Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Николай Пахомов

ЗАПАД НЕ ЗНАЕТ, КАК БЫТЬ С КИТАЕМ

Политика была, есть и будет рациональной деятельностью. Несмотря на то, что в ней активнейшим образом используются идеальные концепции и этические оценки, решения как во внутренней, так и во внешней политике во всём мире принимаются с расчётом на достижение определённых целей, зачастую сформулированных с точки зрения экономических прибылей. Одно из многочисленных подтверждений этого - положение Китая в современной системе международных отношений.

Чтобы лучше понять, какую роль КНР играет в сегодняшней мировой политике, проанализируем нынешнее турне председателя КНР по странам Западной Европы.

Как известно, в Европе отношение к Китаю уже давно двойственное: общественность не упускает случая раскритиковать Пекин за многочисленные нарушения прав человека, политики же, явно или скрыто подталкиваемые экономическим лобби, не устают заверять китайских партнёров в необходимости дальнейшего развития и без того активного экономического сотрудничества.

Не стал исключением и нынешний визит Ху Цзиньтао. Пока уважаемый председатель поднимал бокал на приёме английской королевы или слушал признания президента Германии, что-де Китай сделал значительные шаги в направлении демократизации, немногочисленные, но, как всегда, очень шумные демонстранты под бдительным присмотром полиции требовали независимости для Тибета или чуть ли не немедленного провозглашения в КНР демократического правления, защищающего права человека в полном объёме.

Не следует забывать, что огромное население Китая выражает мало заинтересованности в развитии народовластия в стране, больше беспокоясь о хлебе насущном. Кстати говоря, немецкий президент, приветствуя высокого азиатского гостя, среди достижений КНР отметил борьбу с бедностью. Здесь с Хорстом Кёллером не поспоришь: десятки миллионов китайцев ежегодно вырываются из нищеты исключительно благодаря стремительному и устойчивому экономическому росту экономики их страны. От многих западных критиков китайского режима часто приходится слышать, что без демократии нельзя построить полностью эффективной экономики. Аргумент сомнительный. Более того, представляется, что китайские руководители мудро используют те демократические элементы, которые оказываются необходимы для экономического развития.

Что касается экономических аспектов отношений Китая со странами и регионами мира, то с каждым днём партнёрство с КНР становится всё более выгодным. Среди государств Запада наибольшую выгоду от этих связей получают США и Германия, представляющие два противоположных лагеря развитых стран, расколотых по вопросу о том, как выстраивать отношения с восходящей азиатской сверхдержавой. Германия вместе с Францией входит в число главных сторонников отмены эмбарго на поставки в Китай вооружений. Думается, что даже смена правительства в Германии не приведёт к изменению внешнеполитического курса Берлина в этом вопросе.

Основная активность нынешнего германо-китайского экономического сотрудничества сейчас всё более сосредотачивается в сфере обмена опытом в деле развития инфраструктуры. Круг контактов здесь весьма разнообразен, от поставок высокоскоростных немецких поездов до продажи немецких технологий в области логистики и организации инфраструктуры.

Сложнее положение США. С одной стороны, многие крупные американские компании просто не могут обойтись без исключительно выгодного сотрудничества со своими китайскими партнёрами. С другой, официальный Пекин всё более умело использует инструменты ВТО для того, чтобы отстаивать свои экономические интересы. Например, как и европейскому, американскому рынку текстиля становится всё труднее сопротивляться экспансии китайских производителей. Отдельная болезненная тема - рынок пиратской продукции, оборот на котором достигает сотен миллиардов долларов. Многое с точки зрения американо-китайских связей будет зависеть от начинавшегося 14 ноября азиатского турне Джорджа Буша, в рамках которого он посетит и Пекин. Однако в любом случае в настоящий момент становится всё более понятно, что развитие китайской экономики позволяет КНР становиться всё более влиятельным игроком международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net