Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.11.2005 | Николай Пахомов

ЗАПАД НЕ ЗНАЕТ, КАК БЫТЬ С КИТАЕМ

Политика была, есть и будет рациональной деятельностью. Несмотря на то, что в ней активнейшим образом используются идеальные концепции и этические оценки, решения как во внутренней, так и во внешней политике во всём мире принимаются с расчётом на достижение определённых целей, зачастую сформулированных с точки зрения экономических прибылей. Одно из многочисленных подтверждений этого - положение Китая в современной системе международных отношений.

Чтобы лучше понять, какую роль КНР играет в сегодняшней мировой политике, проанализируем нынешнее турне председателя КНР по странам Западной Европы.

Как известно, в Европе отношение к Китаю уже давно двойственное: общественность не упускает случая раскритиковать Пекин за многочисленные нарушения прав человека, политики же, явно или скрыто подталкиваемые экономическим лобби, не устают заверять китайских партнёров в необходимости дальнейшего развития и без того активного экономического сотрудничества.

Не стал исключением и нынешний визит Ху Цзиньтао. Пока уважаемый председатель поднимал бокал на приёме английской королевы или слушал признания президента Германии, что-де Китай сделал значительные шаги в направлении демократизации, немногочисленные, но, как всегда, очень шумные демонстранты под бдительным присмотром полиции требовали независимости для Тибета или чуть ли не немедленного провозглашения в КНР демократического правления, защищающего права человека в полном объёме.

Не следует забывать, что огромное население Китая выражает мало заинтересованности в развитии народовластия в стране, больше беспокоясь о хлебе насущном. Кстати говоря, немецкий президент, приветствуя высокого азиатского гостя, среди достижений КНР отметил борьбу с бедностью. Здесь с Хорстом Кёллером не поспоришь: десятки миллионов китайцев ежегодно вырываются из нищеты исключительно благодаря стремительному и устойчивому экономическому росту экономики их страны. От многих западных критиков китайского режима часто приходится слышать, что без демократии нельзя построить полностью эффективной экономики. Аргумент сомнительный. Более того, представляется, что китайские руководители мудро используют те демократические элементы, которые оказываются необходимы для экономического развития.

Что касается экономических аспектов отношений Китая со странами и регионами мира, то с каждым днём партнёрство с КНР становится всё более выгодным. Среди государств Запада наибольшую выгоду от этих связей получают США и Германия, представляющие два противоположных лагеря развитых стран, расколотых по вопросу о том, как выстраивать отношения с восходящей азиатской сверхдержавой. Германия вместе с Францией входит в число главных сторонников отмены эмбарго на поставки в Китай вооружений. Думается, что даже смена правительства в Германии не приведёт к изменению внешнеполитического курса Берлина в этом вопросе.

Основная активность нынешнего германо-китайского экономического сотрудничества сейчас всё более сосредотачивается в сфере обмена опытом в деле развития инфраструктуры. Круг контактов здесь весьма разнообразен, от поставок высокоскоростных немецких поездов до продажи немецких технологий в области логистики и организации инфраструктуры.

Сложнее положение США. С одной стороны, многие крупные американские компании просто не могут обойтись без исключительно выгодного сотрудничества со своими китайскими партнёрами. С другой, официальный Пекин всё более умело использует инструменты ВТО для того, чтобы отстаивать свои экономические интересы. Например, как и европейскому, американскому рынку текстиля становится всё труднее сопротивляться экспансии китайских производителей. Отдельная болезненная тема - рынок пиратской продукции, оборот на котором достигает сотен миллиардов долларов. Многое с точки зрения американо-китайских связей будет зависеть от начинавшегося 14 ноября азиатского турне Джорджа Буша, в рамках которого он посетит и Пекин. Однако в любом случае в настоящий момент становится всё более понятно, что развитие китайской экономики позволяет КНР становиться всё более влиятельным игроком международных отношений.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net