Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2013 | Александр Ивахник

Дебаты без дискуссии

12 августа состоялись первые теледебаты кандидатов на должность мэра Москвы. Мероприятие это проходило на телеканале «Москва-24», который мало кто из москвичей смотрит, зато трансляция шла в прямом эфире, от которого уже успели отвыкнуть любители публичных политических дискуссий. Впрочем, дискуссией в полном смысле слова это событие назвать сложно, поскольку главный фаворит предвыборной гонки, врио мэра Сергей Собянин дебаты проигнорировал. Это обстоятельство, естественно, вызвало недовольство у остальных пяти кандидатов, и свой полемический пыл они направили в основном на критику Собянина и политики московской мэрии, а не на выяснение отношений между собой.

При этом заявления претендентов на пост мэра относительно того, почему они решили участвовать в избирательной кампании, были в основном похожи. С их точки зрения, московские власти оторваны от простых москвичей, пренебрежительно относятся к их нуждам и проводят политику в интересах чиновников и крупного бизнеса. Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что «хозяевами жизни в столице стали бездари и бандиты», его не устраивает, что Москва превратилась «в город взяток, откатов и нелегальных мигрантов». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, вступительное слово которого прозвучало, пожалуй, наиболее энергично и эффектно, сделал акцент на том, что столицей управляет «команда приезжих чиновников во главе с Сергеем Собяниным», которая не уважает Москву и «насилует» город. Митрохин как коренной москвич воспринимает это особенно остро: «Мне больно смотреть на то, что творит команда во главе с Собяниным. Они уродуют наши парки. Вместо того, чтобы бороться с нелегальной миграцией, они на ней пиарятся. Они отнимают Москву. Я хочу стать мэром, чтобы вырвать Москву из рук варягов!».

Выдвиженец РПР-ПАРНАС Алексей Навальный подчеркнул, что обращается к жителям как «обычный москвич», который живет с семьей в панельной многоэтажке в Марьино и дети которого ходят в обычные школу и детский сад. По словам Навального, он опирается на активных горожан, в его команде сотни простых людей, добровольцев. Надо признать, что Навальный начал дебаты довольно скованно; видимо, сказалось отсутствие телевизионного опыта и частые упреки в излишней агрессивности.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев, как и коммунист Мельников, сделал упор на характерном для Москвы «вопиющем социальном неравенстве». В предлагаемой им альтернативной программе на первом месте – социал-демократический принцип социальной справедливости. 32-летний депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев в качестве своих достоинств особо отметил свою молодость и поддержку со стороны Жириновского. «Фишкой» Дегтярева стало обещание в случае победы создать сайт, на котором будут 5 тысяч вакансий в аппарате московской власти, и все заинтересованные москвичи смогут посылать свои заявки на занятие тех или иных должностей.

Затем в дебатах последовала серия ответов кандидатов на вопросы своих конкурентов (30 секунд на вопрос, 2 минуты на ответ). Как и следовало ожидать, в основном речь шла о борьбе с коррупцией, незаконной застройкой города и нелегальной миграцией, о транспортных проблемах. Примечательно, что задаваемые вопросы, как правило, не были нацелены на то, чтобы «срезать» оппонента, а наоборот – давали простор для критики московской власти. Тем не менее, не все участники дебатов воспользовались этой возможностью в полной мере. Лучше других это удалось основному оппозиционному кандидату Алексею Навальному, который, видимо, осознал, что рискует «затеряться» на общем фоне конкурентов. Он не стал отвечать на вопрос о членах своей будущей команды, специально подчеркнув, что опубликует полный список фамилий «во втором туре выборов». Отвечая на вопрос Ивана Мельникова о путях борьбы с коррупцией в мэрии, Навальный явно пошел на обострение полемики и поднялся с московского уровня на федеральный. Подчеркивая принципиальное значение прозрачности принятия решений, он, в частности, заявил: «Гигантские стройки в Москве отдаются Ротенбергам. А в советские времена они были тренерами по дзюдо. Дорожным строительством должны заниматься не Ротенберги и не прочие одноклассники и одногруппники президента Путина». Говоря о своем жестком подходе к борьбе с нелегальной миграцией, Навальный назвал создание лагеря для «нелегалов» в Гольяново лишь видимостью борьбы и позвал Сергея Собянина к себе в Марьино, где вечером «можно выйти в парк и отловить тысячи нелегалов». Мы будем добиваться введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья – вновь озвучил Навальный лозунг, обреченный на популярность среди москвичей.

Из других кандидатов явную попытку выделиться предпринял лишь представитель ЛДПР Михаил Дегтярев. Используя нагловатый и провокативный стиль лидера своей партии, Дегтярев целенаправленно пытался вывести своих соперников из себя, но этот троллинг выглядел мелким и искусственным. Так, партию «Яблоко» он упрекнул в том, что в ее рядах начинали свою политическую деятельность Елена Мизулина, Ирина Яровая и Алексей Навальный, и на этом основании предложил Митрохину сняться с выборов. Коммунистов, которых представляет Мельников, жириновец обвинил в развале Российской империи и СССР, у Николая Левичева он спросил, каких мэров-справедливороссов, которые уже «разворовали другие города», тот возьмет в свою команду. Наконец, у Навального Дегтярев потребовал прояснить информацию Генпрокуратуры о зарубежном финансировании избирательной кампании.

Впереди еще 11 туров дебатов между кандидатами в московские градоначальники: три на городских телеканалах и четыре – в московском радиоэфире. Но думается, в отсутствие Сергея Собянина они будут вызывать все меньший интерес даже у политически активной аудитории. Судьба предвыборной кампании будет решаться не в очной дискуссии между ее участниками, она будет определяться реакцией власти и жителей Москвы на взрываемые Навальным информационные бомбы, вроде сведений о квартирах двух дочерей врио столичного мэра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net