Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.08.2013 | Сергей Слободчук

Опасный поворот для генерала Мушаррафа

Суд города Равалпинди выдвинул против экс-диктатора Пакистана генерала Первеза Мушаррафа официальные обвинения по трем статьям Уголовного кодекса в организации убийства экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году. В случае, когда генерал будет признан виновным, ему грозит смертная казнь. Если, конечно, суду удастся доказать обвинения, которые сам Мушарраф категорически отвергает. Пока же за громкими обвинениями прослеживается желание гражданской администрации убрать опасного конкурента за скобки политической жизни.

Суд выдвинул против Первеза Мушаррафа обвинения по таким статьям как убийство, преступный заговор с целью убийства и содействие данному преступлению. Суд и прокуратура надеются доказать, что генерал Мушарраф действовал в составе организованной преступной группы – вместе с экс-диктатором Пакистана под суд идут 6 бывших полицейских, в 2007 году занимавшие разные посты в полиции Равалпинди.

Беназир Бхутто погибла в Равалпинди 27 декабря 2007 года в результате террористического покушения. Лидер левоцентристской Народной партии Пакистана приехала в Равалпинди на предвыборный митинг. Закончив выступление перед своими сторонниками, Бхутто садилась в лимузин, когда двое террористов на мотоциклах открыли по ней огонь из «калашниковых». Но, как оказалось, на самом деле двое нападавших выполняли отвлекающий маневр. В случившейся суматохе террорист-смертник подобрался вплотную к машине Бхутто и подорвал находившееся на нем взрывное устройство. В результате взрыва погибли более 20 человек. Что касается самой Бхутто, то сначала охрана решила, что она ранена и немедленно доставила потерявшего сознание экс-премьера в ближайшую больницу. Но там врачи установили, что на самом деле она сильно ударилась головой о крышку люка своего бронированного автомобиля, на которую ее отбросил взрыв смертника. Не приходя в сознание, Беназир Бхутто скончалась примерно в 16.16 прямо на операционном столе. В свое время Бхутто не только стала первой женщиной, возглавившей правительство в мусульманской стране, но и дважды премьером Пакистана. В первый раз она руководила правительством с 1988 по 1990 годы, по итогам победы Народной партии Пакистана на парламентских выборах. Во второй раз парламент назначил Бхутто на пост премьера в 1993 году – тогда она руководила правительством Пакистана до конца 1996 года. Правда, не стоит принимать на веру распространенный стереотип, будто для Пакистана Беназир Бхутто является национальной героиней. Скорее, она является аналогом украинского политика и тоже дважды премьера Юлии Тимошенко. Поэтому часть простых пакистанцев действительно любят ее без памяти, а другая часть – относится очень критично. Да и политическая биография Бхутто полна, мягко говоря, нелицеприятных пятен. Начать с того, что оба периода работы ее правительства отметились резким скачком коррупции и рядом коррупционных скандалов с участием самой Бхутто и ее мужа Асифа Али Зардари. Красноречивый штрих – в августе 1990 года президента Гулам Исхак Хан отправил правительство во главе с Бхутто в отставку по итогам обвинений в коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями. Важно, что именно кабинет Бхутто в 1996 году официально признал движение «Талибан» как правящую силу в Афганистане.

Занимавший с октября 1998 года пост начальника штаба сухопутных войск генерал Первез Мушарраф пришел к власти в 1999 году, организовав бескровный военный переворот и сместив премьера Наваза Шарифа (глава правой партии Всепакистанская мусульманская лига - Наваз). Мушарраф руководил Пакистаном до 2008 года, одновременно занимая посты президента (во время объявленного после переворота чрезвычайного положения Мушарраф именовался «главой исполнительной власти») и главнокомандующего сухопутными войсками, что позволило сосредоточить в одних руках руководство как чиновниками и полицией, так и армией, традиционно выступающей в Пакистане в роли политического игрока. Но осенью 2007 года его позиции существенно ослабели – под давлением США и пакистанских политиков и общественности Мушарраф был вынужден отказаться от стратегически важной должности начальника штаба сухопутных войск Пакистана. После того как президент потерял рычаг влияния на армию, вопрос его падения стал только делом времени. Поэтому когда в августе 2008 года парламент объявил о готовности вынести президенту Первезу Мушаррафу импичмент, военные подразделения отказали ему в помощи. США аналогично отказали поддержать его в конфликте с Национальной ассамблеей, хотя Мушарраф являлся главным союзником Америки в борьбе против «Аль-Каиды» и движения «Талибан» в Афганистане. Мушарраф был вынужден подать в отставку и сразу же после ухода с поста президента покинул Пакистан. Но в марте 2013 года, после пяти лет жизни в эмиграции, генерал прилетел в Пакистан с целью принять участие в парламентских выборах, назначенных на май 2013 года. Однако администрация президента Асифа Али Зардари и временного премьера Мир Хазар Хан Хосо сработала на опережение – в апреле против генерала был выдвинут ряд обвинений. В частности, речь шла об обвинениях в государственной измене, незаконном увольнении и аресте судей Верховного суда в 2007 году, организации убийства одного из племенных вождей Белуджистана Акбара Букти в 2006 году и организации теракта, унесшего жизнь Беназир Бхутто 27 декабря 2007 года. Генерал был помещен под домашний арест в своем особняке в районе Исламабада, а возбужденные против него уголовные дела исключили варианты его участия в выборах в нижнюю палату парламента Пакистана (Маджлисе-е-Шура) – Национальную ассамблею, состоявшихся 11 мая 2013 года.

Итак, прокуратура все же выдвинула против генерала Мушаррафа официальное обвинение в организации убийства, конкретизировав обвинение тремя статьями Уголовного кодекса.Для полноты картины, нужно подчеркнуть, что причастность Первеза Мушаррафа к теракту (а фактически – к заказному убийству) против Бхутто – это в первую очередь распространенный в Пакистане миф. К примеру, во время похорон Беназир Бхутто 28 декабря 2007 года, когда кортеж с ее телом двигался по улицам ее родного города Ларкана, стоявшие вдоль дорог простые пакистанцы скандировали: «Позор убийце Мушаррафу!», «Позор убийце США!» Поэтому выдвинутые против генерала обвинения падают на хорошо подготовленную почву.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net