Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2005 | Николай Пахомов

ЗАПАД НЕ ЗНАЕТ, КАК БЫТЬ С КИТАЕМ

Политика была, есть и будет рациональной деятельностью. Несмотря на то, что в ней активнейшим образом используются идеальные концепции и этические оценки, решения как во внутренней, так и во внешней политике во всём мире принимаются с расчётом на достижение определённых целей, зачастую сформулированных с точки зрения экономических прибылей. Одно из многочисленных подтверждений этого - положение Китая в современной системе международных отношений.

Чтобы лучше понять, какую роль КНР играет в сегодняшней мировой политике, проанализируем нынешнее турне председателя КНР по странам Западной Европы.

Как известно, в Европе отношение к Китаю уже давно двойственное: общественность не упускает случая раскритиковать Пекин за многочисленные нарушения прав человека, политики же, явно или скрыто подталкиваемые экономическим лобби, не устают заверять китайских партнёров в необходимости дальнейшего развития и без того активного экономического сотрудничества.

Не стал исключением и нынешний визит Ху Цзиньтао. Пока уважаемый председатель поднимал бокал на приёме английской королевы или слушал признания президента Германии, что-де Китай сделал значительные шаги в направлении демократизации, немногочисленные, но, как всегда, очень шумные демонстранты под бдительным присмотром полиции требовали независимости для Тибета или чуть ли не немедленного провозглашения в КНР демократического правления, защищающего права человека в полном объёме.

Не следует забывать, что огромное население Китая выражает мало заинтересованности в развитии народовластия в стране, больше беспокоясь о хлебе насущном. Кстати говоря, немецкий президент, приветствуя высокого азиатского гостя, среди достижений КНР отметил борьбу с бедностью. Здесь с Хорстом Кёллером не поспоришь: десятки миллионов китайцев ежегодно вырываются из нищеты исключительно благодаря стремительному и устойчивому экономическому росту экономики их страны. От многих западных критиков китайского режима часто приходится слышать, что без демократии нельзя построить полностью эффективной экономики. Аргумент сомнительный. Более того, представляется, что китайские руководители мудро используют те демократические элементы, которые оказываются необходимы для экономического развития.

Что касается экономических аспектов отношений Китая со странами и регионами мира, то с каждым днём партнёрство с КНР становится всё более выгодным. Среди государств Запада наибольшую выгоду от этих связей получают США и Германия, представляющие два противоположных лагеря развитых стран, расколотых по вопросу о том, как выстраивать отношения с восходящей азиатской сверхдержавой. Германия вместе с Францией входит в число главных сторонников отмены эмбарго на поставки в Китай вооружений. Думается, что даже смена правительства в Германии не приведёт к изменению внешнеполитического курса Берлина в этом вопросе.

Основная активность нынешнего германо-китайского экономического сотрудничества сейчас всё более сосредотачивается в сфере обмена опытом в деле развития инфраструктуры. Круг контактов здесь весьма разнообразен, от поставок высокоскоростных немецких поездов до продажи немецких технологий в области логистики и организации инфраструктуры.

Сложнее положение США. С одной стороны, многие крупные американские компании просто не могут обойтись без исключительно выгодного сотрудничества со своими китайскими партнёрами. С другой, официальный Пекин всё более умело использует инструменты ВТО для того, чтобы отстаивать свои экономические интересы. Например, как и европейскому, американскому рынку текстиля становится всё труднее сопротивляться экспансии китайских производителей. Отдельная болезненная тема - рынок пиратской продукции, оборот на котором достигает сотен миллиардов долларов. Многое с точки зрения американо-китайских связей будет зависеть от начинавшегося 14 ноября азиатского турне Джорджа Буша, в рамках которого он посетит и Пекин. Однако в любом случае в настоящий момент становится всё более понятно, что развитие китайской экономики позволяет КНР становиться всё более влиятельным игроком международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net