Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2013 | Татьяна Становая

Зачем пришли в квартиру братьев Навальных?

Самой обсуждаемой новостью этой недели стал взлом квартиры, где якобы хранились незаконные агитационные материалы в пользу Алексея Навального. На 15 суток были задержаны пятеро находившихся в помещении. Оппозиционеры обвиняют полицейских в нарушении закона: обыск проводился без ордера. Полицейские обвиняют оппозицию в неповиновении, а Мосгоризбирком стыдит Навального за нечестность. Комментаторы задаются вопросом: снимут ли теперь главного соперника Сергея Собянина? Однако вопрос кажется в другом: как этот скандал будет использован, чтобы минимизировать результат Навального на выборах.

Взлом квартиры – это такой многосюжетный триллер. Отдельная история - роль Николая Левичева, выдвинутого от «Справедливой России» на пост мэра Москвы. Кандидат обратился в компетентные органы с просьбой проверить странную квартиру, из которой якобы по ночам разгружали агитационную продукцию. Раз по ночам – уже приговор: ведь каждый здравомыслящий избиратель должен сразу задуматься и засомневаться, зачем же сторонникам Навального скрываться от бела дня? И ничего страшного, что изначально Левичев заподозрил в нечистоплотности штаб Сергея Митрохина: наверное, это был такой отвлекающий маневр, чтоб тень пала сразу на максимальное число соперников.

В общем-то роль Левичева тут понята: создать информационный повод, который должен будет раскручиваться с целью дискредитации Навального. При этом собственный рейтинг Левичева, судя по всему, волнует мало. При вскрытии квартиры присутствовало аж 5 депутатов от «СР». Один из них, названный затем Навальным «дурачком», рассказал изданию «Слон», что дураками депутаты себя не считают. Похоже, «Справедливая Россия» на этих выборах все отчетливей приобретает роль «Свободной России» на выборах в Мосгордуму в 2005 году, когда главной мишенью была партия «Яблоко». После этого про «Свободную Россию» никто не вспоминал. Это был конец.

Отдельный вопрос – сама квартира и то, что в ней происходило. Действительно ли в ней нашли незаконные агитационные материалы. Полиция, Мосгоризбирком, депутаты от «СР» в положительном ответе не сомневаются. Зато сам Навальный и его сторонники заняли весьма противоречивую позицию: якобы к квартире избирательный штаб не имеет никакого отношения. Иными словами: докажите, если сможете. Это правильная, разумная юридическая позиция. Однако с политической, избирательной точки зрения, четкого ответа все-таки нет. Штаб дистанцировался от «Братьев Навального» (никого отношения к штабу они не имеют), от всего найденного в квартире (штаб к ним тоже отношения не имеет) и вообще назвал право каждого распространять что угодно, как угодно, если это не сделано по заказу штаба. Пожалуй, надо признать честно: для многих, наблюдающих за выборами, сомнений в тесной связи между содержимым квартиры и кампанией Навального, нет.

Ну и третья проблема – позиция власти. «Справороссы» не скрывают, что вероятность снятия Навального с выборов достаточно мала. Однако жалоба на незаконную агитацию в Мосгоризбирком все-таки будет подана. Судя по тренду последних месяцев – власть осознанно идет на доведение избирательной кампании Навального до конца. Цель – вовсе не найти повод для его отстранения. Этих поводов и возможностей уже была масса, и все они в значительной степени комично преодолевались. Чего только стоит преодоление муниципального фильтра или освобождение Навального из-под ареста после вынесения обвинительного приговора. Цель здесь иная – минимизировать результат на выборах. И создается ощущение, что именно сейчас, в последние недели кампании, маховик дискредитации будет запущен на полную.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net