Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.11.2005 | Николай Пахомов

БРАЗИЛИЯ СТАНОВИТСЯ СИЛЬНЕЙ

На недавно завершившемся саммите глав государств Западного полушария неудачу потерпел предложенный Белым домом проект создания зоны свободной торговли, включающей весь континент от Аляски на севере до Огненной земли на юге. Причин этого провала множество. Однако одной из главных эксперты называют позицию Бразилии, сегодня всё больше воспринимаемую как восходящая региональная держава.

Ещё в конце 60-х годов прошлого века многие поспешили заявить о способности Бразилии доминировать в Южной Америке. Однако качество бразильского экономического роста оказалось очень невысоко, успехи достигались прежде всего за счет экстенсивного развития. Череда экономических кризисов, и, в первую очередь, большой разрыв между бедными и богатыми заставили на время забыть о высоких претензиях на региональное лидерство.

Теперь амбициозные мечты возродились. В политологическом сообществе идут дискуссии о глобальном четырёхугольнике, способном поставить крест даже на мировом доминировании США. Китай, Бразилия, Индия и Россия сложением усилий способны создать прочный альянс, определяющий все международные отношения.

Пока о действительном функционировании подобного альянса говорить всё-таки ещё рано. Хотя нельзя не отметить, что сотрудничество Бразилии и с Россией, и, в особенности, с Китаем постоянно укрепляется. Конечно, пока ещё преждевременно говорить, что Китай сможет вытеснить США в качестве крупнейшего внешнеэкономического партнёра Бразилии. Однако эксперты практически единодушно отмечают усиление активности Пекина в регионе.

Президент Бразилии Лула да Сильва, начавший карьеру простым рабочим, давно стал одним из вождей латиноамериканских оппонентов США. В этом бразилец конкурирует с одним из своих ближайших союзников, венесуэльским президентом Уго Чавесом. Однако, по мнению специалистов, у умеренного президента более сильной экономически и политически Бразилии и излишне радикального Чавеса на самом деле достаточно мало точек соприкосновения, поэтому чуть ли ни единственная их общая цель - борьба с американским влиянием. В Вашингтоне склонны преувеличивать опасность бразильско-венесуэльского партнёрства: ходят разговоры даже об их совместных разработках в области применения атомной энергии. Однако подобные страхи представляются необоснованными: испытывающая нужду в энергии для ускорения экономического развития Бразилия действительно вполне может осуществлять работы в области мирного атома, а вот Венесуэла имеет слишком много прочих проблем, чтобы серьёзно заниматься столь сложными исследованиями.

Несмотря на ряд политических скандалов, сотрясавших в последнее время политическую жизнь Бразилии, Лула да Сильва по-прежнему сохраняет хорошие шансы на переизбрание в октябре следующего года. Главная причина этого проста: бразильская оппозиция слишком разобщена, десятки кандидатов спят и видят себя на месте Лулы.

Дополнительную напряжённость сегодняшним скандалам, ведущимся в основном по поводу незаконного финансирования предвыборной кампании Лулы в 2002 году, придаёт участие, явное или скрытое, Вашингтона. Например, совсем недавно оппозиционные депутаты парламента предложили привлечь к расследованию нарушений, допущенных в ходе предвыборной кампании, специалистов ФБР. Комментарии, как говорится, излишни.

Однако политическое мастерство Лулы и его сторонников пока позволяет ему удерживать достаточно высокий рейтинг (около 45 процентов). В ближайший год планируется целый ряд реформ, которые должны придать новый импульс экономическому развитию: некоторые шаги по унификации налоговой системы (каждый из 26 бразильских штатов и одного федерального округа имеет свои налоги), ослабление регулирования малого и среднего бизнеса, упрощение системы слияния корпораций, развитие инфраструктуры, в особенности, аэропортов.

Другими словами, по всей видимости, в ближайшее время Бразилия постепенно будет всё увереннее играть роль региональной державы. Радует, что среди её главных союзников сегодня фигурирует Россия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net