Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.08.2013 | Александр Ивахник

Поддержат ли екатеринбуржцы Ройзмана?

Помимо Москвы и Подмосковья на электоральной карте России есть еще одно заметное место, где нынешняя предвыборная кампания выглядит вполне конкурентной. Речь идет о выборах мэра Екатеринбурга. В этих выборах помимо кандидата от партии власти и представителей парламентских партий, а также многочисленных спойлеров участвует один из самых известных и ярких общественных деятелей России, основатель и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман…

Имеющий в своей насыщенной биографии опыт тюрьмы и независимого депутатства в Госдуме, в последние годы Ройзман связал свою политическую активность с Михаилом Прохоровым. Напомним, что в 2011 году новоявленный лидер «Правого дела» отклонил требование администрации президента убрать Ройзмана из партийного избирательного списка на выборах в Госдуму и в результате сам был отлучен от либерального кремлевского проекта (в отличие от лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который согласился на аналогичное требование в 2007 году). В феврале этого года Прохоров предложил самому популярному екатеринбургскому общественнику выдвигаться в мэры от «Гражданской платформы». Ройзман сначала согласился возглавить партийный список на выборах в гордуму, а затем, после долгих раздумий, 19 июля объявил о намерении бороться за пост мэра и 28 июля был официально зарегистрирован кандидатом.

Почему на этот раз власть не стала чинить препятствий участию Евгения Ройзмана в предвыборной борьбе? Ведь хорошо известно о крайне напряженных личных отношениях Ройзмана с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который организовал жесткое давление силовиков на деятельность фонда «Город без наркотиков» и, как считается, инициировал судебное преследование бывшего шеф-редактора информагентства ««URA.Ru»» и гражданской жены Ройзмана Аксаны Пановой? Сам Ройзман в недавнем интервью радио «Свобода» подчеркивал, что он не является оппозиционным кандидатом, а бороться за пост мэра его побудило то, что пришлый губернатор-назначенец «явно не соответствует по уровню своих личных качеств уровню Екатеринбурга». Отсутствие вето из Кремля Ройзман объяснил так: «У меня в Москве конфликтов нет, потому что те, кто сейчас в администрации президента, я с ними работал в одном созыве [Госдумы], большую часть людей я знаю лично, и у меня нормальные совершенно, человеческие и рабочие отношения. Я этим людям ничего плохого не сделал, ни на что не претендовал. Они от этой ситуации дистанцируются». А екатеринбургский журналист Дмитрий Козелев рассказал телеканалу «Дождь»: «Насколько я знаю, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ездил в Москву и задавал вопрос, возможно ли снятие Ройзмана. Но есть установка Кремля на то, что выборы должны проходить более или менее честно и Ройзмана допустили. Насколько я знаю, в Москве в администрации президента санкций на снятие Ройзмана не дали, сказали, что если Ройзман побеждает, идет работа с Ройзманом». Таким образом, Кремль, видимо, решил допустить конкурентную избирательную кампанию не только в Москве и области, где кандидаты от власти являются фаворитами, но и в крупнейшем городе Урала, где предсказуемость исхода выборов ниже, но и риски ниже, поскольку речь идет о посте мэра, а не главы региона.

Так или иначе, но на данный момент выдвиженец «Гражданской платформы» является одним из трех кандидатов с наибольшими шансами на успех. Два других – замгубернатора области Яков Силин, выдвинутый «Единой Россией», и депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. Последний достаточно хорошо известен в городе, он делает акцент на защите прав и интересов жителей в сфере ЖКХ. У Ройзмана, кампания которого, по существу, только началась, детальная предвыборная программа отсутствует. Пока он заявляет о намерении отказаться от точечной застройки, уделить первостепенное внимание вопросам экологии, увеличению количества мест в детских садах и введению повсеместной профилактики наркомании в школах и вузах города, отстаивать интересы предпринимателей в их конфликтах с силовиками. Тем не менее, неделю назад, ссылаясь на данные соцопроса, проведенного по заказу администрации губернатора для внутреннего пользования, Ройзман заявил, что за него готовы проголосовать 30% горожан. Своими главными конкурентами выдвиженец «Гражданской платформы» назвал административный ресурс и «гражданскую апатию». Он убежден, что админресурс работает на снижение явки активных избирателей на выборах.

Видимо, на стимулирование апатии и замешательства простых избирателей направлено и широкое использование «черных» предвыборных технологий, которое местные наблюдатели связывают с политтехнологами, привлеченными «Единой Россией». Их объектами, в первую очередь, становятся основные соперники кандидата от власти – Бурков и Ройзман. Так, жителям города по телефону предлагается принять участие в предвыборном опросе; при этом робот-социолог выясняет, как они относятся к «экспроприатору ЖКХ» Александру Буркову и к «человеку с двумя судимостями, лидеру уралмашевской преступной группировки» Евгению Ройзману. Автомобили на улицах стали в массовом порядке «украшать» липкими наклейками в поддержку Ройзмана. Сам он 14 августа откликнулся на черный пиар в своем фейсбуке: «Здесь на выборах мэра против меня пошла волна чернухи. Наклейки "за Ройзмана" на лобовые стекла и фары, листовки от моего имени, подложные открытые письма и прочая хрень. Выглядит это всё истерично и беспомощно и говорит только о двух вещах. Первое: заезжие пиарщики и их хозяева считают, что здесь в Екатеринбурге они имеют дело с идиотами... И второе: я уверенно лидирую (что показывают все их соц.опросы) и они ничего не могут с этим сделать». Аксана Панова, возглавляющая предвыборный штаб Ройзмана, сообщила телеканалу «Дождь»: «Ничего необычного не происходит. «Единая Россия» навыписывала консультантов со всех уголков страны. Нас не пускают в телевизор. У нас нет билбордов, растяжек, никакой наружной рекламы. То, что они делают, например, обзванивают, пытаются про него гадости по телефону говорить, так мы им только благодарны, что, наконец, начали говорить людям, что 8 сентября выборы. Более того, сообщают, что Евгений Ройзман выдвинулся».

Хватит ли такой негативной рекламы для победы, пока сказать сложно. Хотя глава фонда «Город без наркотиков» является самой популярной в Екатеринбурге общественной фигурой, участие в выборах аж 14 кандидатов, безусловно, несколько раздробит протестные голоса, а однотуровый порядок выборов увеличивает шансы кандидата от власти. Можно предположить, что исход выборов в полуторамиллионном городе будет в решающей степени зависеть от явки избирателей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net