Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2005 | Николай Пахомов

БРАЗИЛИЯ СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЙ

На недавно завершившемся саммите глав государств Западного полушария неудачу потерпел предложенный Белым домом проект создания зоны свободной торговли, включающей весь континент от Аляски на севере до Огненной земли на юге. Причин этого провала множество. Однако одной из главных эксперты называют позицию Бразилии, сегодня всё больше воспринимаемую как восходящая региональная держава.

Ещё в конце 60-х годов прошлого века многие поспешили заявить о способности Бразилии доминировать в Южной Америке. Однако качество бразильского экономического роста оказалось очень невысоко, успехи достигались прежде всего за счет экстенсивного развития. Череда экономических кризисов, и, в первую очередь, большой разрыв между бедными и богатыми заставили на время забыть о высоких претензиях на региональное лидерство.

Теперь амбициозные мечты возродились. В политологическом сообществе идут дискуссии о глобальном четырёхугольнике, способном поставить крест даже на мировом доминировании США. Китай, Бразилия, Индия и Россия сложением усилий способны создать прочный альянс, определяющий все международные отношения.

Пока о действительном функционировании подобного альянса говорить всё-таки ещё рано. Хотя нельзя не отметить, что сотрудничество Бразилии и с Россией, и, в особенности, с Китаем постоянно укрепляется. Конечно, пока ещё преждевременно говорить, что Китай сможет вытеснить США в качестве крупнейшего внешнеэкономического партнёра Бразилии. Однако эксперты практически единодушно отмечают усиление активности Пекина в регионе.

Президент Бразилии Лула да Сильва, начавший карьеру простым рабочим, давно стал одним из вождей латиноамериканских оппонентов США. В этом бразилец конкурирует с одним из своих ближайших союзников, венесуэльским президентом Уго Чавесом. Однако, по мнению специалистов, у умеренного президента более сильной экономически и политически Бразилии и излишне радикального Чавеса на самом деле достаточно мало точек соприкосновения, поэтому чуть ли ни единственная их общая цель - борьба с американским влиянием. В Вашингтоне склонны преувеличивать опасность бразильско-венесуэльского партнёрства: ходят разговоры даже об их совместных разработках в области применения атомной энергии. Однако подобные страхи представляются необоснованными: испытывающая нужду в энергии для ускорения экономического развития Бразилия действительно вполне может осуществлять работы в области мирного атома, а вот Венесуэла имеет слишком много прочих проблем, чтобы серьёзно заниматься столь сложными исследованиями.

Несмотря на ряд политических скандалов, сотрясавших в последнее время политическую жизнь Бразилии, Лула да Сильва по-прежнему сохраняет хорошие шансы на переизбрание в октябре следующего года. Главная причина этого проста: бразильская оппозиция слишком разобщена, десятки кандидатов спят и видят себя на месте Лулы.

Дополнительную напряжённость сегодняшним скандалам, ведущимся в основном по поводу незаконного финансирования предвыборной кампании Лулы в 2002 году, придаёт участие, явное или скрытое, Вашингтона. Например, совсем недавно оппозиционные депутаты парламента предложили привлечь к расследованию нарушений, допущенных в ходе предвыборной кампании, специалистов ФБР. Комментарии, как говорится, излишни.

Однако политическое мастерство Лулы и его сторонников пока позволяет ему удерживать достаточно высокий рейтинг (около 45 процентов). В ближайший год планируется целый ряд реформ, которые должны придать новый импульс экономическому развитию: некоторые шаги по унификации налоговой системы (каждый из 26 бразильских штатов и одного федерального округа имеет свои налоги), ослабление регулирования малого и среднего бизнеса, упрощение системы слияния корпораций, развитие инфраструктуры, в особенности, аэропортов.

Другими словами, по всей видимости, в ближайшее время Бразилия постепенно будет всё увереннее играть роль региональной державы. Радует, что среди её главных союзников сегодня фигурирует Россия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net