Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.08.2013 | Виктор Грибачов

«Поросенок» и его парикмахеры

Агентство национальной безопасности США провело заседание, на котором деятельность организации была признана в целом законной, а допущенные ошибки названы непредумышленными. После разоблачений Эдварда Сноудена, рассказавшего о тотальной слежке за своим согражданами, Вашингтон старательно пытается, согласно общепринятому выражению, «минимизировать ущерб». Работы для официальных пропагандистов – непочатый край, ведь проведенный 10 июля в США опрос общественного мнения показал: 55 процентов американцев считают бывшего сотрудника АНБ «разоблачителем», а не «предателем».

Настроений сотрудников администрации и президента Барака Обамы социологи не изучали, их мнение было известно загодя. Эдвард Сноуден – предатель. Россия, представившая ему убежище, не достойна продолжения политики «перезагрузки» со стороны Вашингтона, поэтому Барак Обама решил сделать паузу в отношениях с Москвой и даже отменил запланированную встречу с президентом Владимиром Путиным. В русском языке это формулируется простыми словами: «Мы к вам со всей душой, а вы…». Вместо отточия процитирую заявление Белого дома по поводу отмены российско-американского саммита. В нем отмечается «отсутствие за прошедшие двенадцать месяцев прогресса в таких вопросах как противоракетная оборона и контроль вооружений, торговые и коммерческие отношения, глобальная безопасность, права человека и гражданское общество». Застой в «перезагрузке» целиком возложен на Москву. «Этот эпизод («дело Сноудена» - В.Г.) лишь еще один в череде появляющихся за последние месяцы разногласий - по Сирии, по правам человека», - отметил президент, упомянув еще и принятый у нас закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Если в демократической Америке с одобрения Барака Обамы легализованы однополые браки, значит, точно так же обязана поступить и Россия, как же иначе.

Согласно данным ВЦИОМ, опубликованным 15 августа, об Эдварде Сноудене известно 67 процентам наших сограждан. Предателем они его не считают, похоже, здесь наши настроения совпадают с мнением американцев: 52 процента опрошенных оценивают его действия скорее как желание открыть глаза мировой общественности на деятельность спецслужб. Эдвард Сноуден – тот самый человек, который передал журналистам сведения о тотальной слежке, установленной Агентством национальной безопасности США за своими согражданами, а также иностранными политиками и дипломатами. Сделал то, о чем они сами долго подозревали. Объяснил, что отслеживаются разговоры по мобильному телефону, идет сбор личной информации о пользователях социальных сетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы и сведения об их местонахождении.

На родину, где он объявлен врагом народа, бывший разведчик возвращаться не собирается. При том, что Вашингтон официально заверил: пытать Эдварда Сноудена не станут и не приговорят к пожизненному заключению. Правда, юристы уже скалькулировали, что в Америке он 30 лет проведет в тюрьме. Довольно большой срок для человека, чья вина лишь в том, что он выступил против нарушения конституции своей страны.

Судя по реакции американцев, разоблачения Эдварда Сноудена возмутили их не особенно сильно. При том, что в Соединенных Штатах такие понятия, как право на частную жизнь, закрепленные в конституции свободы в граждан вбивают еще в дошкольном возрасте. Еще в конце семидесятых в стране была запущена программа электронной слежки «ПРОМИС», собранные данные использовали ЦРУ, АНБ, министерство юстиции, делились ими даже с израильской разведкой «Моссад». Вспоминать все программы «присмотра за неблагонадежными» смысла нет: они существовали в Соединенных Штатах всегда и в огромном количестве. Так надо, внушали и внушают американцам, теперь им объявили, что тайная программа электронной слежки, которую предал гласности Эдвард Сноуден, помогла предотвратить более 50 террористических актов, в том числе - попытку взрыва здания Нью-Йоркской фондовой биржи.

В идеале следует сопровождать представления об «истинной демократии» в Америке цитатой писателя Джорджа Оруэлла. «Тоталитарное государство устанавливает не подлежащие изменению догмы и меняет их со дня на день», - уверял он. Когда разоблачения Эдварда Сноудена заняли первое место в программах новостей телеканалов США, продажи оруэлловской антиутопии «1984» на сайте «Амазон» за один-единственный день увеличились на 6021 процент.

Применительно к истории с Эдвардом Сноуденом выяснилось главное. Не сам факт тотальной слежки, а ее, с точки зрения власти, законность. Власть эта тихой сапой официально разрешала своим разведывательным ведомствам следить за согражданами. Существуют совершенно секретные документы, позволяющие нарушать положения конституции США, равно как и другие законы страны. Бумаги эти завизированы на самом высоком уровне. Можно велеречиво рассуждать о том, что каждый американец имеет право подать в суд на президента или главу Агентства национальной безопасности. Но абсолютно глупо рассчитывать на торжество справедливости. Гражданам страны это давно объяснили: еще в семидесятые годы президент Ричард Никсон в своем телевизионном выступлении заявил многомиллионной аудитории, что имел неотъемлемое право давать распоряжения о тайном взломе квартире «диссидентов» и прослушивании их телефонных разговоров, равно как и о других методах слежки.

«Когда это делает президент, то его действия нельзя считать незаконными», - просто сказал он. Фраза, полностью перечеркивающая все положения конституции страны и четко расставляющая все на свои места. Сегодня, в скандале вокруг Эдварда Сноудена, Барак Обама лишь пытается напомнить о присвоенном «народным избранником» праве делать со своими избирателями все, что ему заблагорассудится. Еще бы, террористический акт 11 сентября 2001 года полностью развязал руки исполнительной и законодательной ветвям власти. Дальнейшие действия огромного разведывательного сообщества США развивались в полном соответствии с текстом индульгенции, полученной миледи от кардинала Ришелье: «Все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства». Именно в этом суть так называемого «Патриотического закона», санкционировавшего тотальную слежку за всем и вся. Официально он именуется «Законом 2001 года, сплачивающим и укрепляющим Америку обеспечением надлежащими орудиями, требуемыми для пресечения терроризма и воспрепятствования ему». Президент Джордж Буш подписал его уже 26 октября, через месяц после теракта, и разведывательное сообщество бросилось его выполнять. В стране начал действовать так называемый «Проект тотальной осведомленности об информации», в рамках которого АНБ вело прослушку телефонов и знакомилось с перепиской по электронной почте. В 2005 году, в ответ на критические газетные публикации, Джордж Буш сообщил, что регулярно продлевает эти полномочия разведки, так что жаловаться не на что, о них надежно заботятся. А вот программа «Призм», о которой рассказал Эдвард Сноуден, заработала в 2007 году, ровно 11 сентября. Разведывательных «проектов» в рамках «патриотического закона» было много, как крупномасштабных, так и мелких. Но все они, как сегодня уверяют отдельные американские журналисты, есть «насмешка над конституционными правами». Отдельные – поскольку большинство обозревателей издатели обязали оправдывать работу Агентства национальной безопасности, обвинять Эдварда Сноудена в шпионаже и де-факто вынесли ему приговор.

«Нью-Йорк таймс» не выступила в защиту «предателя», но – положение «рупора демократической печати» обязывает – предложила обсудить вопрос о шпионаже АНБ за американцами в рамках национальных дебатов. То есть, дать скандалу тихо увязнуть в бюрократических процедурах. «Нью-Йорк таймс» традиционно поддерживает кандидатов от демократической партии на президентских выборах, точно так же она поступила и в канун последней предвыборной кампании. Если же сегодня влиятельное издание критикует своего бывшего фаворита, значит – толкает его вправо, к большей жесткости, которой требуют республиканцы. Да и вообще, при чем здесь АНБ? Газета напомнила о существовании организации под названием «Суд по наблюдению за иностранными разведками»: в 2012 году администрация обратилась туда за получением 1789 разрешений на электронную слежку, суд удовлетворил 1788 прошений. Потому что одно попросту было отозвано его инициаторами. Так что АНБ – лишь исполнитель воли президента, не более того. Джеффри Тубин из телекомпании «Си-Эн-Эн» назвал бывшего разведчика «великим нарциссистом, чье место в тюрьме». Председатель сенатского комитета по разведке, демократка Диана Фейнстейн растолковала публике: Сноудена не следует рассматривать как разоблачителя, поскольку он «совершил акт предательства».

«Почему мы, американцы, не можем посмотреть на себя так, как на нас смотрят другие? – задался вопросом Патрик Бьюкенен. - Религиозные русские все чаще смотрят на Америку с ее голливудскими ценностями и восхвалением гомосексуализма как на больное общество, как на средоточие культурного и нравственного зла в мире. Афганистан, Иран, Сирии, торговля, сокращение вооружений – нам есть, чем заняться с Путиным. А что касается наших лекций о демократии и морали, то как насчет того, чтобы нам заткнуть свою варежку?». Упреки в адрес Барака Обамы принадлежат правому республиканцу, работавшему в администрациях Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана, который не упустил возможности посчитаться со своим политическим противником. Ну а его однопартиец, сенатор Линдсей Грэхем конкретизировал, выразив надежду, что «мы будем преследовать господина Сноудена хоть на краю света, чтобы отдать его в руки правосудия».

Правосудие, считай, уже свершилось, список присяжных, вынесших обвинительный приговор, пополняется ежедневно, осталось линчевать преступника. Подмена понятий произошла мгновенно. Пока часть американцев раздумывала, каким образом им выразить свое отношение к тотальной слежке за гражданами страны, их попытались лишить всех аргументов: ну, не станут же они выступать в защиту шпиона, втолковали им. Резюме: теперь американцы забудут о нарушении их конституционных прав и будут судачить о подлости «предателя национальных интересов». Журналисты уже принялись копаться в его биографии, ну, а при желании «превратить брюки в шорты» - это раз плюнуть, глядишь, днями выяснится, что в детстве Эдвард Сноуден, втихаря от всех, распевал «Взвейтесь кострами, синие ночи»…

Реакция американских властей читалась очень легко, ее мог предсказать каждый. Куда интереснее, что думает сам «шпион» по поводу огласки секретных материалов. «Знаете, представляют так, будто эти люди (разоблачители – В.Г.) выступают против страны, против правительства, - говорит сам Эдвард Сноуден. – Но я этого не делаю. Я такой же, как все. У меня нет каких-то выдающихся качеств. Я простой парень, который сидит изо дня в день на своем рабочем месте в офисе, смотрит, что происходит, и думает: «Такие вопросы не должны решаться здесь. Обществу необходимо решить, хороши или плохи эти программы и действия». И я готов публично доказать их (программ – В.Г.) подлинность, сказав: «Я ничего не переврал. Я не исказил картину. Это правда. Именно так все и происходит. Вам решать, следует ли нам поступать таким образом». Правдоискатель заявил, что обеспокоен нарушением права американцев на частную жизнь, и призвал «вернуться к здравомыслию, конституционности и правлению закона, а не людей». В смысле – президентов, вице-президентов, министров обороны и руководителей разведывательных служб.

Вот и вся история самого знаменитого на сегодняшний день американца. Остальное, включая его пребывание в «Шереметьево» и поиски государства, которое могло предоставить ему политическое убежище - вторичны. И вряд ли следует обращать внимание на истеричную реакцию Барака Обамы, который уверял, что он «страшен в гневе». Сулил все кары приютившему поначалу разоблачителя Китаю, требовал от России немедленной экстрадиции Эдварда Сноудена, угрожал Эквадору, куда мог вылететь из Москвы бывший разведчик. Потом, видимо, понял, что руки коротки и децибелов в его заявлениях стало поменьше.

Чуть позже лучших знатоков русского языка срочно привлекли к поиску английского эквивалента русской идиомы насчет «стричь поросенка», которую употребил Владимир Путин применительно к скандалу, затеянному Вашингтоном. В итоге лучшие умы ее с трудом обнаружили: в английском тексте конца XV века…

Теперь Белый дом примется заниматься «стрижкой» еще активнее: именно для этого Барак Обама и взял тайм-аут в отношениях с Москвой. Значит, не зря американский журналист Джефф Коэн напоминает сегодня остроту насчет глав государств своей страны: «Как узнать, когда президенты США лгут? Они делают это, как только начинают шевелить губами».

Виктор Грибачев – политический обозреватель, публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net