива «поймал» и наш Сводный опережающий индекс (СОИ), составивший в июле 0,4%, что заметно ниже, чем было в июне (2,8%). Более того, июльское значение СОИ оказалось самым низким с сентября 2009 г. Дальнейшая ситуация в значительной степени будет определяться оттоком капитала из России.

Отток капитала в июле, по нашим оценкам, превысил 9 млрд. долл., а всего с начала года – 47 млрд. долл., вплотную приблизившись к годовому «плану по оттоку» Минэкономразвития. Пока цены на нефть стабильны, Россия, скорее всего, будет балансировать на грани между стагнацией и умеренной рецессией. Выйти из этого болезненного состояния вряд ли удастся с помощью усиления мер государственного регулирования экономики. Правила игры на мировом рынке капитала диктуют другие Центробанки. Любая попытка российских властей смягчить денежную политику – подарок спекулянтам и дополнительный ресурс для вывода капитала из страны; попытка ужесточения денежной политики – прямой путь к рецессии. Так что основной тактикой российских властей в этой ситуации становится принцип «не навредить».

Сергей Пухов

Материал подготовлен Центром развития

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net