Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.08.2013 | Татьяна Становая

Зачем понадобился Сурков

Газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что бывший первый заместитель главы администрации президента, а затем вице-премьер по инновациям Владислав Сурков вскоре вернется в Кремль. Газета подробно рассказывает о кадровых предложениях, которые якобы перебирались и предлагались Суркову, одно из которых все-таки было принято. Сам Сурков все эти слухи опроверг. Вероятно этот информационный вброс – не что иное, как попытка поиграться на нервах премьер-министра Дмитрия Медведева.

Интересно, какие посты были «подобраны» для Суркова в качестве его вероятного нового места трудоустройства. Например, занять место Александра Хлопонина – полпреда президента в Северокавказском федеральном округе. Его кандидатуру в свое время предложил Медведев, причем, по слухам, Путин тогда отнесся к этой идее скептически, но мешать своему преемнику не стал. Теперь источник в Кремле намекает, что президент якобы подумывает завершить карьеру Хлопонина на этом посту. Не меньшая «новость», чем возвращение Суркова. Ведь через Хлопонина у Медведева были свои рычаги влияния на Северном Кавказе.

Второе предложение – занять пост министра по развитию Дальнего Востока. Виктор Ишаев тоже вроде как пришел по приглашению Медведев. Более того, сейчас идет борьба вокруг возможного создания госкорпорации по Дальнему Востоку. Ресурсы туда планировалось направить огромные, и Медведев против. Так что слух в «Известиях» - это еще и намек на то, что министерство у премьера тоже могут отобрать. Причем кто туда придет, уже неважно: тот же Сурков уже позиционируется как перебежчик к Путину.

Третье предложение – это глава объединенной компании «Роснано-Сколково». Тут еще все более прозрачно: речь практически идет о поглощении «Сколково» компанией «Роснано».

Алексей Чеснаков в своем Твиттере сообщил, что получил опровержение от Суркова. «Ответ: «ни с кем никогда не обсуждал ни должность помощника по инновациям, ни полпреда на Северном Кавказе, ни министра Дальнего Востока, ни главы «Роснано-Сколково» (и даже не представляю, как эти последние можно объединить)», — процитировал сообщение Суркова Чеснаков.

Может это и трудно представить, что по факту намек снова касается судьбы медведевского проекта – «Сколково», которое вроде бы могут «слить» под управление «Роснано». Это убило бы последнее чисто «медведевское» начинание все еще остающееся под его началом.

Ну и четвертое предложение – о должности помощника президента – Сурков якобы принял. Однако сейчас все это кажется очень маловероятным. Во-первых, он с большим трудом вписывается в ту, новую администрацию третьего срока Путина, которая так планомерно, но глубоко меняет сурковые методы управления и принципы построения политической сферы. Сурков остался в другой эпохе, и он также хорошо понимает, что инновации сейчас – не в авангарде политической моды.

Во-вторых, он успел нажить конфликты со многими фигурами в Кремле, прежде всего, с Вячеславом Володиным, о чем «Известия» справедливо пишут, но и также с главой администрации Сергеем Ивановым. В-третьих, определяющей тут все-таки является позиции Владимира Путина. И очень трудно себе представить, чтобы Путин вдруг сжалился над некогда демиургом российской политической системы Сурковым и позвал его снова в Кремль ради инноваций. Стоит признать, что инновации в текущей экономической системе – это не то, что заслуживает должности помощника президента. Это не только не является политическим приоритетом Путина, но и скорее оказывается неприятной ношей. Чемодан без ручки: и бросить жалко, и нести тяжело.

Так что вероятность возвращения Суркова в Кремль кажется очень малой. Зато появление самого слуха – очень красноречиво показывает, как в Кремле пытаются «подгрызать» кости Медведеву. В этом-то, возможно, и был весь смысл.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net