Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Николай Пахомов

БРАЗИЛИЯ СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЙ

На недавно завершившемся саммите глав государств Западного полушария неудачу потерпел предложенный Белым домом проект создания зоны свободной торговли, включающей весь континент от Аляски на севере до Огненной земли на юге. Причин этого провала множество. Однако одной из главных эксперты называют позицию Бразилии, сегодня всё больше воспринимаемую как восходящая региональная держава.

Ещё в конце 60-х годов прошлого века многие поспешили заявить о способности Бразилии доминировать в Южной Америке. Однако качество бразильского экономического роста оказалось очень невысоко, успехи достигались прежде всего за счет экстенсивного развития. Череда экономических кризисов, и, в первую очередь, большой разрыв между бедными и богатыми заставили на время забыть о высоких претензиях на региональное лидерство.

Теперь амбициозные мечты возродились. В политологическом сообществе идут дискуссии о глобальном четырёхугольнике, способном поставить крест даже на мировом доминировании США. Китай, Бразилия, Индия и Россия сложением усилий способны создать прочный альянс, определяющий все международные отношения.

Пока о действительном функционировании подобного альянса говорить всё-таки ещё рано. Хотя нельзя не отметить, что сотрудничество Бразилии и с Россией, и, в особенности, с Китаем постоянно укрепляется. Конечно, пока ещё преждевременно говорить, что Китай сможет вытеснить США в качестве крупнейшего внешнеэкономического партнёра Бразилии. Однако эксперты практически единодушно отмечают усиление активности Пекина в регионе.

Президент Бразилии Лула да Сильва, начавший карьеру простым рабочим, давно стал одним из вождей латиноамериканских оппонентов США. В этом бразилец конкурирует с одним из своих ближайших союзников, венесуэльским президентом Уго Чавесом. Однако, по мнению специалистов, у умеренного президента более сильной экономически и политически Бразилии и излишне радикального Чавеса на самом деле достаточно мало точек соприкосновения, поэтому чуть ли ни единственная их общая цель - борьба с американским влиянием. В Вашингтоне склонны преувеличивать опасность бразильско-венесуэльского партнёрства: ходят разговоры даже об их совместных разработках в области применения атомной энергии. Однако подобные страхи представляются необоснованными: испытывающая нужду в энергии для ускорения экономического развития Бразилия действительно вполне может осуществлять работы в области мирного атома, а вот Венесуэла имеет слишком много прочих проблем, чтобы серьёзно заниматься столь сложными исследованиями.

Несмотря на ряд политических скандалов, сотрясавших в последнее время политическую жизнь Бразилии, Лула да Сильва по-прежнему сохраняет хорошие шансы на переизбрание в октябре следующего года. Главная причина этого проста: бразильская оппозиция слишком разобщена, десятки кандидатов спят и видят себя на месте Лулы.

Дополнительную напряжённость сегодняшним скандалам, ведущимся в основном по поводу незаконного финансирования предвыборной кампании Лулы в 2002 году, придаёт участие, явное или скрытое, Вашингтона. Например, совсем недавно оппозиционные депутаты парламента предложили привлечь к расследованию нарушений, допущенных в ходе предвыборной кампании, специалистов ФБР. Комментарии, как говорится, излишни.

Однако политическое мастерство Лулы и его сторонников пока позволяет ему удерживать достаточно высокий рейтинг (около 45 процентов). В ближайший год планируется целый ряд реформ, которые должны придать новый импульс экономическому развитию: некоторые шаги по унификации налоговой системы (каждый из 26 бразильских штатов и одного федерального округа имеет свои налоги), ослабление регулирования малого и среднего бизнеса, упрощение системы слияния корпораций, развитие инфраструктуры, в особенности, аэропортов.

Другими словами, по всей видимости, в ближайшее время Бразилия постепенно будет всё увереннее играть роль региональной державы. Радует, что среди её главных союзников сегодня фигурирует Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net